Clicky

【6/7 Mata 部落週報】蘭嶼達悟族人:「拒租土地給台電,延續民族生命」是族人共識

本週國內外部落重要新聞,恰好都跟核廢料有關:

國內方面,達悟族人和反核人士在今(2014)年 3 月底,曾邀請部落領袖、鄉民代表、部落族人等人士一同出席,就土地續租問題開會…… 會中決議:為延續民族生命,拒絕續租土地給台電,拒絕土地續租已是蘭嶼主流民意!這個決議在上個月底的台電蘭嶼核廢貯存場土地續約會議中也再次被強調,原民會表示會將聲音傳達給台電。

 但…… 在澳洲北領地方面,澳洲原住民族人經過八年抗爭後,終於在今年走入法院,為當地的核廢料棄置問題訴訟呢!(那臺灣呢?)

 

過去一週,全球還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:銅門封路示主權,警察關切?太魯閣族人:問題就是出在警察與業者啦!(6/7)

相關報導:〈【部落最新】銅門封路示主權,警察關切?太魯閣族人:問題就是出在警察與業者啦!〉

 

重點新聞二:蘭嶼核廢棄置問題,蘭嶼達悟族:「拒租土地給台電,延續民族生命」是族人共識(5/30)

相關報導:〈拒租核廢場 蘭嶼達悟族宣示〉(中央社)

 

重點新聞三:《原民自治獵槍修正案》送內政部,族人打獵將更安全(6/5)

相關報導:〈自製獵槍定義修正案 6/4日送交內政部〉(原視)

 

重點新聞四:花蓮吉安阿美族行捕魚祭,祭祖靈祈豐收(6/6)

相關報導:〈感恩神靈 原民捕魚祭明登場〉(自由時報)

 

重點新聞五:文化部推文創鑑價機制 族人不看好 (6/4)

相關報導:〈文化部推文創鑑價機制 族人不看好〉(原視)

 

重點新聞六:「木棉」部落吉貝耍畢業生學做木棉枕,傳承西拉雅族文化(6/6)

相關報導:〈吉貝耍畢業生製木棉枕 傳承西拉雅文化〉(自由時報)


 
重點新聞七:求職面試問原住民,恐涉歧視(6/6)

相關報導:〈履歷問原住民、身障 恐涉歧視〉(中時電子報)

 

重點新聞八:考量居住正義與原民議題,新北市都原占地建祖靈屋判緩刑(6/2)

相關報導:〈原民占地建祖靈屋 獲輕判〉(聯合報)

 

重點新聞九:《重返熱蘭遮》描述荷藉軍官與西拉雅少女相戀,帶觀眾重返 17 世紀南台灣(6/2)

相關報導:〈音樂劇”重返熱蘭遮” 探荷人來台尋親〉(公視新聞網)


 

重點新聞十:端午阿美族划竹筏 紀念洪水傳說始祖(6/1)

相關報導:〈端午》端午阿美族划竹筏 紀念洪水傳說始祖〉(聯合報)

 

重點新聞十一:原鄉國小球員賣原民傳統食物,籌出國比賽經費(6/1)

相關報導:〈國小球員賣奇納福 籌出國比賽經費〉(聯合報)
相關文章:〈【端午節專題】原住民的「粽葉」有玄機,竟然可以讓我一個吃十個!(嗝)

 

重點新聞十二:花蓮豐濱以三族語配音卡通  族人:卡通文化內容打中族人的心!(6/5)

相關報導:〈豐濱原民動畫短片 「打中族人的心」〉(聯合報)

 

蘭嶼野銀部落


國際最新重要新聞

重點新聞一:美國藝人 Pharrell 錯戴美洲原住民羽毛亮相惹眾怒(6/4)

新聞摘要:美國知名藝人暨時裝設計師 Pharrell Williams 在時尚雜誌《Elle 英國》七月號封面所亮相的照片,頭戴著美洲原住民酋長的羽帽,惹火了許多網友的批評,認為他完全不懂羽冠背後所代表的意義,也讓 Williams 為此公開道歉。

相關報導:〈Pharrell’s Native Headdress On Elle UK Cover Angers Indigenous People (PHOTOS, TWEETS)〉(Huffington Post)

小編眉批:建議可以看看原報導下的回應,可以討論的事情還有很多~

 

重點新聞二:移民控訴種族歧視反遭批評「開不起玩笑」,夏威夷種族歧視仍嚴重(6/2)

新聞摘要:夏威夷廣播電台《Island 98.5》DJ Brandon “KreyZ” Oshiro 五月底針對當地來自密克羅尼西亞的移民開了一則具有種族歧視意味的玩笑,招致批評而公開道歉後沒多久,卻反遭輿論批評控訴種族歧視的移民「開不起玩笑」、「滾回老家」。報導指出,這意味著在夏威夷,種族歧視仍是一種常態。

相關報導:〈Racism in Hawaiʻi is alive and well〉(The Hawaii Independent)

小編眉批:海外華人表示:

 

重點新聞一:抗爭八年,澳洲原住民族終能為核廢料棄置問題上法院(6/2)

新聞摘要:澳洲北領地原住民族經過八年抗爭後,終於得以針對核廢料於族人傳統領域上棄置問題進入法院訴訟程序。倡議者 Dave Sweeney 表示,此事攸關澳洲環保與原民權益,希望這次訴訟能給予族人一個公正的審判,解決澳洲政府長久未結的問題。

相關報導:〈Traditional landowners fighting nuclear waste dump get their day in court〉(The Guardian)

小編眉批:澳洲原住民等了八年,而蘭嶼達悟族人到現在還沒有訴諸法院呢(抖)

 

重點新聞一:玻利維亞改革採礦制度排除原民權益,族人集結首都抗議(6/5)

新聞摘要:波利維亞推動採礦法改革,除了根據 2009 年的修憲將礦業國有化,也更有利外資在波國採礦,卻依然排除受礦業影響最深的原住民族權益,為此許多玻利維亞原住民族人前來首都 La Paz 抗議,挑戰這個基於憲法的礦業改革案。

相關報導:〈Indigenous Bolivians are seething over mining ‘reforms’〉(The Ecologist)

小編眉批:安安,有人記得 1984 年的海山礦災嗎?

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...