Clicky

【4/26 Mata 部落週報】你支持本土語言列國教必修嗎?可是教育部又跳票了

這是一項攸關台灣原住民族語,還有同樣岌岌可危的閩南語、客語的事:你支持本土語言列 12 年國教必修嗎?

教育部去年曾承諾此事,可是今年好像又跳票了……

除此之外,高雄小林部落於 2009 年八八風災來襲時慘遭滅村,導致全部落 400 多人罹難,族人要求國賠卻被判敗訴 ── 為何金帥飯店一家飯店遭土石流沖走就可獲國賠,但 400 多名罹難者卻無法得到國家的道歉,這之中的標準在哪呢?

 

國外新聞方面,除了上週轟動全世界的喜瑪拉雅山山難,造成十數名尼泊爾當地雪巴族人罹難以外,美國阿拉斯加州也正式宣佈將承認 20 種原住民族語為官方語言!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:本土語言列 12 年國教必修跳票!原民團體赴教育部抗議剝奪母語受教權(4/25)

相關報導:〈「還我母語」 原民團體要求本土語納入必修〉(蘋果日報)
相關報導:〈拒原民語列必修 南市將告教部〉(聯合報)
相關報導:〈原團要求族語列必修 國教院將討論〉(中央廣播電台)

 

重點新聞二:小林滅村國賠訴訟判部落敗訴,大武壟族人表示將繼續上訴(4/25)

相關報導:〈小林國賠訴訟3年 法院判敗訴〉(原視)
相關報導:〈小林國賠案遭駁回 高院稱依法審判〉(原視)
相關報導:〈小林村力振文化 國賠案今宣判公道〉(原視)

 

重點新聞三:高雄那瑪夏卡那卡那富族 20 日舉行河祭,祭祖祈豐收並盼族群正名早日成功(4/21)

相關報導:〈卡那卡那富族 河祭祈豐收〉(中國時報)

 
重點新聞四:爭取西拉雅族正名遭駁回,臺南市政府續提訴願或進一步提釋憲(4/21)

相關報導:〈爭取西拉雅正名 南市府提訴願〉(聯合報)

 

重點新聞五:原民製槍可望鬆綁,有助族人用槍兼顧文化與現實(4/25)

相關報導:〈原民製獵槍鬆綁 可望給槍也給彈〉(公視新聞網)

 

重點新聞六:台東指揮部營區社區化,原民官兵發揮創意妝成原民村(4/19)

相關報導:〈營區社區化 台東指揮部妝成原民村〉(聯合新聞網)

 
重點新聞七:台中春社里拒絕「原住民主題公園」,議員爭取改設大雅區(4/25)

相關報導:〈春社里拒絕「原住民主題公園」 吳顯森爭取設大雅〉(台灣好新聞)

 

重點新聞八:台東太麻里金針山土地被劃原保地,漢人農民陳情縣政府請求暫緩還地訴訟(4/23)

相關報導:〈金針山土地 農民陳情暫緩訴訟〉(中央社)

 

重點新聞九:水保計畫審議未過要求族人放棄重建基地,阿里山鄒族團體抗議政府滅族(4/26)

相關報導:〈鄒族被政府欺騙了嗎?〉(公民行動影音記錄資料庫)

 

重點新聞十:大港口、平林遺址等文化資產豐富,考古學權威建議花蓮催生原民史蹟博物館(4/23)

相關報導:〈考古權威劉益昌 催生原民史蹟博物館〉(自由時報)

 

重點新聞十一:花蓮「原住民一條街」25 日開始招商,盼打造多元民族文化商圈(4/25)

相關報導:〈打造觀光夜市 原住民一條街今起招商〉(中國時報)

 

重點新聞十二:台東阿美族比西里岸部落幾米畫作遭人塗白漆,可愛部落阿嬤自行繪畫補圖(4/21)

相關報導:〈台東小漁村幾米畫作 遭人塗白漆〉(公視新聞網)

 

重點新聞十三:中研院進行基因資料庫建置,原住民基因待取得各族群同意(4/22)

相關報導:〈解致病密碼 原住民基因難取得〉(中央社)

 


國際最新重要新聞

重點新聞一:尼泊爾原住民於喜瑪拉雅山補給遇山難,族人懷疑氣候變遷是主因(4/18)

新聞摘要:一隊尼泊爾原住民族雪巴人 18 日於即將到來的登山旺季前夕扛運補給物至基地時,於喜瑪拉雅山南面的 Khumbu 冰瀑遇上雪崩,造成至少 12 人罹難多人失蹤,是喜瑪拉雅山登山史上傷亡最慘重的山難之一。據族人表示,Khumbu 冰瀑原本就是極危險的登山路線,然而近年來的氣候變遷卻又加劇了此項極限運動的危險性。

相關報導:〈Mount Everest Avalanche Leaves 12 Indigenous Sherpa Guides Dead, More Missing〉(Indian Country Today)

當我 1989 年初登喜瑪拉雅山時,這裡到處都是冰雪,而今幾乎都已剩下裸露的岩層,大大增加岩石滑落的可能性,也讓登山的危險性增加。

(Apa Sherpa,一位攀登喜瑪拉雅山 21 次的族人)

Khumbu 冰瀑原本就是極危險的登山路線,然而近年來的氣候變遷卻又加劇了此項極限運動的危險性。

 

重點新聞二:美國阿拉斯加州議會通過族語法案,承認 20 種原住民族語為官方語言(4/20)

新聞摘要:在原住民族團體的街頭抗議後,美國阿拉斯加州議會終於在會期結束前夕(4/20)以 18:2 通過 216 號法案;這項法案將承認該州 20 種原住民族語言為該州官方語言,因而又被稱為「原住民族語法案」。雖然此法案未規定官方文件及會議需使用族語,然而對於該州族語保護與承認有重大意義,尤其是對於過去一段時間族語被禁止使用的反思。

相關報導:〈Native language bill passes overwhelmingly after protest in Capitol〉(Anchorage Daily News)

雖然州政府無法為原住民族語言過去的遭遇做些什麼,但至少我們可以從現在開始幫助族人。

(阿拉斯加州議員 Lesil McGuire)

 

重點新聞三:祕魯原住民族佔據該國最大採油場,抗議外資長期放任化學污染(4/25)

新聞摘要:祕魯原住民族 Achuar 24 日佔據阿根廷採油公司 Pluspetrol 設於亞馬遜流域、同時亦是祕魯最大的採油場,導致該公司油產量大跌 70%。抗議族人宣稱採油公司未依約清理數十年來的油污染,導致部落族人長期受到鉛及鉻污染,威脅族人健康,要求中央政府速基於公共衛生、環境保護及部落回饋等方面給予承諾。

相關報導:〈Indigenous protesters occupy Peru’s biggest Amazon oil field〉(The Guardian)

 

重點新聞四:遲來的歷史正義 ── 美國明尼亞波利斯市將「哥倫布日」改為「原住民族日」!(4/25)

新聞摘要:美國明尼蘇達州明尼亞波利斯市在原民及人權團體倡議下,於 25 日通過決議將「哥倫布日」從此改為「原住民族日」,成為該州第一座達成該決議的城市,以彰顯原住民族遭歐洲移民侵略的歷史正義。

相關報導:〈Mining may cause extinction of most Colombian indigenous peoples: UN〉(Mining.com)

 

重點新聞五:玻利維亞原民士兵「路過」國防部,抗議軍方種族歧視影響升遷(4/23)

新聞摘要:近萬名玻利維亞原住民籍士兵於 22 日集體「路過」首都 La Paz 國防部,抗議原住民族身分使他們無法進入菁英軍校就讀,控訴軍方種族歧視。玻國國防部強調軍人必須透過一定程序與總統對話,然而原民士兵表示他們先前均已和高層軍官會談未果,甚至遭軍方以不守紀律為由開除,才被逼得走上街頭。

相關報導:〈不滿原民身分遭歧視 玻國士兵也上街〉(公視新聞網)

 

重點新聞六:烏拉圭成為世界上第 23 個承認唯一保障原民土地權國際法案的國家(4/18)

新聞摘要:烏拉圭政府日前宣布認可國際勞工組織 169 號協議。該協議簡稱「C169」,由聯合國國際勞工組織(ILO)於 1989 年所制定,是世界上唯一保障原住民族土地、文化及語言權的國際協議,而烏拉圭是世界上第 23 個認可該協議的國家。

相關報導:〈Uruguay ratifies international law for indigenous peoples’ rights〉(Survival)

 

重點新聞七:哥倫比亞採礦活動日益嚴重,40 支原住民族不假時日將滅絕(4/22)

新聞摘要:聯合國人權特派員 Todd Howland 日前於電台訪問時提出警告,宣稱哥倫比亞 40 支原住民族將很可能因該國日益興盛的採礦活動而滅絕,要求該國政府與企業儘速處理部落傳統領域的自然資源剝奪現況。

相關報導:〈Mining may cause extinction of most Colombian indigenous peoples: UN〉(Mining.com)

哥倫比亞 40 支原住民族將很可能因該國日益興盛的採礦活動而滅絕。

 

重點新聞八:「說我長得像猿人?」澳洲原民衝浪選手求償雜誌 20 萬澳元(4/24)

新聞摘要:澳洲原住民衝浪選手 Otis Carey 遭衝浪雜誌《Surfing Life》形容為「猿人一般」,甚至比喻為史前人類克羅馬儂人,因而一怒之下將雜誌及該作者 Nathan Myers 告上法院。Myers 已為此公開道歉,卻也質疑 Carey 訴諸法院的必要性。

相關報導:〈Australian surfer Otis Carey sues magazine for $200,000 after they refer to indigenous athlete as ‘ape-ish’〉(MailOnline)


 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

 

圖片來源:kl shenao(CC Licensed)、Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...