Clicky

【3/29 Mata 部落週報】狂犬病鼬獾重現原鄉:愛貓狗人士請小心防疫!

還記得去年底鬧得原鄉族人人心惶惶的狂犬病嗎?現在帶有狂犬病的鼬獾,又在原鄉被發現了!

而這次的發現點,是在臺東縣達仁鄉,地方政府也請部落族人一定要特別注意家中貓狗等寵物的防疫工作……

 

國外新聞方面,澳洲竟然成立首座純收容原住民受刑人的監獄!

撇開如此是否可能加深大眾對族人的刻板印象不談,這座位於西澳的監獄採「類社區」的方式,依照不同語言、文化,收容不同族群的族人,還真的是蠻人性化的。

但小編覺得,除了幫族人蓋專屬人性化監獄,澳洲政府是否更應該好好了解為何原民觸法問題較嚴重,是否有文化適應等問題,如此才治本啊……

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:服貿侵原權?全台原民串聯,要求政府正視原民權益(3/28)

相關報導:〈大武山聯盟赴國民黨部 四訴求挺學運〉(原視)
相關報導:〈比照台紐經合協定 民盼服貿設專章〉(原視)
相關報導:〈朝野協商再破局 反服貿團體將上凱道〉(原視)
相關故事:〈服貿爭議吵翻天:可是原住民朋友啊,大家究竟在怕什麼?〉


 

重點新聞二:台東達仁又見狂犬鼬獾出沒!政府籲原鄉族人注意寵物狂犬病防範(3/27)

相關報導:〈染狂犬鼬獾又現 達仁鄉3犬遭咬傷〉(原視)


重點新聞三:卑南族青年鐵片報訊,傳遞八社 10 部落聯合年祭到來(3/23)

相關報導:〈卑南青年敲鐵片 預告要辦年祭嘍〉(中國時報)

 

重點新聞四:又一例原民改造獵槍判無罪!族人籲政府全面檢視相關管理規定(3/23)

相關報導:〈2原民改造獵槍 判無罪〉(蘋果日報)

 

重點新聞五:「鎮暴警察像原民出草」?台聯立委遭批詆毀原民文化(3/24)

相關報導:〈【衝突之後】台聯立委:鎮暴警察像原住民出草〉(蘋果日報)
相關故事:〈「遇怪悲號猶可,遇番悲號……」走山路,小心碰到原住民!〉

 

重點新聞六:頂岩灣劃入果樹專區引爭議,台東下檳榔卑南族人籲縣府尊重原民傳統領域使用權(3/26)

相關報導:〈保安林編農用地 下賓朗卑南反彈〉(原視)

 

重點新聞七:勇士舞、盪鞦韆…… 10 對新人循魯凱婚制完成「情牽大武山」(3/22)

相關報導:〈魯凱族10對新人 循傳統訂終身〉(中國時報)

 


國際最新重要新聞

重點新聞一:克里米亞半島成功公投脫離烏克蘭,原住民族擔憂恐再受俄國侵害(3/24)

新聞摘要:3 月 16 日,克里米亞半島公投通過脫離烏克蘭而加入俄國,但原住民族韃靼人卻非常擔憂,表示將繼續杯葛這項公投決議。俄國政府曾在 20 世紀長時間迫害韃靼人,是族人對於俄國無法信任的主因。
相關報導:〈克里米亞公投入俄 Tatar族人悲憤〉(原視)

 

重點新聞二:澳洲首座原住民族監獄成立,採「類社區」依語言、文化收容原民受刑人(3/23)

新聞摘要:澳洲首座原住民族監獄成立,將依照不同原住民族的語言與文化,採「類社區」方式讓原民犯人入住。原住民族佔全澳人口 2.5%,佔獄中受刑人達 27% 是原住民,犯罪問題亟待政府解決。
相關報導:〈澳洲首座原民監獄 重互動學習〉(中央社)

 

重點新聞三:法院判決傳領森林不屬於國家所有!印尼原住民族聯盟呼籲政府守法(3/23)

新聞摘要:印尼原住民族聯盟(The Indigenous People’s Alliance of the Archipelago)呼籲印尼政府應立即承認該國原住民族權利及相關人權保護法案。族人表示,該國法院於 2012 年的判決認定原住民族傳統領域上的森林不應屬於國家,然而警察等國家單位從未落實這項判決,族人權益仍不斷受到侵害。
相關報導:〈Govt urged to pass bill on indigenous people’s rights〉(The Jakarta Post)

 

重點新聞四:加拿大伊努伊特人於 WTO 抗議海豹禁令  族人:「歐盟的目的是為了打擊加拿大貿易!」(3/22)

新聞摘要:一群伊努伊特族領袖向 WTO 提出要求,請歐盟解除對加拿大海豹製品貿易禁令,認為族人以永續的方式獵捕海豹並製成食品、衣物等商品進行貿易是沒有問題的。這群加拿大原住民族認為,歐盟以保育或道德的名義禁止海豹製品,實際上是為了打擊加拿大海豹貿易,對伊努伊特人的傳統文化更是一大詆毀。
相關報導:〈Canada: Inuit Leaders United In Opposition To EU Seal Ban As WTO Appeal Hearing Begins In Geneva〉(Indigenous Peoples Issues & Resources)

 

重點新聞五:紀念澳洲原住民族研究機構成立 50 週年,Lorrkkon 族精神領袖逝世週年紀念首次於祖居地外舉行(3/26)

新聞摘要:前澳洲 Lorrkkon 族精神領袖 Big Bill Neidjie 2014 年的逝世週年紀念儀式在澳洲首都坎培拉舉行,是族人首次在他們的傳統領域 Kakadu 以外的地區舉行,目的是為了慶祝澳洲原住民族研究機構(AIATSIS)成立 50 週年。Neidjie 不但是世界上最後一位 Gagudju 語的族語使用者,同時也是 Kakadu 國家公園的創辦人。
相關報導:〈Sacred Indigenous Lorrkkon ceremony performed outside Kakadu for first time〉(ABC)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


未來最新重要活動

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「鄒族油畫創作個展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市政府文化局自即日起至 4 月 6 日在板橋435藝文特區浮洲館,由身為阿里山鄒族 82 年次的吳鈺槤同學展出 20 件以鄒族神話為主題的油畫創作作品,歡迎喜愛藝術創作的民眾前往觀賞,詳洽(02)2969-0366。
  • 活動連結:〈鄒族美麗神話 繽紛435〉

 

時間:即日起 ~ 2014/4/6(日)

活動名稱:「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」(新北市)

  • 活動介紹:新北市十三行博物館策辦「織布上的眼睛─太魯閣族織布特展」,展出太魯閣部落婦女親手織布作品,呈現太魯閣族技藝之美,並聆聽太魯閣族婦女在織布機經緯線中翩翩穿梭的生命曲調。
  • 活動連結:〈太魯閣族織布展 十三行邀你共賞〉

 

時間:2014/4/12(六)

活動名稱:「看見台灣聽見原聲」公益音樂會(台北市)

  • 活動介紹:誠品表演廳將於4月12日晚上7時30分推出「看見台灣聽見原聲」公益音樂會,票券今天(17日)啟售。音樂會邀請來自玉山山腳下,南投縣信義鄉各部落的布農族小朋友,以澄淨嘹亮的合聲模式,呈現來自玉山山頂的純粹美聲。 
  • 活動連結:〈誠品推「看見台灣聽見原聲」音樂會〉

 

時間:2014/3/29(六)~ 4/27(日)

活動名稱:2014那瑪夏露營趣(高雄市)

  • 活動介紹:高雄市府觀光局與旅遊業者合辦「2014那瑪夏露營趣」活動,營隊自3月29日到4月27日,有一個月的活動期,以兩天一夜為概念的露營,主打觀星賞螢火蟲和露營,還有原住民風味餐等。螢火晚會由原住民帶領並介紹原鄉特色、祭典與特色美食料理等,要讓平地民眾一窺原鄉文化,讓閃閃發光的夜間精靈成為見證那瑪夏優質的環境瑰寶。
  • 活動連結:〈高市辦那瑪夏露營 觀星兼賞螢〉

 

時間:2014/2/12(三)~ 4/30(三)

活動名稱:悠遊部落~魅力泰雅(新北市)

  • 活動介紹:新北市烏來擁有相當豐富的自然美景和文化資源,為了讓民眾更了解烏來之美,以及深入體驗部落文化,新北市原民局舉辦「悠遊部落~魅力泰雅」深度體驗活動,四條路線讓民眾以各種不同主題去了解泰雅部落,每條路線遊程只要499元,歡迎民眾踴躍報名參加。
  • 活動連結:〈感受烏來美景文化 499元悠遊泰雅部落〉

 

時間:2014/2/17(一)~ 6/30(一)

活動名稱:2014 年第二屆 Pulima 藝術獎

 

時間:2014/4/4(五)~ 9/6(六)

活動名稱:「台東南島文化節」(台東縣)

  • 活動介紹:台東原住民文化祭南島文化節,4 月4日登場,台東縣政府5支報訊團體,昨接過聖火,展開全台報訊活動,邀請全台民眾一同到台東,感受南島語系原住民族的文化之美。
  • 活動連結:〈台東南島文化節 4月4號「不忘祭」〉


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...