Clicky

【5/24 Mata 部落週報】族名太長不給申請護照?外交部:誤會一場,名字長仍可辦護照!

沒想到上週的大雨那麼嚴重,許多原鄉的農產品都因為道路中斷而運不出去 @@

雖然各地方政府都趕快派人搶修,但仍有部分道路中斷,請到部落拜訪的朋友一定要特別注意!

 

除此之外,先前一位族人爆料說,他的族名羅馬拼音達 8 個字,被外交部人員說「名字太長,不給申請護照」(最好 8 個字太長啦),外交部已經趕快跳出來澄清,說是誤會一場,名字長也是可以申請護照,因此早就給予申請。可能還是有少數行政人員搞不清楚狀況(蠻不應該),但自己的權利還是要自己維護啊!

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:連日大雨造成原鄉聯外中斷,部分路段仍在搶修(5/22)

相關報導:〈連日梅雨沖毀高雄桃源河底便道,百噸李子差點運不出去!〉
相關報導:〈各地降雨趨緩 山區部分路段仍中斷〉(原視)

 

重點新聞二:族名太長不給申請護照?外交部:名字長仍可辦護照(5/23)

相關報導:〈姓名8個字 外交部不給護照〉(自由時報)
相關報導:〈外交部澄清 姓名長仍可辦護照〉(中央日報)
相關文章:〈別再問我姓什麼了,因為我就沒有「姓氏」嘛!〉

 

重點新聞三:大武砂石場業者拒絕配合環保局測量,居民將持續抗爭(5/22)

相關報導:〈「到7月而已,請忍耐」 大武砂石場噪音擾民 不見廠商誠意〉(環境資訊中心)
相關報導:〈上週讓警察局出動十多名警力「關心」的,揪竟是什麼樣的部落小旅行?〉

 

重點新聞四:牡丹事件 140 週年,部落推輕旅行帶遊客認識歷史文化(5/18)

相關報導:〈牡丹推輕旅行 讓遊客認識文化歷史〉(原視)

 

重點新聞五:原住民保留地編劃編年底最後期限,花蓮推網路及 GIS 定位服務便利族人申請(5/16)

相關報導:〈尋找失落的土地 原保地申請便民〉(中時電子報)

 

重點新聞六:都市原住民權益誰來理? 議員:應設行政課訂自治條例(5/23)

相關報導:〈都市原住民權益誰來理? 洪國治:應設行政課訂自治條例〉(NOWnews 今日新聞)

 

重點新聞七:年底六都選舉,民進黨推 6 原民市議員參選(5/19)

相關報導:〈民進黨六都 6名原住民市議員參選〉(自立晚報)

 

重點新聞八:族語卡通部分錄製完成,將更多中央經費配其他族語(5/24)

相關報導:〈族語卡通立院協調會 尋中央支持〉(原視)


國際最新重要新聞

重點新聞一:華盛頓紅人隊隊名有辱北美原民,50 位參議員連署要求改名(5/23)

新聞摘要:隨著美國職籃 NBA 洛杉磯快艇隊老闆史特林(Donald Sterling)因種族言論歧視而遭到聯盟處分,美式足球聯盟 NFL 球隊華盛頓紅人隊(Redskins)的隊名爭議也再挑起。近日 50 位美國聯邦參議員聯名要求紅人隊改名,認為有辱北美原住民「紅皮膚」的刻板印象,但 NFL 仍不為所動,認為「紅人」代表的是強壯、正面與尊敬的形象。

相關報導:〈NFL/續爭議 美參議員要紅人隊改名〉(中央社)

 

重點新聞二:「完全沒有屠殺」?瓜國決議引起國內原住民族抗議(5/20)

新聞摘要:瓜地馬拉議會日前做出一項決議,聲稱瓜國前獨裁統治者 Efrain Rios Montt 36 年任內中,沒有發生任何大屠殺;這項據信由 Rios Montt 的親信官員所擬的決議立即引來國內原住民族人的不滿,在上週於議會前集結抗議,要求政府尊重司法獨立調查。據聯合國所做的調查,在 Rios Montt 36 年的統治期間是瓜國原住民族歷史最血腥的一頁,計有 20 萬人死於內戰,其中超過上千名是 Ixil 馬雅族人。

相關報導:〈Indigenous Guatemalans rally against genocide-denial measure〉(Z News)

 

重點新聞三:拉美原住民族婦女於聯合國公開譴責暴力與歧視問題(5/17)

新聞摘要:在剛結束的年度聯合國原住民族常設論壇中,幾位拉丁美洲的原住民族婦女出面公開並譴責他們於部落或當地社區所受到的暴力與歧視。這些地區往往司法制度失能,而當地的司法制度、傳統文化,以及毒品走私,都加劇原住民族婦女受暴的問題。

相關報導:〈Call for Decree Restoring Forests To Indigenous to Be Implemented〉(Jakarta Globe)

 

重點新聞四:傳統林地遲遲未歸還與部落,印尼政府飽受批評(5/16)

新聞摘要:印尼總統因為遲遲未執行憲法法院的判決,需將傳統林地歸還給原住民族,而飽受倡議人士批評。印尼農地改革倡議團體  Agrarian Reform Consortium(KPA)副秘書長 Iwan Nurdin 表示,印尼總統的確已給出承諾,但內政部及森林部官員仍為了私利而拖延這項判決。若總統未能在今年底任期屆滿前執行歸還,倡議人士表示將持續抗爭下去。

相關報導:〈Call for Decree Restoring Forests To Indigenous to Be Implemented〉(Jakarta Globe)

 

重點新聞五:前任政府疏失?澳洲塔斯馬尼亞部分文化資產未列名世界遺產(5/19)

新聞摘要:澳洲塔斯馬尼亞省擁有全南半球密度最高的文化資產,但由於政府疏失,導致原本將申請為世界遺產的部分景點在未與當地原住民族部落協商的情形下被除名,引來族人的批評。澳洲政府聲稱是前任政府所造成的行政疏失,而世界遺產委員會則承諾將對該地區進行進一步的調查。

相關報導:〈Indigenous Tasmanians left out of World Heritage process〉(ABC)

 

重點新聞六:流浪歐洲半世紀,數十件達悟族古文物回台東參展(5/17)

新聞摘要:數十件達悟族古文物流浪歐洲近半世紀後,在一位瑞士女士 Elisabeth Gschwind 的協助下回到故鄉台東參展。這些文物均是當初於蘭嶼傳教、幫助族人的白冷教會瑞士籍神父 Alfred Giger 離台時所攜帶,包括陶器、織物等,許多都是現在達悟族人已不再使用的物品,將暫時於台東史前博物館展出。

相關報導:〈Exhibition of indigenous Tao artifacts opens in Taitung〉(Focus Taiwan)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:Tzuhsun Hsu(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...