Clicky

【8/10 Mata 部落週報】選舉公報刊原住民拼音文字?中選會:可望年底實施

好消息!我們已經有原住民族法庭,有部落學校,現在年底前,還可能會有原住民族語的選舉公報了!

上週由夷將•拔路兒、谷暮•哈就及陳•藍姆洛等原住民族議員召開記者會,要求中選會依照《憲法增修條文》第 10 條與《原住民族基本法》第10條規定,建立原住民族公職候選人刊登族語政見的配套措施。

對於這項要求,中選會原則上表示同意,而且還希望在今(2014)年年底前實施…… 但!有個但書:那就是因為中選會不懂族語,所以擔心族語翻譯的政見說明是否會涉及攻擊或侮辱候選人等情事發生。

我說,那你就多多鼓勵族人學族語,幫你確認公報內容嘛 😛

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:8/1 原民日原民慶正名廿年,各地舉行慶祝活動(8/1)

相關報導:〈2014原住民族紀念日8/1還原歸真廿年慶祝活動〉(大成報)
相關報導:〈世界原住民族樂舞節8月3、4日盛大登場〉(太陽報)
相關報導:〈布農慶原民日 訴說古部落LAMUNGAN歷史〉(大紀元)
相關報導:〈回首原住民正名 李登輝:不改恐無機會〉(聯合新聞網)

 

重點新聞二:綠委籲選舉公報刊原住民族語拼音文字,中選會:原則贊成(8/6)

相關報導:〈綠委呼籲 選舉公報可刊原住民拼音文字〉(蘋果日報)
相關報導:〈增原民語政見 中選會原則贊成〉(自由時報)

年底前選舉公報將可望有原住民族拼音文字版本。

 

重點新聞三:「誰說我們都消失了?」噶瑪蘭導演記錄平埔正名廿年,控訴政府漠視族人權益(8/1)

相關報導:〈「誰說我們都消失了?」噶瑪蘭導演記錄平埔正名廿年,控訴政府漠視族人權益〉(苦勞網)
相關報導:〈紀錄片《原民會戰功冊》發表 高呼「平埔族從未消失」〉(環境資訊中心)

 

重點新聞四:臺南火車站設「正名集氣站」,推動西拉雅族正名(8/7)

相關報導:〈臺南推動西拉雅正名集氣活動〉(中時電子報)

 

重點新聞五:八八重建會卸牌 原民團體籲政府勿卸責(8/8)

相關報導:〈八八重建會卸牌 原民團體籲政府勿卸責〉(新頭殼)

 

重點新聞六:撞死排灣族人未買豬祭拜,家屬不滿將提上訴(8/3)

相關報導:〈撞死原住民原達成和解 家屬不滿未買豬祭拜提上訴〉(自由時報)

 

重點新聞七:酒後駕車釀悲劇!花蓮富里聯合豐年祭倒車撞人釀 1 死 8 傷(8/3)

相關報導:〈豐年祭喝太茫 男倒車撞人釀1死8傷〉(蘋果日報)

 

重點新聞八:冉而山劇團登愛丁堡藝穗節,傳統樂舞引觀眾進入部落歷史(7/28)

相關報導:〈冉而山劇團前進英國愛丁堡藝穗節〉(自由時報)

 

重點新聞九:文化資產保存法修正案通過,原民口述傳統可依無形文化資產保存(7/31)

相關報導:〈無形文化資產擬增口述傳統〉(中央社)

 

重點新聞十:花蓮部大開課教殺豬,分食方式藏阿美傳統分享與倫理文化(7/28)

相關報導:〈花蓮阿美族殺豬 分食傳統藏倫理〉(聯合報)

 

重點新聞十一:台南新化西拉雅部落教編花環,工藝背後藏神話故事(7/30)

相關報導:〈體驗西拉雅工藝 樂編花環報〉(臺灣時報)
相關報導:〈西拉雅工藝教學 月桃編織深受歡迎〉(自由時報)

 

重點新聞十二:挺正名!西拉雅「熟」男「熟」女揪團到戶政登記(7/31)

相關報導:〈挺西拉雅正名青年揪團到戶政登記〉(聯合報)

 

重點新聞十三:泰安鄉原住民日,祖靈祭重現文化(8/1)

相關報導:〈泰安鄉原住民日 祖靈祭重現文化〉(自由時報)

 

重點新聞十四:溪洲阿美族生活文化園區動土,原民扎根新北新里程碑(8/1)

相關報導:〈溪洲阿美族生活文化園區動土 扎根新北〉(自立晚報)


國際最新重要新聞

重點新聞一:8/9 慶祝世界原住民日,聯合國:提昇原住民族人權之路漫長(8/5)

新聞摘要:為了紀念聯合國原住民族工作小組在 1982 年於日內瓦首次舉行,從 1994 年開始,每年 8 月 9 日均訂定為世界原住民族日。屆滿廿年,聯合國今年慶祝紀念日時,特別強調全球超過 90 個國家的 32 億原住民族人,共佔了世界貧窮人口的 15%,而赤貧人口中更有 1/3 是原住民族,提昇原住民族人權還有很長的一段路要走。

相關報導:〈Ahead of International Day, UN spotlights rights of indigenous peoples〉(UN News Centre)

 

重點新聞二:澳前首相 Hawke:部落設核廢場有助改善原民社經弱勢(8/3)

新聞摘要:澳洲前總理 Bob Hawke 日前參加一場原住民族相關慶典時表示,澳洲原住民族若能同意讓祖居地作為核廢料掩埋場,將可為國家帶來鉅額營收,幫助國家投入更多消弭原民社經弱勢的現況。此言引來反核團體不滿,如澳洲保育基金會的 Dave Sweeney 即回應 Hawke 此言是前所未見的無恥。澳洲是全世界鈾礦蘊藏量最大的國家,但國內普遍反核,例如澳洲北部原住民族人今(2014)年 6 月才因為他們七年抗爭終於成功擋下政府欲在其傳統領域設置核廢場計畫而慶祝。

相關報導:〈Bob Hawke: nuclear waste storage could end Indigenous disadvantage〉(The Guadian)

 

重點新聞三:世界資源機構:保護原民土地使用權,將對減緩地球暖化有顯著助益(8/5)

新聞摘要:據世界資源研究所(World Resources Institute,簡稱「WRI」)報告指出,原住民族對林地的土地使用權若能受保障,將對減緩全球暖化有所助益。WRI 的報告顯示,伐木業佔全球 11% 的碳排放量,而世界原住民族部落當前佔了 1/8 的林地,因此若部落對其原始林地的使用權若能受保障,除了可維護族人傳統生活,提供食物,並能積極保護林地,減低碳排放。

相關報導:〈Indigenous Rights to Forests Catch More Carbon〉(Scientific American)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中! 更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎? 《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團, 每天追蹤原住民文化、權益大小事!   

圖片來源:Wikimedia Commons(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。