Clicky

【5/3 Mata 部落週報】台南版「巫師」部落行祭典,請祖靈一起來同歡!

臺北有個「北投」,沒想到,臺南也有個「北頭洋」,而且他們不只是音一樣,連地名的意思都相近!雖然分屬凱達格蘭族和西拉雅族的舊部落,但都是「巫師」(pataw)的意思!

於是呢,上週末在臺南這個巫師的部落,就舉行了一場祭拜他們最高祖靈阿立祖的祭典……

除了西拉雅族的夜祭外,東部各族群最近也在暑假來臨前,紛紛舉行了海祭,先是前幾週噶瑪蘭族及都歷部落阿美族人搶先舉行的海祭,接著就輪到花蓮豐濱鄉貓公部落阿美族人的海祭了!雖然中文都翻成「海祭」,但方式、意義各有差別喔!請看看我們下面的影片!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:臺南北頭洋部落夜祭活動,市府:將持續爭取西拉雅族族群正名(4/27)

相關報導:〈北頭洋阿立祖夜祭活動 西拉雅將持續爭取正名〉(今日大話新聞)
相關報導:〈北頭洋西拉雅夜祭 阿立祖信仰祭儀〉(原視)
相關報導:〈音樂劇台南宣傳 盼西拉雅人支持〉(原視)


 
重點新聞二:花蓮豐濱貓公部落封溪  捕魚獻河神海神祈平安(5/1)

相關報導:〈豐濱村海祭儀式 Tapang率領青年捕魚〉(原視)


重點新聞三:有土地權狀卻不能使用土地?屏東原住民抗議林管處限制原民土地利用(5/2)
 
相關報導:〈限制土地!原民包圍管理處 怒燒土地權狀抗議〉(自由時報)
相關報導:〈原住民林地補償 林務局提補償計畫〉(聯合報)

 

重點新聞四:原住民族新政黨成立!「中華民國台灣300年憲政革命行動黨」主席宣布參選高雄市長(5/1)

相關報導:〈原住民新政黨成立 黨主席發豪語選高市長〉(蘋果日報)

 

重點新聞五:花蓮卓溪布農族射耳祭開幕  學生持布條反核引起族人討論(4/27)

相關報導:〈卓溪射耳祭開幕 學生持反核布條〉(原視)

 

重點新聞六:三峽原住民文化園區遭占用,市府要求農民限期交還(4/28)

相關報導:〈三峽原住民文化園區遭占用 市府:交還〉(中國時報) 

 

重點新聞七:延續 2009 年「大館帶小館」計畫,台博館賽夏文物年底將回苗栗南庄賽夏族民俗文物館展出(4/26)

相關報導:〈台博館賽夏文物 年底南庄展出〉(中國時報)

 

重點新聞八:生如夏花:原民潮流品牌「花生騷」與「Daphne’s」聯合發表 2014 春夏新裝(4/26)

相關報導:〈原民文化交織印花 激盪服飾創意〉(中國時報)

 

重點新聞九:阿里山新美國小成立首支鄒族古謠隊(4/28)

相關報導:〈第一支鄒族古謠隊成軍 為頭目獻唱〉(中央日報) 

 

圖為台南佳里番仔寮部落西拉雅族人的牽曲,非北頭洋夜祭情形。


國際最新重要新聞

重點新聞一:巴拿馬政府在傳統領域建水力發電  原住民族告政府違憲並將拉高抗爭層次(4/30)

新聞摘要:巴拿馬 Ngöbe-Buglé 族人在抗爭政府於傳統領域建設水力發電三年多後,於日前控告政府此舉違憲,並表示政府若不停手,他們將在巴拿馬全國採取更進一步的抗爭。

相關報導:〈Resistance As Promised, Panamanian Indigenous Continue to Protest〉(Indian Country)


 

重點新聞二:成功以和平抗爭阻止政府水力發電計畫,祕魯原住民族獲頒「綠色諾貝爾獎」(4/28)

新聞摘要:有「綠色諾貝爾獎」之稱的高曼環境獎(Goldman Environmental Prize)今年將最大獎頒發給祕魯 Ashaninka 族環保運動人士 Ruth Buendia,以表彰她抗爭並成功終止了祕魯政府於 Ashaninka 傳統領域所進行的一項大型水力發電計畫,是祕魯少見的和平抗爭成功案例。在 Ashaninka 族的神話裡,祖先曾在此殺死一頭巨鷹,其所因此掉下的羽毛成為了後來興起的各部落。

相關報導:〈Indigenous anti-dam activist in Peru wins top U.S. environmental prize〉(路透社)

我們只是要政府遵守他們本來就該遵守的法律。
(高曼環境獎得主 Ruth Buendia)


 
重點新聞三:上山砍柴 40 年首次遭罰緩!加拿大原住民族人表法院判決令人不可思議(5/1)

新聞摘要:一名加拿大黃刀鎮甸尼族(Dene)的前酋長 Fred Sangris 在今年一月因砍伐木材作為自用柴火,被最高法院判罰 230 元加幣。 Sangris 表示他已上山砍柴 40 年,卻是第一次面臨如此罰責,他與其他族人均對此判決表示不可思議,認為此判決違反了原住民族相關法律。

相關報導:〈Woodcutting case turns spotlight on indigenous rights in Canada’s North〉(Alaska Dispatch)

這案件不應在法院進行。政府應走進部落,跟我們酋長及部落議會對話。
(甸尼族酋長 Bill Erasmus)

亦為黃刀鎮甸尼族人所在的部落,Dettah 附近的森林。

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:kl shenao(CC Licensed)、Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...