Clicky

鄒族手工蔗糖的香甜,我們是這樣熬過來的

1399436404573jpg
編按:

早期的原住民到底有沒有大量種甘蔗榨糖,一直是個謎。

根據一則明鄭時期的傳說,17 世紀岸里社(現在的台中市神岡區)的巴宰族就已經知道要大規模種植甘蔗,而且有漢人入侵蔗田,他們還會群起攻擊:

「鄭經統兵往勦……,競取甘蔗啖之,劉國軒守半線,率數百人至;見經,大呼曰:『何為至此』?…… 言未畢,四面火發,文面五、六百人奮勇挑戰,互有殺傷;餘皆竄匿深山……」(臺灣方志)

說實在,這段記錄不知道是真是假。若是真的,那麼大規模種甘蔗要幹嘛?除了吃,也許就是拿來榨糖了!

無論如何,後來的原住民、漢人都開始大量種植甘蔗,幫日本人做蔗糖,到了 21 世紀的現在,蔗糖的香甜,甚至成為來吉部落鄒族人熬過風災的依靠之一……

 

來吉的蔗糖

以木材文火慢熬蒸發水份,用雙手不斷熬煉與攪拌,才能提煉出蔗糖結晶,也從中熬出了一份來吉人的相依相惜。

來吉,阿里山溪溪谷的肥沃之地,位於鄒族聖山「塔山」之下,鄒族特富野部落的獵人們於獵捕山豬的途中來到此地,便以此處為家、安身立命,肩負守護聖山祖靈的使命。

 

2009 年,八八風災重創來吉,河流瞬間填為平地,部落家園挾帶在一片滾滾泥流中,已不見原本面貌…… 但即便歷經環境與生活的嚴峻考驗,部落精神依舊屹立,部落仍視神聖塔山為族人的最終依歸,而來吉的山豬圖騰也依舊清晰,生命的起源是從來不曾遺忘的記憶。

族人依舊奠基於來源地,以農事耕作繼續寫下部落生活。這次,他們將種植於塔山的甘蔗榨汁,以木材文火慢熬蒸發水份,用雙手不斷熬煉與攪拌,才能提煉出蔗糖結晶,將甘蔗的甜味細細濃縮,也從中熬出了一份,來吉人的相依相惜。

塔山下的甘蔗園

 

手工蔗糖製作過程

手工蔗糖吃起來和一般精緻糖最不同的地方,就在於特殊的糖香味,就像在吃甘蔗一樣。

部落的白甘蔗,因為採取完全不施肥,依靠地力長成,所以看起來特別細瘦。可別小看它們唷~這些可是天賜的寶貝!

1. 部落耆老親手砍下甘蔗,修整乾淨準備榨汁。

2. 榨汁機壓出後,開始用木材文火熬煮,不斷耐著高溫,熬煉再熬煉。熬煮過程中會產出泡泡,還必須不時撈掉泡泡。

 

3. 起鍋後憑著經驗掌握蔗糖濃度,並不停攪拌避免結晶過大。糖漿熬成後再不停攪拌,此時甘蔗糖香味四溢!

4. 部落老奶奶為大家細細製作著蔗糖。冷卻之後,攪拌再攪拌,才會有一罐罐的手工蔗糖囉!

手工蔗糖吃起來和一般精緻糖最不同的地方,就在於特殊的糖香味,就像在吃甘蔗一樣。當然也和黑糖不同,加入紅茶、咖啡中,不會搶去茶香,悠悠淡淡,反而更能襯托茶的味道。

 


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

文字、圖片來源:17support台灣原味

You may also like...