Clicky

【7/26 Mata 部落週報】布農族東群部落學校將開學!猜猜看,是台灣第幾座部落學校?

 繼排灣族、阿美族、卑南族及泰雅族都有屬於自己族群的部落學校後,本(七)月 19 日在台東延平縣,全國第 5 所部落學校 ── 布農族東群部落學校也要開學了!顧名思義,是屬於台東所有布農族人的部落學校!

但在歡欣開學之餘,卻讓人想到本月初,太巴塱阿美族 Cilangasan 部落學校才剛因為財務問題而停招。看來政府及部落族人對於部落學校的經營面,都應該再好好關注才對……

 

另外這兩個月以來,無論是藝人或原住民族人,都相當關注遊客干擾部落祭典的舉行,在國外也是 ── 幾天前,澳洲北領地部落族人就抗議,外來人士逗留部落祭場!而且他們很嚴格喔,連觀看、逗留祭場附近都不行,因為族人說,這祭典是非常神聖的!……

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:全國第 5 所部落學校成立,台東布農族東群部落學校 19 日開學(7/19)

相關報導:〈布農東群部落 學校開學〉(中時電子報) 

95340080_e74c668331_o

全國第 5 所部落學校成立,台東布農族東群部落學校 19 日開學(圖為台東延平布農族人)

 

重點新聞二:麥德姆颱風過,馬遠部落 3 民宅遭土石流淹沒(7/23)

相關報導:〈土石流淹布農部落3民宅 幸無人傷〉(公視)

 

重點新聞三:國際原民媒體人 Patagaw Talimalaw 病逝加拿大,族人哀慟(7/20)

相關報導:〈悼念一位新星的隕落!聽 PATAGAW TALIMALAW 淺談原民媒體兩大要素〉(Mata Taiwan)

 

重點新聞四:30 年部落洗衣場水利會說拆就拆,吉貝耍西拉雅族人抗議(7/21)

相關報導:〈水利會欲拆吉貝耍部落洗衣場 族人抗議〉(自由時報)

 

重點新聞五:流浪 300 年,噶哈巫族番太祖「住所」將動土!(7/20)

相關報導:〈番太祖定居 原住民第一廟動土〉(中時電子報)

 

重點新聞六:18 田調作家出卓溪布農族抗日史,耆老見老照片痛哭(7/20)

相關報導:〈卓溪布農抗日史 作家田調18年出書〉(原視)

 

重點新聞七:《太陽的孩子》殺青,部落耆老演員觸景脫稿飆淚(7/22)

相關報導:〈《太陽》老人護土觸景 鄭有傑同聲哭〉(中國時報)

 

重點新聞八:溪洲園區8月動土 原民扛百萬愁錢(7/22)

相關報導:〈溪洲園區8月動土 原民扛百萬愁錢〉(自由時報)

 

重點新聞九:苗栗泰雅文物館 9 月開館,讓遊客了解族群文化歷史(7/23)

相關報導:〈泰雅文物館 籌畫9月底開館〉(聯合報)

 

重點新聞十:台大首訪百年文物,噶哈巫族耆老感動落淚(7/22)

相關報導:〈台大首訪百年文物 噶哈巫族感動〉(原視)


國際最新重要新聞

重點新聞一:澳洲北領地漁夫無視部落禁忌流連祭場,遭族人抗議(7/22)

新聞摘要:澳洲北領地部落族人抗議外來漁民干擾他們祭典進行。當地族人表示,他們夏天所舉行的祭典是神祕且神聖,不能被外人干擾,然而即使有事先警告,仍然有外來漁夫試圖在祭場附近逗留,甚至注視祭典舉行,讓他們感到相當為難。對此,被指控的漁夫表示其素知部落傳統由來已久,並非有意打擾。

相關報導:〈Fishermen ‘disrespecting’ sacred Indigenous ceremony in Top End〉(ABC Rural)

 

重點新聞二:五千名部落族人共赴 2014 年北美原住民族運動會,分享生命的熱情(7/21)

新聞摘要:2014 年北美原住民族運動會於 7 月 20 日在加拿大雷吉舉行,賽程一週,吸引了來自北美各部落共約 5 千名族人共享盛會。該國際運動會共同發起人,同時本身亦是原住民族運動員的 Wilton Littlechild 表示,該運動會發想於 1977 年,起初是為了舉辦一個世界性的原住民族專屬運動會而必須先有一場地方性的運動會,最後這夢想在 1990 年實現,於加拿大亞伯達省 Edmonton 首次舉行,目的是為了分享原住民族人對生命的熱情。

相關報導:〈North American Indigenous Games celebrate life〉(Leader-Post)


重點新聞三:原民罹患愛滋病比例高?澳媒:殖民者脫不了關係(7/23)

新聞摘要:據澳洲獨立媒體《The Conversation》報導,世界原住民族罹患愛滋病比例往往高於其所佔全體人口比;以加拿大為例,該國原住民族僅佔全國總人口 4.3%,但卻佔了全國愛滋病人口比例高達 23%。報導指出,超高的愛滋病罹患比例數字背後原因,卻是由於部落持續受外來者殖民所造成的創傷,亦或是原有部落制度遭破壞,使得族人面臨貧窮、歧視等社經結果。

相關報導:〈Stepping up the HIV response in the world’s Indigenous communities〉(The Conversation)

 

重點新聞四:智利建築師為 Mapuche 族人量身訂做,打造原民風現代房屋(7/22)

新聞摘要:在智利 Mapuche 族人的要求下,一群當地的建築師將依循 Mapuche 的傳統 Ruka 式建築,為族人量身打造保留 Ruka 風的現代房屋。除了維持部落傳統建築,也加入了現代思維,例如增添木製斜樑來支撐屋頂,以幫助屋舍抵擋智利頻繁的地震。

相關報導:〈Chile: Social housing built to include indigenous design〉(BBC)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中! 更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎? 《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團, 每天追蹤原住民文化、權益大小事!   

圖片來源:Scott Yu(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...