Clicky

巴西原住民自行動武解決亞馬遜土地問題!學者:關鍵還是在政府

隨著巴西政府亟欲解決原住民與農民之間的土地糾紛,那潛藏在遙遠神秘的亞馬遜原始森林裡的緊張氣氛亦日益增加。

 

巴西原住民土地糾紛攀升,學者:應回歸法律

這些原住民知道他們的土地在哪裡,而且永遠不會停止試圖找回它們,因為他們與土地有著非常特殊的關係。

今(2014)年一月的時候,巴西政府對在馬拉尼昂州(Maranhão)一處 Awá-Guajá 族部落內幾百戶非原住民族家庭下達了驅逐令,並計劃如有必要,將不惜動用軍隊達成此項任務。在此項命令之前,巴西政府去年亦強制要求居住在 Xavante 族原住民領地 Marãiwatsédé 裡約 7,000 名豆農和牧農搬遷,並導致了多起暴力衝突。

人類學家表示,此次要求農民從 Awá 族領地搬遷的情況可能較上次更為複雜,因為這裡除了是這群從未與外界接觸的 Awá 族的居住地,同時也是一些盜伐者的活動基地,因此相當擔心人權遊說團體會介入此項驅逐行動。此項趨逐行動原訂在去年完成,但是巴西政府直至在著名影星柯林佛斯(Colin Firth)大聲呼籲巴西政府採取緊急保護行動後,才遲至今年開始行動。

現在,其他亞馬遜原住民族部落正遊說,要求非原住民從他們的土地上遷走,或者同時給予原住民族人新的保留地;然而由巴西總統迪爾瑪·羅塞夫(Dilma Rousseff)為首的左翼政府在今年總統選舉年正面臨經濟成長趨緩,正試圖以建水壩、擴增農地和其他方法來刺激經濟增長。

 

在美國已畫分出印第安人保留區,並成為世界上處理原住民族文化存續與經濟發展間平衡的最明確典範後,巴西這個南美最大的國家仍然正顢頇地解決一個多世紀以來的原住民族土地糾紛問題。

一位巴西的人類學家 Rubem Almeida 表示,原住民族不懈地積極主張族人對土地的權利,因此與那些覬覦原民土地的外人的衝突越趨攀升。

聯邦政府表示,他們將嚴格遵守法律,竭盡全力使非原住民遷居,並表示每個衝突都是獨特案例,需要不同方法來解決。然而 Rubem Almeida 說,「他們唯一的共同點就是憲法,憲法要求必須劃定原住民族領土,而其他人在其領地上所申張的土地所有權都應是無效的。」、「這些原住民知道他們的土地在哪裡,而且永遠不會停止試圖找回它們,因為他們與土地有著非常特殊的關係。」

政府驅逐違法動作慢,族人自己來

以為位於帕拉州(Pará)西部的 Munduruku 族為例,他們所在超過 200 多萬公頃的熱帶雨林保護區正面臨著多項威脅,包括塔帕若斯河(Tapajós River,亞馬遜河一主要分支)水壩興建、將用來出口大豆和玉米作物的道路,以及非法採金等。其中這些非法的採金業者在巴西以及秘魯的亞馬遜流域皆很常見。他們通常使用汞來提煉黃金,含汞廢水直接倒入河流,嚴重汙染亞馬遜流域。

於是 Munduruku 族裡那些自許為戰士的部落領袖在去年前往首都巴西利亞,要求聯邦政府將非原住民非法採礦業者驅逐,但法律進程相當緩。由於遲遲無法等到法院判決,Munduruku 族便決定將事情攬在族人手裡,在一月時驅逐了非法礦工。

一群約 70 名 Munduruku 族人拆除了林中 5 座非法金礦坑;他們手持弓箭,占領了這些礦坑,但沒有讓這些寡不敵眾的非法礦工受到任何傷害,他們也尚未決定要如何處置被扣押的採礦設備。一位部落酋長表示,這些機器將閒置一段時間,然後族人會決定是否要關閉礦坑,或者為了族群的利益而讓部分礦坑繼續運作。

除此之外,族人也計畫阻止特拉斯皮瑞斯河(Teles Pires)和塔帕若斯河(Tapajos)上多座水壩的興建。他們之前已聯合其他部族力抗政府興建貝羅蒙特(Belo Monte)水力發電廠;一旦這個世界第三大水力發電廠完工,許多在此生活的原住民族部落都將被淹沒。

先前 Munduruku 族人動員阻止貝羅蒙特(Belo Monte)水力發電廠的興建。

 

土地糾紛嚴重威脅族人生命,各處皆然

他們經常接到來自牧場主人的死亡威脅,並被阻止回到他們那些已經被佔為甘蔗園的傳統領域。

Munduruku 族人有時被礦工要求做粗工以換取食物、少量的黃金或小額金錢,甚至身處被農民礦工雇用的殺手殺害的威脅。

族人表示,這些外來者的出現威脅他們的生命安全與獨有文化,而這些理應都受到憲法的保護。1988 年制定的巴西憲法賦予原住民族對固有土地的權利,並表明國家有責任劃定、保護和確保尊重他們的財產;但農民遊說團體卻希望修改憲法,以限制保留給原住民的土地數量。

Munduruku 族人的恐懼呼應了南馬托格羅索州(Mato Grosso do Sul)2,000 公里處 Guarani-Kaiowá 族人的處境;後者說他們經常接到來自牧場主人的死亡威脅,並被阻止回到他們那些已經被佔為甘蔗園的傳統領域。牧場經營者卻說他們必須保護私有財產不受原住民的侵犯。在南馬托格羅索州,許多牧場經營者對於部分與原民領域重疊的土地是具合法所有權的。

上個月,當地法院下令一家私人保安公司關閉,理由是此保安公司實為農場經營者僱傭來刺殺族人的一個掩護。檢察官稱該保安公司是一個全副武裝的暴力集團。但許多人懷疑,將它關閉是否能結束暴力。

「衝突不會結束,直到政府找到農民與原住民土地糾紛問題的解決方式,」人類學家 Almeida 表示。

Guarani-Kaiowá 族人面臨牧場業者入侵傳統領域的危機

 

關於譯者

Nina Hung,一位背不動背包的背包客。


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

原文作者:Reuters,原文標題與網址如下:〈Brazil land disputes spread as indigenous warriors take on wildcat miners〉/圖片來源:Ocupacao Munduruku(CC Licensed)、percursodacultura(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...