Clicky

【Mata 活動報】6/22 歐菲莉颱風 24 週年紀念音樂會在銅門:邀請你一齊用歌聲撫平傷口,守護銅門部落!

1990 年夏末在花蓮銅門部落的某個夜晚,曾發生了一件讓族人永遠難忘的回憶

來自銅門部落的「巴托嵐之心」成員東冬侯溫(太魯閣族)回憶著:

當年某個晚上,還是小孩的他,半夜突然被一陣天驚地動搖醒。他醒過來,慌張地在漆黑的家中尋找家人,卻遍尋不著,只聽見外頭許多族人的吵鬧聲…… 於是他跟著聲音、跟著人群,找到了正在溪邊救起一具具罹難族人的父親,河岸上,好多好多罹難族人的遺失的身體……

24 年過了,大自然的教訓難忘

24 年前的「銅門災變」,不但是大自然對人類的大反撲,更是族人心中永遠無法抹滅的傷口。

這是 1990 年 9 月的歐菲莉颱風(Ophelia),當時帶來近 800 公厘的暴雨襲擊了木瓜溪上游,導致土石滑動,引發的土石流隨之衝進下游秀林鄉銅門部落,掩埋了 20 多戶人家,更不幸帶走 36 名太魯閣族人的生命,也讓銅門不落成了台灣有史以來,第一座因為土石流而遷村的區域。

這是 24 年前的「銅門災變」,不但是大自然對人類的大反撲,更是族人心中永遠無法抹滅的傷口。

有了大自然在 24 年前的慘痛教訓,銅門族人對於環境的維護特別敏感與用心。

或許這是為何自去年的銅門部落訴求封慕谷慕魚以保護山林,乃至後來年初的風倒木事件,族人都表現得異常團結,堅持「要讓大自然休息」,「要讓樹木的母親留在他們原來的地方」!

但抗爭仍未結束,銅門部落仍因為堅持以部落主權守護生態資源而可能面臨國家機器的司法審判,因此族人將在今(2014)年 6 月 22 日舉行一場「懷念24週年歐菲莉颱風紀念音樂會」,在週日當天傍晚邀請大家一同來銅門部落,以歌聲撫平傷口,集結眾人以守護山林!

24 年前的「銅門災變」,不但是大自然對人類的大反撲,更是族人心中永遠無法抹滅的傷口。

 

活動詳情

  • 活動名稱:懷念 24 週年歐菲莉颱風紀念音樂會
  • 活動時間: 2014/6/22(日)下午 3 點~7 點
  • 活動地點:花蓮縣秀林鄉銅門村69號(花蓮縣秀林鄉銅門國小,電子地圖)
  • 主辦單位:兒路創作工寮
  • 活動頁面:銅門部落歐菲莉颱風山洪爆發24週年紀念音樂會
  • 表演團體:
    • 雲力思(泰雅族,第 20 屆金曲獎最佳原住民語歌手獎)
    • 巴奈·庫穗(阿美族,台灣獨立音樂原住民歌手)
    • 以莉·高露(阿美族,第 23 屆金曲獎最佳原住民語歌手獎、最佳新人獎)
    • 阿爆(阿仍仍)(排灣族,第 15 屆金曲獎最佳重唱組合獎)
    • 拷秋勤(入圍第 19 屆、第 21 屆最佳樂團以及最佳台語專輯)
    • 詠恩與台玖線樂團(原聲音樂節第一名)
    • 拉卡·飛琅(賽德克族,第 16 屆金曲獎最佳原住民流行音樂專輯演唱新人獎)
    • 東冬侯溫(銅門部落太魯閣族藝術家)與銅門部落小朋友

 

節目內容

  • 15:00-15:10 音樂活動開始 主持人開場說明紀念音樂會的意義象徵
  • 15:10-15:20 介紹與會貴賓 主持人介紹與會貴賓
  • 15:20-15:30 紀念宣示儀式 部落長老祈禱活動順利並緬懷過去
  • 15:30-15:40 播放風災影片 播放79年歐菲莉颱風重要歷史畫面
  • 15:40-16:00 【表演節目】 雲力思
  • 16:00-16:20 【表演節目】 巴奈·庫穗
  • 16:20-16:30 部落代表獨白 銅門部落族人講述過去風災歷程
  • 16:30-16:50 【表演節目】 東冬·侯溫與銅門部落小孩攜手演出
  • 16:50-17:10 【表演節目】 以莉·高露
  • 17:10-17:30 【表演節目】 阿爆(阿仍仍)
  • 17:30-17:50 【表演節目】 拷秋勤
  • 17:50-18:10 【表演節目】 詠恩與台玖線樂團
  • 18:10-18:30 【表演節目】 拉卡·飛琅
  • 18:30-18:40 部落感謝 部落工作人員與部落族人感謝大家
  • 18:50-19:00 活動閉幕 紀念音樂會結束,一同吟唱古調

 

猶記今(2014)年 1 月 3 日銅門部落族人針對風倒木事件,邀請林務局官員來部落參與部落會議時,一位在當年歐菲力颱風中倖存,卻失去家人的姊姊淚眼盈眶地描述著風災當晚的慘況,情緒激動之餘,卻仍不忘把當年的悲憤化為正面的教訓;她說:

「我們絕不能再讓當年大自然的教訓,再次發生在部落!」

是的,大自然的教訓,不應只是部落入口的一座紀念碑,而是要提醒著後人,永遠別忘記大自然為我們所上的寶貴一課。

若你也想親自聽聽族人當年的故事,在歌聲中陪伴大家,6 月 22 日請記得來銅門部落參加這場紀念音樂會喔!


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...