Clicky

【讀者投書】最新銅門部落會議:山林是我們的母親,該讓她好好休息了!

山林是哺育我們的母親,不是供人觀覽出賣的商品!

 

慕谷慕魚的觀光人數,已經超出土地的負載

湧入的觀光人潮使銅門部落開放近 10 年以來,不僅湧入大量垃圾、車流、空氣污染與噪音,也對部落族人帶來莫大的文化騷擾及衝突對立。

銅門部落的慕谷慕魚地區因自然環境優美、生態資源豐富及族群文化多元,自從 2006 年開放觀光以來,吸引了無數的觀光人潮,加上花蓮縣政府推廣觀光產業,觀光人數已經超出了土地的負荷。

山地管制地區的主管機關也缺乏嚴謹的管理規制,經常超量容許遊客入山,湧入的觀光人潮使銅門部落(慕谷慕魚地區)開放近 10 年以來,不僅湧入大量垃圾、車流、空氣污染與噪音,也對居住於傳統領域的部落族人帶來莫大的文化騷擾及衝突對立。

大量遊客以及溯溪團隊不間斷地在溪裡戲水,使得魚、蝦、蟹無法產卵。不只對於生態上的破壞,在太魯閣族的文化詮釋與傳統生活方式也遭到嚴重的衝擊與污蔑,加速當地文化的邊緣化,甚至以不尊重太魯閣族的文化導覽解說 ── 以刻板印象或是譁眾取寵的笑話介紹當地的人文歷史,更是對太魯閣族傳統文化的侮辱。

近十年來,自政府的觀光政策帶給銅門部落族人的,不是更融入族群的進步發展,而是感受到被邊緣化、次等化的民怨沸騰。

↓ 如此擁擠的慕谷慕魚

銅門部落會議決議:該讓山林休息

我們決意將落實「原民自決」與「部落自治」的精神,不再將祖靈的棲地任由外人恣意踐踏。

銅門部落族人不會再視而不見!

我們決意將落實「原民自決」與「部落自治」的精神,不再將祖靈的棲地任由外人恣意踐踏。依據 103 年 5 月 25 日於銅門部落活動中心召開之「銅門部落第三次部落會議」決議通過:在銅門部落傳統領域內(包括外界所稱「慕谷慕魚」地區)不再承認所謂「入山證許可證」!在山林完成休生養息前,我們將封閉傳統領域。

外來遊客並應遵守部落公約;未來在銅門部落慕谷慕魚地區,亦不再開放外來車輛進入,限制以「步行」參訪傳統領域內的生態保護區,以恢復自然環境生態,守護銅門部落土地,捍衛部落生存權。

銅門部落嚴正地聲明:拒絕消費自然資源,拒絕消費原住民傳統文化,我們要永續發展,共榮共享。聲明訴求為以下兩點:

  1. 暫停一切觀光行為,停止發放「入山證許可證」,讓山林大地修生養息。
  2. 未來遊客進入慕谷慕魚,請遵守部落約定,依族人所規劃完整的生態旅遊「步行」參訪,珍惜自然環境,守護銅門部落土地,捍衛部落生存權。

土地、文化和生態不能被當商品

土地、文化、生態是不能被人當成商品的;我們歡迎你們的到來,但請尊重這裡的山靈與在地人的生活權利。

民國 79 年的歐菲莉颱風引發了ㄧ場巨大的土石流,帶走許多生命,也讓許多族人因此離開距離祖居地最近的土地而遷往新社區; 20 多年過去了,離去的族人漸漸回來部落,只為了再次親近祖靈以及我們的美好的過去。

這次族人帶著覺醒與願景回歸,希望守護祖先珍視的土地,那不止是大自然,還是人生命的來源,因此我們選擇回到我們的土地向政府與業者對話。

因為我們一直一直在傳達一個信念:

土地、文化、生態是不能被人當成商品的;我們歡迎你們的到來,但請尊重這裡的山靈與在地人的生活權利。

土地、文化、生態是不能被人當成商品的;我們歡迎你們的到來,但請尊重這裡的山靈與在地人的生活權利。

 

相關活動

銅門部落將在週末舉行一場記者會,歡迎媒體朋友與關心部落權益的朋友採訪了解!

  • 召集人:馬紹(鍾德光,銅門部落主席)/葉順清(銅門部落主權自救會會長)
  • 時間:2014 年 6 月 7 日(星期六)上午 08:30
  • 地點:銅門部落歐菲莉紀念碑旁
  • 記者會流程
    • 08:30~08:40 銅門部落主席 宣示土地主權
    • 08:40~09:00 部落發言人拉高•迪迪 高喊訴求
    • 09:00~09:20 宣示主權,傳統儀式開始(燒狼煙)
    • 09:20~09:30 吟唱歌謠,大家一起守護土地
    • 09:30~09:50 開放媒體採訪
    • 09:50~10:00 結束
  • 新聞聯絡人:拉高迪迪 0930-166738


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

資料來源:東冬‧侯溫;圖片來源:《Mata‧Taiwan》

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...