Clicky

【讀者投書】噪音、飛沙,族人苦不堪言:請共同連署要求違法砂石場遷出原民保留地!

由於台東縣大武鄉大武部落大武火車站下方之立原砂石場,已經遭台東縣政府裁定非法,並于 104 年 3 月 13 日行文大武鄉公所要求立即停工,但大武鄉公所及該場至今尚未執行停工之命令,縣政府與鄉公所即廠商之間貪贓枉法之嫌,不無可能,茲就法律層面收集相關證據,以求天聽。

大武部落違法砂石場位置及80分貝以上噪音影響範圍示意圖。

違法事實列舉如下:

 

一、台東縣政府及大武鄉公所未執行停工處分,已經歷月。

停工處分書,見以下公文:

 

二、立原砂石場侵占原住民族保留地。

(一)立原砂石場租用大武鄉保留地號為:615、615-1、615-2 等三塊地,因違反《都市計劃法》及《原住民保留地開發管理辦法》第 27 條,保留地租賃契約書第 8、9 點規定,需終止租約,並應立即停工。

(二)除此之外,其他侵占復興段 605-1、612、613、605-2、526-2、526-3、627、628、625 及 634 等地號,應進行拆霧還地,否則有犯刑法侵占罪之責。

 

小結:行政院原住民族委員會及台東縣政府及大武鄉公所並沒有維護原住民保留地之權益。台東縣政府都市計畫處並沒有督導該村依都計法清空該砂石場作為綠地及住宅地。

大武立原砂石場侵占原住民族保留地示意圖如下:

 

三、河川局有包庇該廠在大武溪行水區採沙石之嫌

 

四、立原砂石場違反都市計劃法住宅用地及綠地地目使用規定之事實如圖。

(感謝臺灣大學地理環境資源學研究所林嘉男博士繪圖。)

 

五、台東縣政府環保局並沒有確實督導取締,使得村民幾年來都必須忍受 90 分貝以上噪音。

(本資料透過Decibel Meter Version 1.6 噪音分貝測定機測定)

 

六、其他違法事實:見圖說明

 

警察勸導,不停工,2014/4/15

沙石場區沙石堆置區位危險。

砂石場直接排放污水到大武溪,未受管制。

連大武火車站後方的和平部落也受到噪音及飛塵污染嚴重。

 

筆者訪談了一些村民,大家都受不了好久,上次去縣府抗議,至今都沒用,而且噪音越來越大,廠區還侵占原住民保留地及民地,看樣子情況很複雜。台灣的砂石產業與河川局、縣政府鄉公所,都是一個複雜體,看樣子處理這個事,會有身家危險!

難道,我們還要龜縮嗎?

剛剛下載了噪音測量器,離場五百公尺都有 70 分貝以上,像步槍的聲響,學理上是會引發聽力受損,是要被暗殺死還是被吵死呢?氣死人了。

打電話給台東縣環保局及中央環保署都說要下個月才處理,我們該怎麼辦呢?

砂石場區污染範圍內都是老弱婦孺,不知如何發聲。

 

相關報導


部落小旅行啟動 ── 大武的美麗與沙愁

想跟著《Mata‧Taiwan》的專欄作家+排灣女婿+荷蘭萊登大學環境科學研究中心博士+中央研究院人文社會科學博士 = 羅永清博士,一起走訪台東大武部落和其他鄰近排灣族部落嗎?我們將到南排灣族人的傳統領域 ── 加羅板溪(Kalapang)溯溪,跟著博士一起探索河川生態,晚上星空海邊;接著,我們將走回大武部落,與居民聊聊近年來部落環境的變化,晚上一起寫作、一起喝酒……

好的啦,其實這是一個包著「部落小旅行」皮的部落田野調查~

台東大武部落的非法砂石場問題,多年來,已經造成部落族人和居民相當大的危害,目前連監察院都已經在關注這件事,要求臺東縣政府提出說明。為此,部落將舉行一個小小小小小的大武部落小旅行,一起走入部落,一起關注這起砂石場問題!

 

活動資訊

 

行程安排(暫定,將視部落族人作息調整)
  • 5/19(星期一):早上十點參觀大武砂石場噪音檢測,下午上溯加羅版溪,探索河川生態,傍晚大武漁港買魚,煮魚,烤魚,晚上星空海邊。
  • 5/20(星期二):沙石場受害居民身心狀況訪談,下午寫報告,晚上吃大餐。
  • 5/21(星期三):田野調查,大武街歷史,排灣族文化,晚上喝酒,寫作。
  • 5/22(星期四):上午臨近大鳥,南興,新化部落擇一訪察。(可能移至前三天內訪查完畢)

 

課程安排(暫定)
  • 田野倫理
  • 訪談方法
  • 專題尋找
  • 專題文獻回顧
  • 訪談訓練
  • 寫作倫理
  • 寫作實驗
  • 排灣族文化概論
  • 民族植物學
  • 民族動物學
  • 噪音的社會心理學

 

注意事項
  • 本活動可全程參與,也可擇日參加,惟每位參與者須撰寫並繳交至少三千字與砂石場主題相關文章
  • 5/19(一)早上是必修課程,學員可於前一晚到大武火車站報到,或星期一早上九點前到台東的大武火車站。
  • 本活動沒有保險,請自理。
  • 本活動以關心及研究砂石廠污染問題為宗旨。也歡迎5月19日(星期一)早上一起「路過」大武沙石場。全程參與者致贈羅博士新書《臺灣原住民族環境智慧》一本。
 


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:羅永清

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...