Clicky

【4/12 Mata 部落週報】布農族射耳祭再次登場:我該射中哪種動物才是勇敢的獵人呢?

布農族人每年最重要的祭典之一 ── 射耳祭來囉!

每到 4、5 月,動物繁殖季開始,就是布農族人停止打獵,讓動物生養,也是舉辦射耳祭(Malastapang)來傳承族裡赫赫有名的狩獵文化的時候了!

在射耳祭之中,小朋友必須要在大人的帶領下,射下動物的耳朵;在以前的射耳祭,族人會擺放三種動物的耳朵讓小孩射:鹿耳、山豬耳、山羊耳 ── 到底要射中哪種動物的耳朵,才是好的呢?

 

答案:射中山豬耳的話,表示小孩子以後會很怕山豬;若射中山羊耳,則表示他長大以後狩獵時,會很害怕走到山羊喜歡攀爬的懸崖邊;只有射中鹿耳,才象徵以後這位年輕人很會打獵,因為鹿的體型最大,是族人最愛的獵物之一!

不過放心啦,這個射耳朵的儀式是為了傳承,並非競賽,因此耳朵都擺很近啦,小孩子不可能射不中的 XDDD

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:夢占、報戰功、八部合音…… 2014 年布農族射耳祭各部落登場!(4/5)

相關報導:〈傳承! 布農族桃源部落射耳祭登場〉(蘋果日報)

 

重點新聞二:原民會服貿座談未評估受雇員衝擊,政府、族人無交集(4/9)

相關報導:〈原民會服貿座談 未評估受雇員衝擊〉(原視)
相關報導:〈保障機制未果 立委提議附帶決議〉(原視)

 

重點新聞三:3 年 30 萬字《泰武鄉志》出爐,以文字記下泰武鄉 10 部落排灣族歷史(4/11)

相關報導:〈泰武鄉志誕生 30萬字話部落史〉(聯合報)

 

重點新聞四:原住民也在清明節祭祖?!時代變遷亦或國家政策未顧及原民傳統祭典權益值得省思(4/7)

相關報導:〈八八風災毀墓園 萬山追思會祭祖〉(原視)
相關報導:〈賽夏傳統信仰融入漢文化 祭祖祈福〉(原視)
相關故事:〈以原住民角度,從清明節看服貿議題〉
相關故事:〈 我們也想好好過個年〉

 

重點新聞五:重安霍亂事件 70 週年,台東成功阿美族人立碑追思(4/6)

相關報導:〈重安悼念霍亂事件 4月立碑追思〉(原視)

 

重點新聞六:屏東縣牡丹鄉原住民保留地增編 425 筆,上千名族人排隊登記抽籤(4/7)

相關報導:〈牡丹425筆原保地 千人登記抽籤〉(原視)

 

重點新聞七:高雄原鄉道路中斷未修復,族人生計受影響(4/9)

相關報導:〈南橫3月通車跳票 居民生計嚴重受損〉(原視)
相關報導:〈桃源區採梅期 農路修護陳情無下文〉(原視)

 

重點新聞八:濁水溪畔連年遭洪水沖刷,南投縣仁愛鄉親愛村族人痛失土地(4/9)

相關報導:〈連年遭洪水沖刷 親愛村族人痛失土地〉(原視)

 

重點新聞九:埔里南光國小舉行 4 公里路跑,傳承洪雅族走標文化(4/10)

相關報導:〈埔里國小路跑賽 傳承平埔「走鏢」〉(聯合報)

 


國際最新重要新聞

重點新聞一:巴拉圭原住民族於阿根廷打跨國訴訟,要求政府為 20 世紀種性屠殺進行賠償(4/9)

新聞摘要:巴拉圭原住民族 Aché 族人 4 月 8 日在阿根廷進行一場國際訴訟,要求巴拉圭政府應為前巴拉圭總統阿爾弗雷多·斯特羅斯納(Alfredo Stroessner Matiauda)對族人的「種性屠殺」賠償。斯特羅斯納於 1954 – 1989 年對巴拉圭的獨裁統治期間內,曾掠奪 Aché 族人土地、奴役或逼迫族人遷村,造成族群總人口於數十年內銳減 60%。

相關報導:〈Paraguay: indigenous Aché people charge genocide〉(WW4)

 

重點新聞二:北門輸油管計畫違背統法例,加拿大四大原住民部族聯合反對油管經過傳統領域(4/12)

新聞摘要:加拿大 Yinka Dene 領地四大原住民族部落長老及酋長於 4 月 11 日一場與加拿大官員的會晤中,聯合反對北方門戶輸油管經過族人傳統領域。族人表示政府的作法違背他們的統法例,且族裡老老少少均反對此項計畫。

相關報導:〈原住民會聯邦代表 正式反對北門油管〉(世界新聞網)

 

重點新聞三:上百名西非原住民遭驅逐出家園,聯合國特派員呼籲喀麥隆政府正視原住民族人權(4/10)

新聞摘要:約 300 名西非喀麥隆原住民族富拉尼人(Mbororo)由於與當地天主教大學及政府的長期土地糾紛被驅逐出他們位於該國西北部的祖居地。學校方面宣稱已支付族人補償金以取得該土地使用權,然而族人駁斥說,校方對於賠償金及合同均有所欺瞞,否則族人不會離開他們祖先自 1904 年即在此使用的土地。為此聯合國特派員呼籲當地政府與校方應正視《聯合國原住民族權力宣言》中對原住民族擁有傳統領域之保障,最終應歸還土地給富拉尼族人。

相關報導:〈UN experts concerned as indigenous group in Cameroon evicted from ancestral lands〉(UN News Centre)

 

重點新聞四:考察報告未見烏克蘭少數民族所受到的暴力和歧視,歐委會遭俄國外交部批評(4/9)

新聞摘要:俄國外交部日前批評歐洲委員會的報告忽視了烏克蘭少數民族所受到的暴力和歧視,,認為該報告是有政治目的的產出。

相關報導:〈俄批歐委會報告 指其忽視烏對少數民族歧視〉(中國評論新聞網)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:Valanuvan Mavaliw(卑南族)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...