Clicky

土地究竟是人民生活的土地,還是政商玩耍的遊樂場?

10378008_888666697817455_9127112334249462340_n

土地,究竟是人民生活的土地?或是政商玩耍的遊樂場?

 

一個很諷刺也很哀傷的場景,先從前面的作物看,可以想像,土地上有真真實實的人生活著;再看到後面的挖土機,可以想像,土地也正一點一點一點的流失。

 

大武的噪音與哀愁

想像平時鄰居整修房子時,那一兩個月就很痛苦,但是大武的居民是一年 365 天,不分日夜地在承受噪音!噪音!噪音!

這裡是大武。

大武,是台東東南方依山傍海的小村莊,旁邊緊連大武溪,人口約 1,700 人。我對東海岸海邊的村子,心中還是有一些老套的想像(怎麼耳邊就響起了海洋的旋律),於是來到大武,踏出火車時,望眼過去,天空很藍很美。

── 可是阿,土地毫無生氣,是一大片砂石!(居民倒是很「生氣」)

大武溪的兩岸,各有一家砂石場,一家已經停業,另一家靠近村子的是立原砂石廠,也是當地噪音的來源。砂石場所製造的噪音是居民迫切想解決的問題:想像平時鄰居整修房子時,那一兩個月就很痛苦,睡前都要跟鄰居「問好」一下才能睡覺,但是大武的居民是一年 365 天,不分日夜地在承受噪音!噪音!噪音!

緊連著砂石場門口住著一位胡姓人家,在他家真的是體會到傳說中的「震耳欲聾」,會覺得房子在震動。往前走一點,河堤旁邊,有一戶工寮,聲音更大聲,震耳欲聾已經不足以形容這噪音,剛好遇到主人在擴大入口,讓車子能進去,因為他們受不了噪音,計畫要搬走了。

緊連著砂石場門口住著一位胡姓人家,在他家真的是體會到傳說中的「震耳欲聾」,會覺得房子在震動。

主人在擴大入口,讓車子能進去,因為他們受不了噪音,計畫要搬走了。

 

關注「小旅行」,卻不對砂石場有所為的政府?

如果十人小旅行團都造成他們壓力,那是不是能透過網路散發的力量,大家一起關注,讓他們處在壓力下?

砂石場去年三月份已經遭台東縣政府判定違法,應立即停工,今年五月份環保署也判定砂石廠噪音超標。奇怪的是,大武鄉公所遲遲不肯作為,或許是因為這當中包含了都市計畫、原住民保留地等土地問題?

但是目前最急迫的,還是噪音問題!

說巧也不巧,據說每次要環評的時候,業者都「剛好」停工,田調的過程中,我們也不時地受到「關切」:大武副分局長親自到家裡來問:「有沒有需要幫忙?」;業者透過鄉長的轉介,親自到家裡來表示這當中有誤會;在散步路過砂石廠的途中,也有不明人士跟著我們。

說實在,我們只是一群想要「安靜」生活的人民,卻不停地有「聲音」騷擾!

 

再反過來想,如果十人小旅行團都造成他們壓力,那是不是能透過網路散發的力量,大家一起關注,讓他們處在壓力下?(詳細報導

 

突然想起胡德夫的歌曲〈大武山美麗的媽媽〉歌詞:

「哎呀….大武山是美麗的媽媽
流呀….流傳著古老的傳說
你使我的眼睛更亮心裡更勇敢
我們現在已經都回來為了山谷裡的大合唱
我會回到這片山下再也不走了
我會走進這片山裡再也不走了」

是阿! 我們要走進山林裡,再也不走了
山林是我們的家,我們的傳承,我們的身分」

山林是我們的家,我們的傳承,我們的身分」


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

圖片來源:潘惠閔

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...