Clicky

如果你們來到那瑪夏

7145008603_dfa5725e80_c

不知道大家對於「觀光」有什麼想法?或者,「心目中的觀光」是什麼樣子呢?

 

脆梅的季節過去,接下來,是螢火蟲們的嘉年華;暮色漸重,乾淨的梅園與水源地,就成了螢火蟲的世界。

那瑪夏除了多族群的特色外,熱帶水蜜桃、螢火蟲也是外界對於那瑪夏普遍的認知;然而在風災之後,大家對於我們的印象也許還多了一個:重災區。
 

八八災後的那瑪夏

姑且不論政府做了什麼、有做沒做、做得好做不好,留在這片土地上的我們,也很努力想要走出一條自己的路。災難有時、外界的同情有時,最能支撐著我們走更遠的,是有自己的產業、文化。

我們從未拒絕過任何一位朋友上山走走,更甚者,我們希望大家都能來山上走走,親自看看我們努力走過的痕跡;但是,我們也希望,請不要用言語、刻板印象,傷了我們的心。

 

上週,巴士載著遊客上山,一位朋友問我們:「你們這裡哪裡有賣檳榔?來你們這裡就是要吃檳榔啊!」

另一位遊客問我們的族人,「你們這裡不是有土石流嗎?現在還會有嗎?如果下雨會不會又有土石流?」而當時的天氣,天光正好,天空還有大冠鷲盤旋著。

當然,也會有人問,「這裡這麼危險、不是死很多人嗎?你們為什麼還要住在這裡?」

或者,自行開車上山的遊客,也有這樣問我們的:「你們部落只有 16 戶,政府還為你們蓋這麼好的橋喔?」

 

那瑪夏不是只有災區

親愛的朋友,那瑪夏不只有南沙魯:往前走,有瑪雅、達卡努瓦兩個部落,瑪雅還有你們從電視上、報章雜誌上常常看到的綠建築小學 ── 民權國小;達卡努瓦是世上唯一一處卡那卡那富族的部落所在;往上,沿著那瑪夏,您還能夠往茶山、阿里山。

 

以下這段是對部分遊客的吶喊:

「如果你們來,你們停、你們看、你們問、你們說,但請記得,觀光行為不是恩賜,我們與你們,是對等的,不是因為你們來部落消費,我們就應該卑躬屈膝、對那些不友善的言語照單全收。」

不知道該怎麼說,才能讓你們懂,懂我們很努力從災難中走出來,試圖在自己的土地上開花的心思。

巴金幻(布農語,指螢火蟲)

 

關於作者

家在南沙魯是由南沙魯青年 Aziman 在父母以及部落長輩的支持下成立,以脆梅為主要商品,透過友善土地的耕作方式,每年手工製作「家在南沙魯」脆梅,希望能從自己的部落中發出在地產業的芽。

未來希望以脆梅為發展基礎,開發更多原鄉農特產品,從產地開始改變產銷機制,吸引更多人加入小農微型經濟的行列。


相關故事推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:ccm224(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...