Clicky

【7/12 Mata 部落週報】炎炎夏日族人慶收穫,訪客到部落過節要守規矩啊守規矩!

每到了夏天,部落的大事就是舉行一年一度的收穫歲時祭儀,管他是阿美族的豐年祭,還是排灣族的小米收穫祭,常常都擠爆了一堆想 湊熱鬧 認識部落文化的民眾……

其實呢,豐年祭也好,收穫祭也好,都等同原住民朋友的過年,是他們自己家人團聚的時候,原本就不是開放給部落以外的人看的!只是隨著時代的變遷,如同一些族人所說:「想擋(遊客)也擋不了。」但最起碼,還是要請各位喜歡原民文化的朋友,到人家部落裡作客,一定、務必要遵守人家的規矩啊!

 

國外方面,澳洲政府想廢除碳稅,沒想到這舉動竟然讓他們原住民朋友非常擔憂 ── 原來部分族人視碳交易為一個有大好前景的產業,早已努力減碳,為部落拼經濟了……

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:花東原民部落夏季歲時祭儀登場,族人盼訪客尊重祭典禮俗(7/1)

相關報導:〈花蓮阿美族報訊 豐年節18日登場〉(自由時報)
相關報導:〈台東豐年祭 刺桐部落打頭陣〉(聯合報)
相關文章:〈【奇美部落專欄】我們不趁豐年祭賺觀光財,也許你們覺得我們傻,但事實並非如此!〉

族人期盼訪客拜訪部落豐年祭,能遵守部落規定

 

重點新聞二:抗議觀光局定 2014 年「原住民部落觀光元年」,族人「反觀光」觀光局(7/3)

相關報導:〈憂祭典淪觀光 原陣:原民不是玩具公仔〉(聯合晚報)
相關報導:〈質疑豐年祭淪商業觀光 張震嶽:有尊重原住民都歡迎〉(Nownews)

 

重點新聞三:蓋紀念園沒下文,卡大地布部落卑南族人將再抗爭(7/5)

相關報導:〈蓋紀念園沒下文 卡大地布再抗爭〉(自由時報)

 

重點新聞四:大武壟族大滿舞團籌經費 2 年半,將赴日激勵災民(7/9)

相關報導:〈大滿舞團籌經費2年半 將赴日激勵災民〉(原視)

 
重點新聞五:莿桐部落海祭槓上護漁,族人看法分歧(7/3)

相關報導:〈原民「海祭」活動 又摃上護漁〉(聯合報)
相關報導:〈海祭開始囉! 美眉仆海逮貝〉(蘋果日報)

 

重點新聞六:帳目不清執行不佳 阿美族部落學校今年停招(7/8)

相關報導:〈執行不佳 阿美族部落學校今年停招〉(自由時報)

 

重點新聞七:郝龍斌「祖國論」失言挨轟,歷史學者:臺灣原住民從沒把中國視為祖國!(6/29)

相關報導:〈郝龍斌「祖國論」失言挨轟 民眾嗆:台灣趕快拋棄郝龍斌〉(三立新聞)

 

重點新聞八:熱情迎接普悠瑪號之餘,南王卑南族人盼遊客能尊重在地文化(6/30)
相關報導:〈普悠瑪熱力四射 卑南族亦喜亦憂〉(大紀元)
重點新聞九:西拉雅族人訪 9 部落,傳承文化並協助產業發展(7/1)

相關報導:〈薪傳西拉雅文化 青年溯原訪9部落〉(自由時報)

 

重點新聞十:花蓮洄瀾灣廣場將設為原住民永久祭場,啟用日阿美族巫師除穢祈福(7/3)

相關報導:〈化仁海堤自行車道啟用 請巫師祈福〉(中時電子報)

 

重點新聞十一:屏東市是馬卡道族古居地「阿猴社」!地方人士為屏東中山公園發起正名運動(7/5)

相關報導:〈百歲中山公園 屏東人發起正名「阿猴」〉(蘋果日報)

 

重點新聞十二:校方疏失漏報原民生身分致指考沒加分,族人氣憤(7/6)

相關報導:〈學校漏報身分 8原民生指考沒加分〉(自由時報)

 

重點新聞十三:布農耆老著述 揭露日本人、國民黨欺凌歷史(7/10)

相關報導:〈布農耆老著述 揭露日本人、國民黨欺凌歷史〉(自由時報)

 

重點新聞十四:台東警方青春專案與卑南族花環部落學校合作,辦震撼營授防身術(7/7)

相關報導:〈警與卑南族花環部落學校合辦震撼營〉(聯合報)

 

重點新聞十五:摘穗祭中斷60年 溪口泰雅復辦(7/5)

相關報導:〈摘穗祭中斷60年 溪口泰雅復辦〉(原視)

 
重點新聞十六:父承子志,尖石泰雅族人舉辦「山動派對」讓音樂述說原民文化(7/8)

相關報導:〈父承子志…山動派對 只放最「原」味的音樂〉(聯合新聞網)


國際最新重要新聞

重點新聞一:厄瓜多原民集結首都示威,抗議新法予政府掌管水源權(7/2)

新聞摘要:厄瓜多國會於 6 月底通過一項新法,給予政府掌管所有水源的權力,原本管理傳統土地水源的原住民委員會等於失去權責。為此境內許多原住民族人於 7/1 集結於首都基多(Quito),抗議厄國政府通過此項不利族人的法案,圖利採礦公司。

相關報導:〈抗議水源政策 厄瓜多原民示威〉(法新社)

 

重點新聞二:哥斯大黎加農民侵佔 Bribrí 保留地,聯合國督促政府積極保護族人權益(7/7)

新聞摘要:正當哥斯大黎加全國慶祝哥國世足隊優秀表現之際,國內非原住民族農人非法入侵 Bribrí 族保留地,燒毀族人屋舍、阻路使族人無法外出作息工作。哥國總統與警方也已出面表示會加派警力,保護族人權益,但族人及聯合國在哥國辦事處代表仍希望政府加快腳步,以保護族人權益。

相關報導:〈Farmers invading Costa Rica indigenous reserve chase out families, burn crops〉(The Tico Times)

 

重點新聞三:巴西亞馬遜叢林,再次發現從未與外界接觸之原住民族!(7/9)

新聞摘要:一支與世隔絕於亞馬遜叢林、從未與外界接觸的原住民族,在另一支 Asháninka 族人的中介下,於 6/29 與巴西政府醫療人員及人類學家展開第一次接觸。「從未與外界接觸」的宣稱可能有失精確,因為這支尚未定名的族群可能因為伐木者侵入其生活領域,而從祕魯邊境逃亡或遷徙至巴西境內。

相關報導:〈Amazonian Tribe Makes Contact With Outsiders for First Time〉(The Slate)

 

重點新聞四:墨西哥法院宣判檢查總長需為 2006 年原民婦女誣陷冤獄案道歉並賠償(7/9)

新聞摘要:2006 年,當時年僅 7 歲的墨西哥原住民女攤販 Jacinta Francisco Marcial 與另外兩名原民婦女被檢察官以綁架等罪名逮捕入獄;經過人權律師多年奔走後,證實這起訴案為一場烏龍,於 2009 年釋放 Marcial 等人。墨西哥法院進一步於今年五月宣判檢察總長需為此不當逮捕與此冤獄道歉並付賠償給 Marcial。

相關報導:〈Mexico Must Pay Indigenous Woman Wrongly Jailed for Kidnapping Federal Agents〉(Indian Country)

重點新聞五:澳洲釀廢除碳稅,西澳原民憂無法繼續從事碳交易產業(7/11)

新聞摘要:澳洲帕爾默聯合黨醞釀廢除碳稅,此舉讓西澳 Kimberley 地區從事碳交易的原住民族人相當擔憂。族人代表表示,由於認定碳交易市場是個豐盈的產業,因此族人花了許多心力進行減碳;若政黨決定廢除碳稅,那麼他們多年的努力將成功,部落族人也將面臨失業,期望帕爾默聯合黨領袖帕爾默能為部落碳交易市場解套。

相關報導:〈Indigenous people in the Kimberley to be hit by carbon tax changes〉(The World Today)

 

重點新聞六:「雪梨灣」變成 Warran?澳洲創意總監提議將雪梨重要地景取回原住民族名(7/11)

新聞摘要:雪梨原住民族文化藝術節(Corroboree Sydney)創意總監 Hetti Perkins 提議將雪梨重要地景回復至原住民族地名,例如著名雪梨灣(Sydney Cove)回復為族名的 Warran。Perkins 此提議獲得許多支持,然而澳洲地景命名董事會也強調,任何地名的更動,都需由該地方政府權量效益後決定。

相關報導:〈Indigenous creative Hetti Perkins wants suburbs and landmarks to revert to Aboriginal names〉(The World Today)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...