Clicky

這篇重點不在猛男,而是看看人家如何做出白人也買單的原住民文化實境秀!

最近看到臉書上的一些女性臉友,不斷地幫一個來自紐西蘭電視台的節目 Fresh 的影片分享、按讚,點進去看 ── 嘖嘖,原來是有一堆南島猛男的實境節目!

你們看看,有猛男:

更多南島猛男:

 

有南島猛男也有辣妹:

 

還有更多,自己看節目!

 

在看完他們摘椰子競賽的那一集後,熊熊發現:原來這不只是讓參賽者賣肉、使出渾身絕技來討好女主持人的綜藝節目,更是一個「偷渡」了各國南島文化,並得以在白人觀眾為主的紐西蘭電視台播出的商業實境秀!

這個系列節目叫《Mr. Lavalava》(尋找沙龍先生),由紐西蘭電視台 TV2 頻道與一個大洋洲的服飾品牌 Mena 合作,由來自薩摩亞的詼諧辛辣主持雙茱 Pani & Pani 所主持,每週六上午 10 點在 Fresh 節目播出(現已播畢)。

《Mr. Lavalava》在大洋洲的薩摩亞、庫克群島、紐西蘭等各個南島民族的島國上舉行淘汰賽,最終選出一位 Mr. Lavalava,除了可獲得許多獎品,優勝者還可成為時尚品牌 Mena 的御用模特兒!

而這集相當有意思的摘椰子競賽,就是發生在薩摩亞!

 

從文化開始講起的實境選秀節目

裙子這東西,男女都可以穿 ── 於是節目名稱《Mr. Lavalava》,就是個絕對南島的象徵!

薩摩亞位於南太平洋的玻里尼西亞,和台灣原住民族一樣,屬於南島語系的民族。薩摩亞族人的口述歷史只有 1,500 年,但島上的考古可往前推至 3,000 多年前,屬於太平洋史前喇匹塔文化(Lapita)── 這個喇匹塔文化,據信來源之一就是臺灣啦!

根據快島理論,薩摩亞人和毛利人、夏威夷人、復活島人等玻利尼西亞的共同祖先在 5,000 多年前從臺灣東岸出發,快速地在各個島嶼遷徙,到了美拉尼西亞又用強勢的南島文化影響當地的原住民族,最後融合、擴散到玻利尼西亞。這是為何從語言學和考古學來看,玻利尼西亞的族群處處有南島文化的特徵,基因上卻有許多他族群的痕跡。

你看,如果不跟你說這個當年的頭目家長子是薩摩亞人,你會不會以為是臺灣的阿美族?

而且薩摩亞人和阿美族,還有世界上許多南島民族一樣,都把「眼睛」叫 mata 喔!(知道《Mata‧Taiwan》的由來了吧)

薩摩亞(Samoa)在圖片中心,可以了解和臺灣的相對位置。

 

聊回這個節目本身,其實光是從《Mr. Lavalava》這個節目名稱,就相當有南島味兒了:原來在薩摩亞語裡,lavalava(發音:拉瓦拉瓦)就是大洋洲南島民族愛穿的片裙,或是我們說的沙龍 ── 別以為「沙龍」一詞是來自英文的 sarong,它其實是一個借自馬來語的外來語,而馬來人也是南島民族啦!

在以前布匹還沒有傳入薩摩亞的時候,他們是用露兜树的纖維(臺灣常見的林投就是露兜樹屬的一種)或桑樹屬做的樹皮布做成 lavalava(其實到現在,臺灣原住民朋友都還會用桑樹屬的構樹皮來做樹皮布);到了現在,布匹傳入,他們又愛上在 lavalava 上印上許多熱帶風情的圖案!

嗯哼,你猜對了:lavalava 最受歡迎的地方就在薩摩亞,不分男女,人人都愛穿;對於他們文化來說,裙子這東西,男女都可以穿 ── 於是節目名稱《Mr. Lavalava》,就是個絕對南島的象徵!

男女都可以穿的 lavalava!

男生穿裙子照樣好看!

 

節目一開始,主持人為每位參賽者戴上 lei(發音:「類」)── 這個 lei 呢,就是夏威夷語的花環,在薩摩亞語裡叫 ula(夏威夷語的 hula 正是戴著花環跳的草裙舞),是傳統南島民族用來表達愛意或裝飾的東西。於是在比賽裡,每當參賽者贏得一項比賽,他就可以多戴一圈花環,若輸掉一場競賽,他就會被拿走一圈花環;直到有人沒有任何花環,他就算是被淘汰出比賽:

讓人想起在卑南族的文化裡,若一位長者所戴的花環越多,就代表他越受族人景仰的文化:(當然,這不是只有在南島民族才有的文化,我想用美麗的東西來表達榮耀,是世界上許多民族都有的)

 

一支花朵若要插在頭上,是有學問的 ── 像這位參賽者就跟女主持人解釋,在夏威夷,單身或適婚女子的花朵要戴在頭的右側:

 

摘椰子、榨椰奶…… 比賽規則很南島

而最後的致勝關鍵,竟然不只是速度、團隊合作精神,還有男參賽者將椰子獻給女主持人的方式是否正確!

因為這集在薩摩亞,所以比賽規則也很薩摩亞:參賽者必須分組爬到椰子樹上,摘下椰子後,為椰子刺出一個洞後,再剖開椰子,並獻給女主持人。

薩摩亞族的椰子三寶:椰子、樹枝、石頭

這一整個程序就是很薩摩亞,因為他們取得椰子的方式本來就是這樣:

步驟一:爬上樹,摘下椰子

 

步驟二:用堅硬的尖木棍(薩摩亞語稱為 mele’i)為椰子刺出一個洞

 

 

步驟三:用石頭從洞口剖開

 

而最後的致勝關鍵,竟然不只是速度、團隊合作精神,還有男參賽者將椰子獻給女主持人的方式是否正確!

男參賽者主動解釋說,原來在薩摩亞文化裡,椰子若是要獻給頭目或男生,要剖大一點:(豪爽的意思?)

椰子若是要獻給頭目或男生,要剖大一點。

 

要獻給女孩子的椰子,只能這樣刺一個小洞,「我爸小時候就是這樣跟我說」,參賽者 Vito 驕傲地解釋。

參賽者對女主持人解釋對不同對象剖椰子的差別。

給女生的椰子,要用 su’i 的方式鑽洞。

 

整個《Mr. Lavalava》系列裡,還有許多可以看到大洋洲的南島民族驕傲地展現他們傳統文化的時候,例如薩摩亞人挖椰奶的方式也變成一項競賽:

 

取椰奶比賽

 

參賽者跳薩摩亞人的傳統舞蹈「拍手舞」(slap dance)來取悅女觀眾。這種舞蹈是在 19 世紀由薩摩亞人發明,跳的時候要在身上塗抹椰子油,只有男生可以跳,而且一開始的傳統裡,拍手舞只能對頭目的長嗣跳:

 

搞笑的女主持人也頗用心,到了庫克群島會入境隨俗地用當地的毛利方言問候:Meitaki ma’ata!(意思是「謝謝」;這在紐西蘭的毛利語是 Kia ora,與庫克群島的方言不同。)

 

為何這樣的節目,外國觀眾會買單

並非是枯燥乏味的純談文化節目,而是以猛男實境秀為賣點,加之女主持人詼諧辛辣的談話,全劇以英語呈現,讓年輕觀眾無隔閡,同時吸收南島文化。

其實對於這幾個太平洋島國的族人來說,要能自在地展現他們的文化,並不是一件很難的事。

首先在薩摩亞獨立國,族人佔全國人口的 90%,加上流傳上千年的口述歷史與考古文化,號稱「玻利尼西亞的搖籃(發源地)」的薩摩亞的文化資產,完全不輸給任何其他南島國家。

再者,薩摩亞獨立國 1962 年就從紐西蘭獨立,是玻利尼西亞島國中第一個在 20 世紀獨立的國家,有更長的時間回復自己的文化。自此之後,自薩摩亞獨立以來,薩摩亞獨立國就一直維持融合傳統薩摩亞部落代議制度精神的政治體系;直到現在,國內 47 個議會席次仍只有每個選區的頭目可以擔任,並從中選出國家元首。

因此在薩摩亞,他們的原住民族並非少數民族。

 

最讓人讚賞的是,這個由南島民族的主持人所主持、由族人共同參與的商業實境秀,卻得以在紐西蘭電視臺播放!

 

第一個原因,可能是該節目的確能讓觀眾買單。

紐西蘭與南太平洋的南島民族有很深的淵源,除了本島有毛利族,加之庫克群島、薩摩亞獨立島國等一戰以來就為紐西蘭托管,即使它們在獨立後,仍與紐西蘭維持一定的政治與商業關係,因此紐西蘭的收視觀眾對於南太平洋文化並非全然陌生。

此外,從頻道的收視取向來看,相較於紐西蘭電視臺其他頻道,《Mr. Lavalava》所播放的頻道 TV2 一向以年輕觀眾為取向,內容以戲劇、喜劇和實境秀為主,而《Mr. Lavalava》並非是枯燥乏味的純談文化節目,而是以話題性高的猛男模特兒實境選秀為賣點,加之以薩摩亞族女主持人 Pan & Pan 詼諧辛辣的談話貫穿全劇、整個節目以英語呈現,讓年輕觀眾無隔閡,更能享受戲劇的娛樂性,同時吸收南島文化。

最後,南太平洋諸島國也會自紐西蘭電視臺購入節目播放,因此製作這類南島文化節目會有區域性的國際市場。

 

第二個原因,卻是來自背後族人的真正支撐!

很明顯,《Mr. Lavalava》與服飾品牌 Mena 有一定合作關係,而 Mena 正是一家來自薩摩亞的南島品牌。

這家由四個薩摩亞族姊妹花於 2002 年成立的時尚品牌以薩摩亞族的傳統服飾為特色發想,很快地在南太平洋諸島國竄紅,成為當地家喻戶曉的渡假時尚品牌,甚至已經展店至紐西蘭及斐濟,並在日本、夏威夷等國際間設櫃,並於 2010 年獲頒「商業界奧斯卡金像獎」之稱的 Stevie’s Awards 亞太區最佳貿易獎。

對於標榜來自大洋洲品牌,每件都是純手工採用薩摩亞摩擦技術(elei)印刷,亟欲拓展在紐西蘭及其他島國知名度的薩摩亞品牌 Mena 來說,與《Mr. Lavalava》這樣一個面向一般大眾、內容卻深植太平洋島風的節目合作,對於品牌知名度的建立與提昇,理論上是有幫助。而薩摩亞族的文化,也能同時透過該節目,接觸到更多族群以外的人。

事實上,最後一集總決賽,就是決賽者必須為 Mena 拍攝宣傳片,而評審就是 Mena 執行長 Agnes;而 Mena 的主力熱賣商品,就是節目名稱《Mr. Lavalava》裡的改良薩摩亞傳統服飾 lavalava!

 

觀眾是現實的,再多的政府補助都比不上一個實際能讓消費者打從心底願意買單的商品,無論是有趣詼諧又跨文化的節目對白、有點朦朧但又不會嚴肅的異文化元素,到以民族文化為基底做創新的時尚品牌。

從《Mr. Lavalava》看到 Mena,原來原住民族文化的推廣,是可以這樣搞的!


 

相關文章推薦


相關著作推薦

  大洋洲含括廣泛,地理上、議題上,都不是一人短時間容易完成。編者邀集了台灣僅有的幾位大洋洲研究者,郭佩宜教授與邱斯嘉教授兩位撰寫專文。另外,選出幾篇可以說經典或具有發展潛力的英文著作,翻譯為中文,方便中文讀者。本書分成三個部分來幫助大家親近太平洋海水環繞的諸多島嶼。(1)大洋洲/太平洋島嶼在那裡?是甚麼?(2)大洋洲主要的研究議題;(3)台灣大洋洲研究的可能發展。

  主要內容分為五個部分,第一部分「從考古的證據看太平洋文化的起源與變遷」,提供一個大洋洲的史前背景。第二部分「社會生活」介紹重要的生活面向,包括親屬、交換與政治領袖的產生。第三部分「文化創造與國族建構」。第四部分則藉由全球化的視野,檢視大洋洲移民與基督宗教的擴散。最後一部分是檢查大洋洲做為區域這一個概念的應用與意義。

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

圖片來源:Fresh、Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...