Clicky

【Mata 愚人節快報】原民權益大進展!馬總統為失言道歉,將加速《原基法》子法立法及平埔正名準備!

是的,以下是篇愚人節的廢文,
當成看看笑話看看就好,千萬別當真喔!

(真是則哀喪的愚人節笑話啊……)

總統府今日(4/1)在凱達格蘭大道前舉行一場記者會,除承諾將督促《原基法》相關子法及平埔正名的相關立法外,而馬英九(學名:Macaron bumbler)更公開為 2007 年「我把你們當人看」的失言風波道歉。

 

當年對話遭誤解,馬將督促《原基法》子法準備

為了族人應有的權益,諸如《原住民族自治法》及《原住民族土地以及海域法》等《原基法》之重要子法,都會責成原民會於今年底完成立法前置工作。

「Nga’ay ho!」「Lokah su!」……

馬總統似乎未受數日來太陽花學運影響,神采奕奕地出席今日的凱道記者會,如以往一般,一開始就以台灣 14 族原住民族向在場記者及族人問侯,並劈頭為 2007 年的失言道歉。

「2007 年我接受溪州部落族人陳情時,脫口說出『我把你當人看,我把你當市民看,要好好的把你教育,好好的提供機會給你』,為此深感歉意。」

他強調,當年在媒體斷章取義及在野黨渲染下,造成族人誤解對話原意,但仍願意為此公開向族人道歉,「這個遲來的道歉在凱達格蘭族的傳統領域上說,我覺得格外有意義。」

註:非本日記者會實照。

而今日記者會的重點是回應原住民族多年來對於《原基法》無法落實的抗議:目前原基法雖是維護台灣原住民族權益最高的基法法,限制政府或私人於牽涉原住民族權益或傳統領域之開發或利用時,應諮詢並取得部落族人的同意,才得以開發。然而由於《原基法》的相關子法遲遲未立法,造成族人數年權益未能獲得伸張,因此有近年來美麗灣事件、日月潭向山 BOT 案、卡大地步強迫遷葬及銅門部落風倒木事件等爭議發生。

馬總統表示,為了族人應有的權益,諸如《原住民族自治法》及《原住民族土地以及海域法》等《原基法》之重要子法,都會責成原民會於今年底完成立法前置工作,交付立法院三讀。

「看他們(指學運青年)能不能因為這樣,把立法院讓一讓。」馬總統無奈地說。

 

馬:臺灣服貿就從西拉雅族開始,將加速平埔正名工作

打從 400 年前,臺灣西拉雅族人交易出第一張鹿皮給荷蘭人後,服貿就開始了!

除此之外,記者會另一焦點即是平埔正名似乎有進一步進展的希望。

「打從 400 年前,臺灣西拉雅族人交易出第一張鹿皮給荷蘭人後,服貿就開始了!」馬總統說,並表示為了族群正義,將請原民會儘速準備平埔正名的工作,以後跟族人於公開場合見面的招呼語,也會加入平埔族群的語言。然而當記者問到平埔正名是指哪個平埔族群的部落,或者正名後是否在現有的原住民族框架時,馬總統僅尷尬地回答,這細節應該要問原民會,並且說:

「原民會之前也有罵平埔族群是『乞丐趕廟公』,你們也要叫他們道歉。」「媒體對我真的很不公平,不能老是只叫我一個人道歉!」讓一旁的原民會主委林江義尷尬不已。

 

總統府強調,本日對於台灣原住民族權益的進展,是馬總統任內除了讓國人持護照得以獲得 131 國或地區免簽以外所成就的最大政績。當問到為何會有如此突然關注原住民族權益時,馬總統說:

「原來前總統陳水扁任內完成了《原基法》、新夥伴關係及原視的開台,甚至原民會也是在他當台北市長的時候開始的。這些我也是今天早上看報紙才知道。」

「所以我們在原住民族的議題上,絕對不能輸給他!」

 


 

感謝大家把這篇廢文看完,小編也很希望以上是真的……
《原基法》未落實,族群正義未伸張,大家一起努力吧

今天就先輕鬆一下
祝大家愚人節快樂!

 

圖片來源:presidential office(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。