Clicky

【Mata 活動報】5/23,在部落旅行中,體驗真正的生活價值與人文美學!

我愛旅行,喜愛閱讀,更熱愛生活。

 

工作讓我經常穿梭往返都會與部落群間,閱讀多元文化內涵與特質。

鳥瞰福爾摩莎這片美麗寶島,順勢河流溪谷,縱橫起伏於群峰山疊之間;從海濤泊岸走到部落山林,傾聽那裡才有的美麗故事,瀏覽多元族群裡獨特百漾風情的文化。

 

原住民是個生活藝術家,也都是個生態專家。

他們活在當下,一切夠用的簡單生活哲學,孕育了自然、幽默、樂觀的檏真性格

 

然而文化差異不同,資本主義的侵入式消費量化,追求奢華的精緻表現,破壞了原本單純、滿足的平衡,刻劃帶給原住民族負面觀點的印象。

 

透過部落旅行,從感官世界的旅程出發,用鏡頭發現絢麗耀眼的圖騰服飾,用手寫記錄觸感深刻的文創工藝,用舌頭品味沌風鮮味的美食,為每次的部落旅行添加了許多樂趣,留下深植心中的美好印記。

 

有一種幸福叫在一起,5/23 19:00,文瑞歡迎與你走訪

原民部落的人文美學,思維人的生活態度,人的生活價植,分享【簡單的快樂】的新生活美學!


活動資訊

講者介紹

李文瑞大哥來自花蓮縣富里鄉大庄西拉雅族(大武壟社群),專科畢業後夢想從事電影道具工作,卻在 1988年毅然投入旅遊行業,有豐富歐美地區、中國西南少數民族、緬甸,及馬來西亞、南太平洋諸島國等南島語系國家帶團經驗後,開始積極投入國內原住民族部落旅遊,並數次應聘國內各大專院校、職訓課程、部落大學等組織之培訓講師,於 2002 年獲頒中華民國領隊協會最受歡迎領隊獎。

現任瘋馬旅行社總經理。自 1990 年代開始投入臺灣原住民族部落旅遊至今已近 20 年,讓他總能以深入淺出的方式及個人獨到的幽默,逗得遊客與學員哈哈大笑,卻又能在故事分享與談笑之間,讓非原民朋友了解原民的想法與部落的智慧。然而另李大哥最遺憾的是,每次回到部落,總發現又有耆老離去,讓他遺憾原住民族的文化消逝得如此快,怕人們的紀錄與認識,趕不上他們的逝去。

他說:「原來旅遊是可以很人文,可以做公益。」希望未來能繼續將臺灣原鄉部落的美,透過人文生態旅遊,普及國內,推廣到國際,讓世界都能看見臺灣部落文化的美。

 

活動資訊

 

圖片來源:Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。