Clicky

【6/21 Mata 部落週報】還給建設城市的人居住正義!新北市溪洲阿美族生活文化園區 7 月前動工

20、30 年前,一群阿美族人離鄉背井,來到都市討生活,為都市人們採礦、點燃經濟的動力,也為你我建造起一棟棟的高樓大廈,讓我們安居樂業,到頭來,他們所群聚的河邊聚落卻被政府判定為違法,強迫拆遷!

在許多朋友的奔走、期盼下,新北市政府於 2012 年完成「原住民生活專用區」都市計畫變更,並終於要在今(2014)年 7 月開始動土,開始建造「溪洲阿美族生活文化園區」!未來,族人將可在生活文化園區內合法居住,同時保留他們因群聚而凝聚的文化與傳統,繼續在台北的都會生根、萌芽……

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!

 


國內最新重要新聞

重點新聞一:新北市:溪洲阿美族生活文化園區 7 月底前動工(6/15)

相關報導:〈新北:溪洲部落7月底前動工〉(中央社)
相關報導:〈綠新北首場聯合造勢 游錫堃:將居住正義帶入新北〉(今日新聞網)

 

重點新聞二:恐淨水廠限制土地使用,台東成功阿美族封路抗議(6/20)

相關報導:〈淨水廠阻土地使用 成功阿美怒封路〉(原視)

 

重點新聞三:高雄大滿舞團巡迴義演,宣揚傳承大武壟族文化(6/18)

相關報導:〈大滿舞團巡演 宣揚大武瓏社文化〉(原視)

重點新聞四:台中自強、花東新村兩都原部落破舊,胡志強允諾整修(6/16)

相關報導:〈原民臨時屋破舊 胡志強允整修〉(中時電子報)

 

重點新聞五:台東紋手人瑞病逝,東排灣僅剩兩紋手老人(6/17)

相關報導:〈再失紋手人瑞 排灣族人哀慟〉(自由時報)
相關文章:〈排灣族耆老:很抱歉,在身不由己的時代,以致無法完整傳承排灣族紋手的美麗〉

重點新聞六:台東富豐部落草繩成功銷日,將稻草變黃金(6/19)

相關報導:〈稻草變黃金,台東原民大賺日幣〉(世界新聞網)

 

重點新聞七:宜蘭大同「泰雅文化情」活動揭幕,族人以泰雅傳統競技慶小米豐收(6/15)

相關報導:〈大同小米祭 泰雅壯漢扛木頭賽跑〉(聯合報)

 

重點新聞八:花蓮卓楓國小畢業生不領縣長獎,領黑熊獎展現布農文化(6/16)

相關報導:〈畢業生不領縣長獎 黑熊獎夠猛〉(中央社)
相關文章:〈如果有一天,山林裡沒有了黑熊〉

 

重點新聞九:鎮西堡族人黏回遭盜木塊,象徵延續神木生命(6/19)

相關報導:〈鎮西堡神木盜採 檢警追查還部落 逮獲山老鼠 黏貼木塊彌遺憾 神木不再殘缺 泰雅族原民心安〉(台視新聞)
相關文章:〈樹,生命來的地方〉

 

重點新聞十:原鄉消防隊落成,布農耆老鳴槍慶賀部落救災效能提昇(6/19)

相關報導:〈原鄉消防隊落成 布農族耆老鳴槍祈福〉(蘋果日報)

 

溪洲部落一隅


國際最新重要新聞

重點新聞一:悍衛聖山 Mauna Kea!夏威夷人反對世界最先進的望遠鏡計畫(6/13)

新聞摘要:夏威夷政府計畫通過一項在 Mauna Kea 山上興建號稱世界上最先進的望遠鏡計畫,此舉遭來夏威夷人及環保團體反對;反對原因除了擔憂望遠鏡設施的興建將影響地貌、環境之外,族人堅持反對的最大原因,乃是 Mauna Kea 山是夏威夷人的聖山。

相關報導:〈INDIGENOUS HAWAIIANS VOICE OPPOSITION TO PROPOSED TELESCOPE ON SACRED MAUNA KEA〉(世界新聞網)

 

重點新聞二:加拿大通過原油輸亞洲計畫,原住民及環保團體跳腳(6/18)

新聞摘要:加拿大政府通過一家企業的一項全長 1,100 多公里的油管舖設計畫,預計每天可從亞伯他省輸送 52 萬 5 千桶原油至西岸港口,再賣到亞洲市場,但因輸油管將經過洛磯山脈等許多原住民族居住區域,因此招來當地原民及環保團體抗議。

相關報導:〈加西岸鋪油管 賣原油給亞洲〉(鉅亨網)

 

重點新聞三:多倫多同志遊行以原住民族儀式揭開序幕,象徵部落再次接納「雙靈人士」(6/21)

新聞摘要:曾被原住民稱為「雙靈人士」的同性戀者一度被原任民部族接受,但其後受歐洲宗教信仰影響而遭反對。然而上週六(6/21)在多倫多舉行的「世界同志遊行」中,便以原住民族儀式揭開為期 10 天活動的序幕,並由 3 支原住民族旗幟及原住民族藝術節夥伴帶領巡遊,顯示部落已再次接受「雙靈人士」。

相關報導:〈衛生局:巡遊不派安全套〉(星島日報)

 

重點新聞四:祕魯發現最大亂葬坑,初判為 1980 年間遭左派游擊隊滅村原住民受害族人(6/15)

新聞摘要:祕魯軍警在薩迪波市郊挖出埋有 800 餘具遺骸的亂葬坑,證實是在 1984 年至 1990 年遭左派游擊隊「光明之路」滅村的兩原住民族部落之族人遺骸,也是祕魯截至目前為止,所挖出人數最多的亂葬坑。1980 年至 2000 年間的祕魯左派游擊隊騷亂期間造成 6 萬 9 千人喪生或下落不明,其中 75% 為原住民族人。

相關報導:〈秘魯游擊隊滅村案 800遺骸出土〉(世界新聞網)

 

重點新聞五:澳洲聯邦法院還給族人遲來的土地正義:地方政府不得限制族人在傳統領域上的土地使用(6/19)

新聞摘要:澳洲昆士蘭原住民團體原計畫於族人傳統居住的三條河流流域上進行生態旅遊等土地利用,卻為當地政府於 2009 年限制不得在該土地上開發。近日聯邦法院宣判當地政府當初的行政限制是違法的,重新還予族人土地使用權。

相關報導:〈Australian indigenous groups win legal battle to develop ecotourism hotspots〉(Blue & Green)

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...