Clicky

【部落最新】銅門封路示主權,警察關切?太魯閣族人:問題就是出在警察與業者啦!

花蓮銅門部落太魯閣族人今天上午在部落的歐菲莉紀念碑旁召開一場記者會,除了重申訴求外,更以實際的封路行動來宣示主權。

由於銅門部落的慕谷慕魚地區(Mqmgi)一直是花蓮熱門觀光勝地,因此封路行動也立即對遊客與旅遊業者產生影響,連警察也趕來關切;但族人說,警察等執法機關對於山林管理的疏失,正是導致族人無法再繼續忍受目前山林負載過大,族人生活受到打擾,而決定實際採取行動並宣示主權的主因。

 

 

違法觀光屢見,部落權益大受影響

網路申請每日名額為 1,000 名,現場申請為 600 名。然而就族人於今年任選數個假日實際觀測結果,隨便都超出此數字,甚至達到 3,000 名之多。

國人眼中的熱門景點慕谷慕魚,實際上是太魯閣族人的傳統領域。口述傳說裡,先來到木瓜溪開墾的太魯閣族家族名叫 Mqmgi,於是之後有人就以此家族 Mqmgi 的中譯,將該地區命名為「慕谷慕魚」。

但自從擁有絕美山光水色的慕谷慕魚從私房景點升級為熱門景點後,族人生活開始受到嚴重打擾。

 

按照現行慕谷慕魚的管制規定,網路申請每日名額為 1,000 名,現場申請為 600 名。然而就族人於今年任選數個假日實際觀測結果,隨便都超出此數字,甚至達到 3,000 名之多,遠超過管制規定!

這樣的人數,不但對當地自然生態造成過載,也大大影響族人生活。族人舉證歷歷:先前他們所種植的山蘇,就只因為旅遊業者圖會車方便而任意拔除,甚至小徑旁族人所養殖的放山雞,也曾被遊人的車輛撞死。此外,許多導遊的不專業解說,常帶著戲謔、不尊重或不專業的態度在為遊客導覽解說,也對部落族人文化傳承造成很大傷害。

族人說,許多旅遊業者都是依據《人民入出臺灣地區山地管制區作業規定》裡的「從事登山健行活動」為由申請入山,但每日一輛輛滿載遊客的車輛持續進入,根本不符合申請入山名目,也直接違反作業規定裡「不得有妨害山地善良風俗之行為」、「不得有妨害山地社會安寧秩序之行為」及「不得有損害山地人民利益或破壞自然生態之行為」等項目,但警察卻未依法「撤銷或廢止其入山許可」,也沒有「開具勸離通知書」。

種種嚴重違法事項,由旅遊業者與執法機關兩造同時造成,讓人懷疑執法單位是否與旅遊業者官商勾結。


 

 

族人最終訴求:主權回歸部落

族人暫時決定給予執法單位兩週時間,長久來說,族人仍堅持屬於族人的傳統領域,應由部落主導管理。

經過一個上午的抗議與主權宣示行動後,族人暫時決定給予執法單位兩週時間,以修正目前違法作業導致山林環境與族人生活受損的現況,但長久來說,族人仍堅持屬於族人的傳統領域,應由部落主導管理,也強調步行是親近自然最好的方式,要求往後遊客或業者進入,都應該採取步行的方式,而非如現在這樣,大批大批的小巴開進慕谷慕魚。

記者會中所燃點的狼煙,在過往的部落生活裡,是用來聯絡訊息的,因此族人也希望透過此次記者會,將銅門部落所面臨的問題傳遞出去,讓社會能更正視部落主權與山林保育的問題。


相關文章推薦


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Yuwen Tu

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...