Clicky

【5/17 Mata 部落週報】區域計畫 = 開發天堂?達悟族人憂蘭嶼區域計畫遭財團不當利用

上一週有件很重要,卻莫名其妙沒什麼主流媒體在報的事,就是蘭嶼的區域計畫!

根據《新訂蘭嶼特定區計畫工作計畫書》,未來只要內政部會同原住民族主管機關及其他相關機關訂定後,舊可以納入非都市土地使用管制規則內,就算一些有爭議的傳統領域,也都可以先解禁,再開放私人、財團購買。族人擔心從此蘭嶼會跟一般都市一樣,變成財團開發的天堂……

 國外方面,今年的聯合國原住民議題常設論壇已展開,將從「善治」來關注各國政府如何落實原民權益,而我國原住民族青年也全程參與這項年度原民眾要活動了!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:區域計畫遭質疑,達悟族人憂蘭嶼遭不當開發(5/17)

相關報導:〈蘭嶼區域計畫說明起爭執 江多利道歉〉(原視)

 

重點新聞二:大武部落砂石場違反動工,民眾以實際田調關注部落議題(5/14)

相關報導:〈【讀者投書】噪音、飛沙,族人苦不堪言:請共同連署要求違法砂石場遷出原民保留地!〉
相關報導:〈台東區域計畫 南迴居民關切土地使用〉(原視)

 

重點新聞三:順應動保潮流修改競賽規則,台東延平布農族射耳祭照常比賽抓豬(5/10)

相關報導:〈修改競賽規則 布農族抓豬比賽照常舉行〉(中廣新聞網)
相關報導:〈射耳祭抓豬爭議延燒 藍綠立委互開炮〉(原視)
相關報導:〈花蓮東光兩氏族 首辦家族性射耳祭〉(原視)

 

重點新聞四:踏上祖先的路!斯卡羅族後裔循阿朗壹古道回旭海尋親(5/12)

相關報導:〈荷據時始遷 日人也倚重〉(自由時報)
相關報導:〈重踏先人足跡 卑南族旭海尋親〉(蘋果日報)

相關報導:〈卡大地布尋親 核廢存議題成焦點〉(原視)

 

重點新聞五:選罷法修正案三讀通過,6 原民鄉鎮年底選原民區長(5/13)

相關報導:〈選罷法三讀 6原住民鄉鎮年底照選區長〉(蘋果日報)

 

重點新聞六:酒駕訓話獨留原民阿兵哥,軍官歧視言論惹眾怒(5/15)

相關報導:〈「原住民就愛喝酒?」軍官歧視言論惹眾怒〉(三立新聞網)

 

重點新聞七:未納入西拉雅國家風景區,吉貝耍部落族人遞書陳情(5/15)

相關報導:〈吉貝耍部落 爭取納入西拉雅國家風景區〉(自由時報)

 

重點新聞八:南投德化國小舉辦沉浸式族語教學搶救邵語(5/9)

相關報導:〈搶救邵語 9月德化小辦沉浸族語教學〉(原視)

 

重點新聞九:美國原住民族青年來台參訪,與邵、布農等七族群進行交流(5/9)

相關報導:〈UNITY Youth and Indigenous Tribes of Taiwan Exchange Culture〉(Indian Country)

 

重點新聞十:屏東禮納里大社部落四大工坊開館,傳承木石鐵雕、陶藝、皮雕和刺繡文化(5/10)

相關報導:〈最後拼圖 禮納里4大工坊開館〉(中央網路報)

 

重點新聞十一:荷蘭軍官戀上西拉雅族少女,《重返熱蘭遮》唱出臺灣早期故事(5/15)

相關報導:〈”重返熱蘭遮” 音樂劇帶出台灣故事〉(原視)

 

重點新聞十二:霧社事件清流族人 83 年後首辦追思,緬懷祖先感謝先人幫忙(5/10)

相關報導:〈霧社抗日遺孤遷清流 83年後首辦追思〉(原視)

 

踏上祖先的路!斯卡羅族後裔循阿朗壹古道回旭海尋親。(照片提供:Varanuvan Mavaliw)


國際最新重要新聞

重點新聞一:2014 年聯合國原住民議題常設論壇展開,從「善治」探討原民權益落實(5/15)

新聞摘要:一年一度、為期兩週的聯合國原住民議題常設論壇已於 5/12 展開,今年將從主題「善治」檢視國家如何根據宣言規定權利,訂定符合對原住民族文化與­理解的治理跟自治模式,體現原住民族權利實質的保障與確認。台灣原住民族青年也照常參與,分享災區重建及人權教育等自台灣原民出發的觀點。

相關報導:〈聯合國原民常設論壇 將檢視自治權〉(原視)
相關報導:〈Indigenous Forum opens with UN officials highlighting sustainable development agenda〉(UN News Centre)

 

重點新聞二:不滿受害原民婦女處置及教育條約,聯合國:加拿大聯邦政府應改善與原民關係(5/12)

新聞摘要:聯合國報告員 James Anaya 指出,加拿大聯邦政府與該國原住民族的關係仍有漫長的改善空間,其關係甚至比 2003 年的觀察記錄還要不佳。具體而言,許多族人不滿政府對於失蹤或遭謀殺原民婦女的處置;此外新設置的第一民族教育條約也遭到批評,認為政府試圖透過條約對於原民的教育有更多的掌控。

相關報導:〈UN Report On Indigenous Rights Finds Canada Still Has A Long Way To Go〉(The Huffington Post)

 

重點新聞三:祕魯政府針對 2009 年原民保護土地抗議行動進行大規模提告(5/12)

新聞摘要:祕魯亞馬遜流域原住民族於 2009 年針對政府放任財團入侵原民土地發起大規模抗議,雖然祕魯政府為了平息抗議行動而修法做出許多讓步,事後卻陸續針對發起抗議的 53 名原住民族領袖提告,總計超過 350 位原住民族涉案。

相關報導:〈MASS TRIAL OF INDIGENOUS LEADERS SET TO BEGIN THIS WEEK IN PERU〉(IC Magazine)

 

重點新聞四:2014 全球原民家暴與健康論壇論文徵件開始(5/11)

新聞摘要:2014 年全球原住民族家暴與健康論壇將於今年 12 月於澳洲昆士蘭舉行,希望藉由全球原民及非原民、政府及非政府組織的共同參與,試圖為原住民族的福利創造更多可能。論壇已開始徵求相關論文投稿,歡迎全球學者來關注。

相關報導:〈World Indigenous Domestic Violence and Indigenous Health Conferences Slated for December in Queensland〉(Salem-News.com)

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:DuReMi(CC Licensed)、Varanuvan Mavaliw

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...