Clicky

世界變了,草沒了,文化也消失了

Millet_fields_in_Annapurna

有新的研究指出,全世界的原住民花上好幾個世紀所發展的傳統醫學知識與當地的自然環境有直接關係。原住民文化會受到環境改變的影響成為全球性的威脅與挑戰。

 

全球化導致部落傳統知識同質化

全球化過程,會使不同部落的醫療技術被同化,導致傳統醫療方法的遺失。

澳洲大學生物研究所的 Haris Saslis-Lagoudakis 就博士說:「傳統醫學是一門非常重要的知識。世界上有超過半數的人使用傳統醫藥來照顧自己的健康,發展中國家 80% 以上的人依靠傳統醫藥來維持生命。」

「傳統醫學知識經由代代相傳,或是從鄰近地區『借用』。因為借用所產生的全球化過程,會使不同部落的醫療技術被同化,導致傳統醫療方法的遺失。」

 

但原住民文化面臨的挑戰可不只這些。

因為 Saslis-Lagoudakis 博士解釋:「環境的快速變遷也會威脅到原住民族的傳統知識。」「傳統醫學使用天然的植物與動物作為藥材。不過無論這些物種是因為自然氣候變遷或人為因素飽受威脅,我們對於環境帶給傳統醫學的改變都尚未通徹。」

環境改變更加深瀕危文化的喪失

由於全球的環境不斷地改變,我們可能會喪失某些植物物種,並且導致生態系變得更貧乏。這樣的改變會影響到使用這些藥草的人們。

於是 Saslis-Lagoudakis 博士以及來自英國雷丁大學(University of Reading)的國際研究團隊進行了一項研究,調查環境如何塑造出原住民的傳統草藥文化,特別是針對尼泊爾這個座落於喜瑪拉雅山,擁有獨特文化及生物多樣性的國家。

 

他說:「藉由瞭解環境與傳統知識之間的關係,我們能知道過去文化是怎麼樣跟著環境改變。」

研究團隊調查了尼泊爾 12 個不同族群,並且記錄當中不同藥草的使用。他們分別找出藥草植物以及一般植物的相似性,說明了不同族群在文化上的親近程度,以及地理分布。

「我們發現在尼泊爾,住在相似植物群附近的文化會使用類似的草藥。」

「雖然原住民族間共享歷史文化以及傳統知識的借用,會造成彼此之間在草藥使用上的相似,但我們發現在每個地方環境的藥草植物可取得性,仍對於構成原住民草藥文化有很大的影響。」

「事實上,這代表著環境在形塑傳統知識時扮演非常重要的角色。這項發現非常重要,尤其是對那些正因為環境改變而瀕臨消失的文化。」

 

「由於全球的環境不斷地改變,我們可能會喪失某些植物物種,並且導致生態系變得更貧乏。這樣的改變會影響到使用這些藥草的人們。」

「我們應該要更關心這些傳統知識的命運。在瞭解這些形成傳統知識的要素後,我們能夠保存主要傳統知識以及預測其未來。」

位於尼泊爾中北部的安納布爾納峰(Annapurna)屬於喜瑪拉雅山。在梵語裡,Annapurna 是「食物豐收」的意思。
也許唯有傳承傳統植物的多樣性,我們才能獲得真正的永續豐收吧?

 

關於譯者

Yu-Fen,是個愛做白日夢的女孩,喜歡南島的熱情,正在就讀夏威夷大學就讀氣象碩士。雖然初次見面總是很害羞也不太會開話題,但其實很喜歡跟各式各樣的人接觸與聊天並且喜歡聽來自不同時空的經歷與故事。很愛大笑,總是被人說笑聲太大。

如有任何建議及問題歡迎來信:[email protected]


相關故事推薦

 

相關內容推薦

全球氣候到底是不是在改變?

大量溫室氣體的排放,是否正促成全球暖化,並會持續上升?

人為改變的地形地貌,正在反撲衝擊人們的生存安全,並滅絕數以萬計的生態物種。改變已是必要,問題則是由何開始?

由於各地氣候變化越來越顯著,同時人口持續成長,再加上有系統地大量灌溉或工業用水等,全球各地的內陸湖泊都面臨水位下降與面積縮減的困擾。至於人工興建的水庫、攔水壩等,則隨著淤泥持續累積,及蓄水量不足等,也面臨著拆除及是否興建新水庫取代的紛爭。人為改變的地形地貌,正在反撲衝擊人們的生存安全,並滅絕數以萬計的生態物種……

改變已是必要,問題則是由何開始?

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

原文作者:Australian National University,原文標題與網址如下:〈Environment change threatens indigenous traditional knowledge〉/圖片來源:Wikipedia(CC License

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...