Clicky

服貿通過加速傳統領域流失?族人的擔心恐非杞人憂天!

兩岸服貿協議中,台灣開放 64 項,包含大陸投資者可在台設遊樂園及主題樂園,必須注意的是,這是全新的開放項目。當然,政府會說,對於大陸投資公司不是隨便就可以投資,台灣有審核、把關機制(事實也是如此),但若涉及在原住民族傳統領域時,原住民族是否有權利事先知情、或民族、部落同意權行使(拒絕或同意)的機制在呢?

圖片來源:原視《部落大小聲》

看看兩岸相關法條規定怎麼說,我們再來判斷,是否真有影響。

 

服貿行不行?看法條怎麼說

大陸在台投資可不可行,是依照《大陸地區人民來臺投資許可辦法》的規定(許可辦法的法源,是依《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,簡稱《兩岸人民關係條例》),主管機關經濟部會依辦法規定,妥託經濟部投資審議委員會來辦理審核、查核與管理。

舉一例:

某大陸集團依服貿協議規定,看準宜蘭南澳鄉(原住民族地區,泰雅族居住地)的自然人文觀光資源,加上蘇花快速道路興建,預估將帶來大量觀光人潮及收益,打算興建遊樂場或主題樂園。

首先,該大陸公司集團必須經過經濟部投審會的審核,這時投審會,必需邀集該業務中央主管機關(非地方縣市、鄉層級),來評估是否核准。

依許可辦法,有兩大原則做為評估:

一、投資是否具經濟效益。

二、是否有許可辦法內所限制或禁止一事,如:獨占市場、影響國家安全、對經濟金融不利情況。

 

族人擔憂服貿加速土地流失,並非無理

於是我們以遊樂園興建為例:若遊樂園興建在原住民族地區,審核流程是否會商原住民族事務的中央主管機關行政院原民會? 

情況一:

其實查了投審會網站,政府並沒有公告審核辦法(我也非常好奇,服貿開放 64 項百種各行各業,沒有審核辦法如何審核?只有許可辦法),因此,涉及原住民族地區、土地、傳統領域,是否一定要會商行政院原民會,決定權會由經濟部投審會決定,法令沒有規定形成了模糊地帶。

 

情況二:

若經濟部投審會會商了行政院原民會,那原民會有哪些機制,提供當地原住民族,行使同意或不同意的集體權利?部落似乎只能依據《部落會議實施要點》運作,然而,去年原民會打算將《部落會議實施要點》修正為不議決《原基法》事項,另行推動同意機制行使實施要點,但該內容卻遭到批評引發爭議,其中原因是擴大地方政府干預民族自主權限。

回到服貿爭議之處,原住民族社運團體擔憂,服貿協議通過,將加速傳統領域流失,若回到兩岸人關相關法律細看,其實有理可尋,擔憂有理。

 

備註一:

根據經濟部投審會資料,2009年至今,陸資來台投資共483件,投資總金額是864,518美金千元,但並不包括陸資、港資轉投資成立台灣公司,參與政府或民間機構的商業行為。

備註二:

大陸法人、團體及陸資公司依國內相關法令規定,可在台買房、買地。

其實,有沒有服貿也沒關係,依以下的許可辦法,只要有助於台灣經濟,陸資公司,還可以參與政府 BOT 案。

《大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法》第 9 條:

大陸地區法人、團體或其他機構,或陸資公司,從事有助於臺灣地區整體經濟或農牧經營之投資,經中央目的事業主管機關同意後,得申請取得、設定或移轉不動產物權。

直轄巿或縣(巿)政府為前項之審核通過後,應併同取得、設定及移轉權利案件簡報表,報請內政部許可。

第一項所稱整體經濟之投資,指下列各款投資:

一、觀光旅館、觀光遊樂設施及體育場館之開發或經營。

二、住宅及大樓之開發或經營。

三、工業廠房之開發或經營。

四、工業區及工商綜合區之開發或經營。

五、其他經中央目的事業主管機關公告投資項目之開發或經營。 第一項所稱農牧經營之投資,指符合行政院農業委員會公告之農業技術密集與資本密集類目及標準之投資。

《原住民族基本法》:

「政府或私人於原住民族土地內從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮詢並取得原住民族同意或參與,原住民得分享相關利益。政府或法令限制原住民族利用原住民族之土地及自然資源時,應與原住民族或原住民諮商,並取得其同意。」

 

無論如何,原住民族基本法,請落實在兩岸服貿協議、監督機制裡,將來也許會成形的公民憲政會議,請納入原住民族代表席次。

面對台灣朝向自由貿易經濟的國家政策,原住民族該如何持續守護祖先的土地與文化?也期待看見有更多對於原住民族權益的專家學者前輩們,能將服貿協議條文仔細分析對原住民族衝擊影響的文章。本文若有錯誤之處,請各位先進指正。

morning-ri-yue-tan-113534_640

作者介紹

Pisuy Masaw,泰雅族,原住民族電視台《原地發聲》主持人。


 

相關內容推薦

本週六(4/5)《部落大小聲》即將再次討論服貿對於原住民族的衝擊:服貿爭議如何化解?當台灣持續走向開放的自由貿易,我們該如何避免原住民族文化、權益、土地再受侵略?

節目時間:

  • 4月5日(六) 19:30-21:00 首播
  • 4月6日(日) 12:30-14:00 重播

出席來賓:

  • 經濟部國濟貿易局 副局長 徐大衛
  • 立法委員 廖國棟
  • 中央大學經濟系 教授 邱俊榮
  • 阿美族守護聯盟 Namoh Nofu 
  • 東華大學 民族發展與社會工作學系教授 施正鋒

請鎖定原視《部落大小聲》!

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...