Clicky

你不可不知的蘭嶼特定區計畫:颱風夜後,以「合理都市計畫」為名悄悄展開的政府開發序幕!

記者:何怡君、陳品君、陳芛薇
攝影:陳品君
採訪團隊:陳芛薇、何怡君、陳品君、陳孟君、洪育增

 

3 月春雷一聲響,宣告蘭嶼觀光旺季開始,一波波襲來的浪花,混雜海的鹹味, 2014 年的蘭嶼如同往常一般嗎?

 

旅人來來去去,是停留幾宿的過客;達悟族人長居於此,蘭嶼是他們的地土,他們的根,他們世世代代的家。那一波波伴隨海浪而來的,是海之外的異文化,白浪拍打岸邊,與海之內的傳統文化相遇:

1958 年,蘭嶼島上出現 10 處「蘭嶼農場」,之後發現農場的真面目是離島監獄,裡面關著 1,000 多名從台灣來的罪犯。

1966 年,前總統夫人蔣宋美齡體恤達悟族人住在落後的地下屋中,由台灣省政府民政廳強制拆除蘭嶼傳統地下屋,興建 566 戶國宅,後來發現皆是海砂屋。

1982 年,第一批 10,008 桶核廢料入住蘭嶼,立法院教文會去年凍結4百萬遷出蘭嶼核廢料的預算,至今達悟族人仍與 10 萬 277 桶核廢料共度每一天。

1988 年,行政院核定要在蘭嶼設立國家公園,園區內嚴格規範將嚴重影響當地生計、居住生活。達悟族人開啟長達約 10 年抗爭,1997 年才獲得暫緩決議。

2013 年,屬東清部落傳統領域的七號地要興建水泥預拌廠,政府悄悄走完行政程序,並調派台東 60 名警力與達悟族人對峙,事件曝光後政府撤銷此案。

 

有人說,淡季的蘭嶼街頭,雞豬羊比人還多。看似休息的季節,島上卻不得閒,幾紙臺灣發出的公文吹皺蘭嶼的平靜海面。過去半年,達悟族人過得好嗎?

時間回到 2013 年 7 月 9 日,當時蘭嶼的東清部落自救會剛收到台東縣政府撤銷原發給蘭嶼鄉公所的「混凝土預拌廠臨時土地」同意書。但為此事奔波近兩個月的自救會成員還來不及為到手的勝利相互慶賀,他們隨即得面對另一場戰役:新訂蘭嶼特定區計畫(下稱「蘭嶼特定區計畫」)。

攝影/何怡君

 

一切的一切從 2012 年的天秤颱風說起

去年 7 月我們追到特定區計畫,發現這件事情太恐怖了!一開始大家看不懂,也是 K 了很多資料,我們後來發現這個事情不得了,這個是「全蘭嶼的土地變更」!

2012 年,天秤颱風的悲鳴風聲壟罩蘭嶼島。據當地居民表示,強勁風勢無法吹垮族人代代傳承的防颱智慧,但吹倒了少數外來漢人矗立的房屋、建設,重建工程需大批水泥原料。2013 年,台東縣政府與蘭嶼鄉公所選定東清部落七號地作為第四座水泥預拌廠選址。

此地是達悟族人的傳統領域,是東清部落的部落共有耕地,政府當局在未經土地權利審查委員會(以下稱「土審會」)審查、未與達悟族人溝通下,悄悄走完行政程序,迫使東清部落自組「東清七號地自救會」(以下稱「東清自救會」),輪班守夜,與政府協商。

過程中政府態度強硬,6 月 21 日更從台東調派 60 名警力與身穿傳統藤甲的達悟族人對峙,驅離聚集民眾。3 天後,自救會成員北上到立法院前召開記者會,隔天至監察院提陳訴狀。7 月 9 日,自救會收到台東縣政府撤銷發給蘭嶼鄉公所的「混凝土預拌廠臨時土地」同意書,此事暫告一段落。

「去(2013)年 7 月我們追到特定區計畫,發現這件事情太恐怖了!一開始大家看不懂,也是 K 了很多資料,我們後來發現這個事情不得了,這個是「全蘭嶼的土地變更」!」一位東清自救會成員說,他們在東清七號地事件的資料追蹤過程中意外發現蘭嶼特定區計畫,而此計畫沒有太多脈絡可循。

 

歷年來,蘭嶼重點發展的目標、方向與策略是根據每 4 年一期的「臺東縣離島綜合建設實施方案」規劃,而行政院 2011 年 1 月核定通過的「第三期」(執行年度 2011-2014 年)、2013 年 4 月台東縣政府發佈的《「第四期」委託規劃案期初報告書》(執行年度 2015-2018 年)都未出現特定區計畫的相關敘述,一直要到《「第四期」規劃案期中報告》才有以下內容:

「1.3.7 新訂蘭嶼特定區計畫 蘭嶼目前為非都市土地,對於土地如何利用缺乏中長期的整體規劃,以致於蘭嶼當地的土地利用與公共建設受到影響。為此內政部營建署城鄉分署協助蘭嶼擬定較適切之土地規劃,以促使蘭嶼當地發展能更上層樓。」

這份文件,正是在 2013 年 7 月 1 日發佈,也就是台東縣政府撤銷東清七號地變更為「混凝土預拌廠臨時土地」同意書的前一周。

蘭嶼東清部落在守住的東清部落七號地上鬆土、播種,期待收成的季節到來。攝影/陳品君

(未完,下接第 2 頁

Pages: 1 2

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...