Clicky

【4/19 Mata 部落週報】炎夏漸近!海洋民族紛紛祭海求豐收、討平安

天氣逐漸變熱,水上活動又開始盛行,也是東海岸的族人紛紛舉行海祭的時候 ── 首先登場的,就是噶瑪蘭族人的海祭(Laligi)!

海祭是海洋民族噶瑪蘭族人的傳統祭儀之一:每年初春到夏季間,族人都會挑選幾天漲潮的時間,結網、造竹筏,帶著幾塊生豬肝、豬心、豬肉來到東海岸,以獻祭給祖靈與海神,祈求保佑討海族人的平安與豐收。雖然噶瑪蘭族人是母系社會,然而跟阿美族的海祭一樣,女人和不幸喪偶而「父兼母職」的爸爸都不能參與獻祭喔!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:卑南族少年會所落成,耆老帶領少年親手打造傳統文化(4/12)

相關報導:〈族人親手興建 卑南少年會所落成〉(聯合報)

 

重點新聞二:花蓮新社噶瑪蘭族舉行海祭,獻酒丟豬肉祈求捕魚平安(4/14)

相關報導:〈新社噶瑪蘭海祭 期盼改善漁港安全〉(原視)

 

重點新聞三:噪音、飛沙,族人苦不堪言:請共同連署要求違法砂石場遷出原民保留地!(4/18)

相關報導:〈噪音、飛沙,族人苦不堪言:請共同連署要求違法砂石場遷出原民保留地!〉(Mata Taiwan)

 

重點新聞四:迎接花東鐵路電氣化,卑南族部落增設旅遊路線(4/16)

相關報導:〈迎鐵路電氣化 卑南遺址設旅遊路線〉(原視)

 

重點新聞五:台南蕭壟社北頭洋舉辦走標路跑,傳承西拉雅族「飛番勇士」歷史(4/13)

相關報導:〈北頭洋路跑 完賽獲飛番勇士狀〉(更生日報)

 

重點新聞六:台南西拉雅隧道「西」漢雙語標示,傳承西拉雅族文化(4/16)

相關報導:〈教西拉雅文化 幼兒園育小飛番〉(聯合報)

 

重點新聞七:三峽園區 4/28 動工整地,農損戶批新北市違背先補償後整地承諾(4/17)

相關報導:〈三峽園區整地 農損戶批補償跳票〉(原視)

 

卑南族少年會所落成,耆老帶領少年親手打造傳統文化。


國際最新重要新聞

重點新聞一:三個月內 9 起原民婦女強暴性侵案,孟加拉 Chittagong 原民團體抗議政府漠視女性族人安全問題(4/13)

新聞摘要:孟加拉原民婦女團體日前進行一場抗議活動,要求當地政府及警方正視當地原住民婦女的安全。族人指出,Chittagong 地區在過去三個月就有 9 名原民婦女遭性侵甚至因此身亡,而報案的族人卻往往得不到警方的妥善處理。

相關報導:〈BIWN demands to stop alarming violence against indigenous women and girls and punishment of perpetrators〉(Asian Tribune)

 

重點新聞一:傳統領域遭劃為國家公園,美國 Navajo 族九旬老人堅不退以捍衛家園(4/13)

新聞摘要:美國亞利桑那州 Navajo 族原住民族傳統領域被劃為國家公園,如今最後仍留在該土地上的 Peshlakai 家族傳人堅持不退。國家公園管理處表示當初族人有簽署土地讓渡同意書,但族人認為當時國家公園並未明白解釋合約內容,應重新擬定。

相關報導:〈部落納入國家公園 Navajo老人堅不退〉(原視)

 

重點新聞一:原住民「鐵娘子」Dayamani 將代表印度平民黨參選議員,誓言對抗官商勾結奪走原民土地(4/13)

新聞摘要:來自印度 Jharkhand 省 Adivasi 族的原住民女記者 Dayamani Barla 即將代表在野黨平民黨參選印度議員。外號「鐵娘子」的 Dayamani 曾多次帶領族人對抗政府及財團對其傳統領域的侵佔,誓言透過代議制度的力量為僅佔印度人口 7% 的原住民族發聲,大選將在 5/12 結束,於 5/15 公布。由於原住民族屬於印度賤民階級,加之印度重男輕女觀念,使得 Dayamani 的參選格外具有意義。

相關報導:〈Dayamani新戰場 捍衛Adivas族原權〉(原視)

 

重點新聞一:恐水力發電及生態旅遊破壞土地及傳統生活方式,馬來西亞原民向政府表達反對立場(4/16)

新聞摘要:來自馬來西亞霧邊、宋溪與美羅的原住民族人為了捍衛傳統領域,擔憂外來企業即將投資開發之水力發電工程及生態旅遊將破壞當地族人的生活空間與傳統生活,本週提交備忘錄予霹靂州務大臣表達反對立場。

相關報導:〈霹50原住民反对发展习俗地〉(東方網)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:Wikimedia Commons (CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...