Clicky

【Mata 活動報】5/9,和卡古 ‧ 耶勒滿一同串起這片土地的故事

為什麼「人」是最美麗的風景?

因為每個人,都有不同的美麗故事。

 

於是,故事行銷成了這幾年部落或社區營造的顯學,

從排灣、魯凱族太陽生貴族的故事,到泰雅族的英雄射日等部落的傳說與故事,

都成了部落營造的好題材,為台灣的山林,增添了許多神祕與特殊性。

然而正當大家都在討論故事行銷之餘,我們又該如何挖掘部落的故事?

而用故事來行銷部落營造的背後,卻又是如何由點至線,由線接成面的部落土地分享……

 

日本古川町與泰雅司馬庫斯的啟發

古川町原本並非有雄厚觀光資源的小鎮;甚至離整潔遠矣,並且面臨城鎮人口外移的困境……

相較於日本動輒上千年的古都古城,位於日本飛驒山的古川町原本並非有雄厚觀光資源的小鎮;甚至離整潔遠矣,並且面臨城鎮人口外移的困境…… 但如今在台灣人心中,古川町卻是個有著乾淨整齊的河川與街道,和古色古香的民宅的觀光勝地!

如今 21 世紀的古川町,早已搖身變為每年有超過上百萬觀光客拜訪的旅遊重鎮;但古川町的居民,仍然是過著他們原本的生活,卻享受著更好的生活品質,可以與下一代一同看見的未來,還有無虞的觀光產業。

這麻雀變鳳凰的背後,古川町的居民是如何辦到的?

 

回到臺灣,位於新竹尖石最偏遠山區的司馬庫斯,直到 1979 年才開始有電,直到 1995 年才開通聯外公路。它原本是最偏僻的泰雅族部落,是大家口中的「黑暗部落」。

然而 21 世紀的司馬庫斯,卻已成為台灣部落旅遊的首選品牌。如今族人透過部落共贏組織 Tnunan 的運作,有工作,有養家活口的福利,來迎接每週數百名觀光客,卻不失去部落的自主營運,並保有族人共同的信仰,成為「上帝的部落」。

從「黑暗的部落」到「上帝的部落」,司馬庫斯能給我們什麼啟發?

 

歡迎參與此次部落瞭望台國際交流協會的首發專題講座,一起來聽聽串起這塊土地的故事!


活動資訊

講者介紹

卡古 ‧ 耶勒滿(Kaku Ljeleman),排灣/魯凱族人,輔仁大學大眾傳播系畢,曾任公視《原住民族新聞雜誌》記者、大愛電視《草根菩提》紀錄片編導、東森電視廣告編導、原民台節目製作人、《Vusam種子劇場》團長,所製作《聆聽心底的告白》曾入圍金鐘獎頻道包裝獎。現為媒體獨立製作人。

 

活動資訊

 

 

圖片來源:hammercem(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...