Clicky

【5/10 Mata 部落週報】射耳祭抓豬殘忍要刪預算?立委:選舉栽贓抹黑

本週的部落消息非常多,而且又重要喔!

首先要來關注的是射耳祭抓豬爭議事件:正當四、五月全國布農族人正如火如荼地進行射耳祭之際,原民會發出族人不要舉行抓豬比賽的禁令,引來族人一陣喧嘩。賽德克族的立委孔文吉說,這是因為民進黨籍立委林淑芬先前說再辦抓豬就要刪預算,然而林淑芬日前澄清她根本沒有說過這樣的話,反而是孔文吉曾公開說抓豬是虐待動物 @@” 這場羅生門,請讓我們繼續看下去……

國際消息方面,要請大家一起關注的第一件事,就是最新的「聯合國原住民議題常設論壇」(UNPFII)已經在紐約展開了!而代表臺灣原住民族的原住民族青年也已經出發,請大家一起為他們加油打氣吧!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:卡那卡那富、沙阿魯阿族正名成功!行政院近日將宣布為臺灣第 15、16 原住民族(5/8)

相關報導:〈卡那卡那富族及沙拉魯阿族正名成功,台灣法定原住民族有 16 族了!〉

 

重點新聞二:立委舉《台紐協定》,批《服貿協議》不顧原民權益(5/8)

相關報導:〈立委舉台紐協定 批服貿不顧原民權益〉(自由時報)
相關報導:〈立委提案要估服貿對原民影響〉(聯合報)
相關文章:〈紐西蘭給臺灣的意外禮物:《台紐協定》為《兩岸服貿》談判找到了關鍵缺口!〉
相關文章:〈紐西蘭給臺灣的意外禮物 PART II:紐中可以談文化權,兩岸卻不行?臺灣文化主體意識如此搖擺〉

 

重點新聞三:監察院大換血,前原民會主委孫大川、章仁香獲提名(5/8)

相關報導:〈監察院大換血 潮起潮落〉(自立晚報)

 

重點新聞四:射耳祭抓豬殘忍要刪預算?立委:選舉栽贓抹黑(5/8)

相關報導:〈原民會禁抓豬比賽 布農族抗議〉(中央社)
相關資訊:林淑芬立委粉絲專頁

 

重點新聞五:臺南市首座平埔族群主題文化會館「西拉雅文化會館」開館(5/3)

相關報導:〈西拉雅族台南原住民 文化會館揭牌〉(中廣新聞網)
相關報導:〈台南首座平埔族會館 西拉雅文化會館揭牌〉(好房News)

 

重點新聞六:邵族文化體驗園區 5 年未動,族人無奈自己做(5/5)

相關報導:〈邵族文傳計畫5年未動 族人無奈自己做〉(原視)

 

重點新聞七:花蓮阿美族靜浦部落行海祭,部落文化傳承面臨挑戰(5/5)

相關報導:〈靜浦Sacepo’祭典 祈農漁作物豐收平安〉(原視)

 

重點新聞八:賽夏族播種祭參與族人年年增加,今年首度於都會試辦(5/4)

相關報導:〈旅北賽夏族傳文化 都會區辦播種祭〉(原視)

 

重點新聞九:「到別人家打獵」 3布農族卑南獵場遭逮(5/7)

相關報導:〈「到別人家打獵」 3布農族卑南獵場遭逮〉(蘋果日報)

 

重點新聞十:部落「人才很多」!溪洲部落活動中心自己蓋(5/6)

相關報導:〈溪洲居民動手 活動中心浴火重生〉(聯合報)

 

重點新聞十一:都蘭部落阿美族人回屏東滿州祭祖,部分族人:這裡才是我們的發祥地(5/5)

相關報導:〈都蘭阿美族人 滿州祭祖靈尋根〉(聯合報)

 

重點新聞十二:原住民保留地權狀年底截止,花蓮呼籲縣民把握時間申請(5/4)

相關報導:〈原住民保留地權狀 花市昨發23張〉(聯合報)

 

重點新聞十三:新北市首座原民文化中心啟用,盼成為都原文化新故鄉(5/4)

相關報導:〈新北市首座原住民文化中心 啟用〉(聯合報)
相關報導:〈新北原民有了活動中心 下雨也能舞〉(聯合報)

 

重點新聞十四:《賽德克‧巴萊》取景點暨泰雅傳統領域神仙谷將在五月底前開放(5/3)

相關報導:〈「賽德克巴萊」神仙谷木棧道 月底前開放〉(聯合報)

 

原民會禁抓豬比賽,布農族人抗議。


國際最新重要新聞

重點新聞一:聯合國原住民議題常設論壇 5/11 於紐約展開,原青出席為臺灣原住民族議題發聲(5/6)

新聞摘要:聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII)自 5/11 – 5/17 在紐約展開,將如往常一樣,探討全世界原住民族在經濟及社會發展、文化、環境、教育、健康及人權方面之議題,以向聯合國經濟社會理事會(ECOSOC)及相關機構提供專業諮詢意見。代表臺灣原住民族的原住民族青年也已經出發了,請大家一起到《台灣原住民國際訊息平台》粉絲專頁為他們加油打氣吧!

相關報導:〈Show Your Indigenousness During UNPFII and Proud to Be Indigenous〉(Indian Country Today)

 

重點新聞二:擔憂 2 萬公頃傳統領域與生態被淹沒,柬埔寨比爾族與跨國組織奔走對抗中國水電水壩計畫(4/29)

新聞摘要:柬埔寨比爾族人(Chong)擔憂中國水電在 Areng 河的水壩興建計畫,將對當地生態帶來劇變:2 萬公頃的傳統領域與豐富的動植物生態都將被水壩淹沒,使族人被迫遷徙,以往的農獵生活無以為繼,因此在國際非政府組織團體的協助下發起許多自救計畫,並呼籲政府救救比爾族人。

相關報導:〈Cambodian villagers fight Chinese developers to save ancestral home〉(UCANews.com)

現在我還可以種稻、種其他東西、捕魚,這些東西都還在。但如果他們強迫我遷走,我不知道還要多久我才能再次耕種。

 

重點新聞三:拒絕坐視下一代權益受侵害  貝里斯百名馬雅族人阻擾美商於傳統領域採油(5/6)

新聞摘要:來自貝里斯 38 個部落約 100 名馬雅族人於勞動節當天聚集於當地 Sarstoon Temash 國家公園,抗議政府非法允許美國石油公司 US Capital Energy 於國家公園,亦即族人的傳統領域內繼續採油。族人表示,他們並非反對開採油礦,而是拒絕坐視外資在未有合理約束、忽視下一代族人權益的情形下,掠奪土地上的資源。

相關報導:〈Maya leaders and their communities descend on US Capital drill site〉(Amandala)

我們並非在此製造暴力,而是要確保在未來 25 年後,我們的子子孫孫能安全地生活,並且能得到任何他們應有的保障。

 

重點新聞四:俄國漢特族人對抗油商初步勝利!警方:採油公司無理由成立民事訴訟(5/5)

新聞摘要:俄國漢特-曼西自治區下瓦爾托夫斯克的漢特族人(Khanty)持續封路,阻擋石油公司 Varyoganneft 進入他們的傳統領域採油。漢特族人的代表律師指控,Varyoganneft 公司未能出示在該地合法採油的文件,且先前甚至將廢棄物倒在傳統領域的接壤處,破壞麋鹿賴以為生的地衣生態,需數十年才能復原。Varyoganneft 公司曾試圖提出民事訴訟案未果,當地警方認為無理由讓該訴訟成立。

相關報導:〈RUSSIA: KHANTY TAKE ACTION TO STOP ROAD CONSTRUCTION THROUGH SACRED SITE〉(Amandala)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

LOGO_MT

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:kl shenao(CC Licensed)、Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...