Clicky

【Mata 活動報】2014 Makapah 美術獎邀您一起記錄原民的美,最高獎金 18 萬等你來拿!

由原住民族委員會(以下簡稱「本會」)策劃的「2014 MAKAPAH美術獎」,自即日起正式登場,以繪畫類首獎 18 萬元、攝影類首獎 10 萬元的高額獎金,廣邀全體民眾以「攝影」或「繪畫」的比賽方式,呈現原住民族文化之美,並藉由活動的辦理,深入探索原住民族深邃優美的文化內涵,為這塊獨有的文化瑰寶留下真實與感動的見證。

 

Makapah 美術獎,探索您我心中的「原民之美」

原住民族文化積澱深厚,在藝術表現上有著獨特的審美共性,舉凡自祭典規範、生命禮俗乃至圖騰精神均可見一斑,而在其朗朗自在的外表下,動人的文化內涵更值得細細探究。「MAKAPAH(馬卡巴哈!)」一詞,就是原住民阿美語中的「美、帥、漂亮、讚嘆」之意,象徵大家一起來探索及發現原住民族文化中的精彩,用繪畫、攝影等藝術呈現您我心中的 MAKAPAH!

「MAKAPAH 美術獎」自 2013 年首次推出後,即獲得社會大眾熱烈的迴響,共徵集攝影及繪畫作品近 2,000 件,成果豐碩;得獎作品於中正紀念堂美齡藝廊展出後,亦獲得觀展民眾高度的讚賞及肯定,顯見有越來越多民眾對於原住民族文化有濃厚地興趣及情感,願以藝術創作的方式傳達個人心中對於「原民之美」的感動。

2014 年適逢原住民族正名 20 周年,原住民族豐富的文化、歷史,部落美麗的山、海景色,更值得民眾深度探訪,細細品味,一起用畫筆和鏡頭記錄原住民族文化與歷史的精彩片刻。

 

為徵得更多精彩作品,「2014 MAKAPAH美術獎」除提供得獎者高額獎金外,亦邀請原住民排灣族藝術大師 ── 撒古流‧巴瓦瓦隆手工打造專屬的獎座及獎牌,價值非凡,期能吸引更多藝術創作者參與。另為讓愛好藝術的民眾,也能夠欣賞 MAKAPAH 美術獎中原住民族繽紛的攝影及繪畫創作,MAKAPAH 美術獎活動網頁也提供歷年得獎作品供民眾觀賞。

本活動徵件時間自即日起至 9 月 14 日截止,歡迎全體民眾拾起畫筆、揹起相機,一起走訪美麗的部落天空,或繪出撼動於心的美麗印象,或記錄感動於您的停格瞬間,共同來發掘更多原住民族奧妙深邃的文化內涵。

 

相關活動辦法

  • 活動名稱:2014 MAKAPAH美術獎
  • 活動期間:即日起至 2014 年 9 月 14 日(日)止
  • 活動網頁:http://www.makapah.com.tw
  • 註:比賽詳細內容及歷年得獎作品歡迎至活動網頁【http://www.makapah.com.tw】查詢及觀賞,或電洽 02-2356-0222胡小姐


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

資料來源:「2014 MAKAPAH美術獎」新聞稿

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。