Clicky

在泰雅的山上守靈

或許是連續幾天的雨天,心裡悶悶的,這禮拜跟 Yaya(泰雅語,「媽媽」)剛好約好回山上,一步步踏上回養老部落的旅程;隨著離養老越近、心情好像就變得越好,我們就好像變成一陣風「咻」的一聲,就這樣吹進了 Yaya 家裡。

 

回到養老部落,幫 Yaya 套水蜜桃

一大片山頭都是我們套的桃樹,雖然很累,但是很有成就感,心想:「好險我們有來幫 Yaya,要不然她一個人是要套到多久!」

騎車的疲勞痠痛足以讓我們直接倒頭先睡個大午覺,但不久之後,我們的重頭戲就登場了 ── 幫套水蜜桃袋!

這是我們第一次幫水蜜桃套袋,Yaya 叫我們換上清華、清文(Yaya 的兩個兒子)的衣服,包得整個人像木乃伊一樣,「有必要這麼重裝去套個水蜜桃嗎?」我問 Yaya,於是她說:「就是怕你們被那邊的蟲子咬,而且等等很癢,不要去抓唷!」「水蜜桃上的毛會讓你癢癢的,會越抓越癢唷!」「遵命!」我說。

走了一段山路,Yaya 的田是在一個半山腰上,所以桃樹也不客氣地長在半山腰;想想等等要在這爬上爬下,腿就酸了。我們一群人互相打氣,衝呀!

一步一步往上爬,就決定是它了!眼前這一棵水蜜桃樹最高的地方,目測應該有兩公尺以上吧!我用輕盈般腳步踩在桃樹幹上,重點是我現在上去還是下來也不是,深怕一個不小心直接滾到山底,只能依附在樹枝上,看準一顆水蜜桃,從腰包拿出套袋來,小心翼翼地把水蜜桃輕輕抬起來,由下到上整個用套袋套起來,然後在袋子頂端的地方釘起來,就這麼簡單!但是要重複好幾千次,而且還要記得站穩、又要勾得到水蜜桃,一整個難度提升呀!

我們就這樣一顆接一顆,一樹接一樹,結束後,體力不支的我們管他地上有什麼東西,累了就往地上躺。往後一看,一大片山頭都是我們套的桃樹,每棵樹都有白色套袋點綴著,雖然很累,但是很有成就感,心想:「好險我們有來幫 Yaya,要不然她一個人是要套到多久!」

沒一會兒,一個下午,套好了我們就回 Yaya 家休息去。

這是我們第一次幫水蜜桃套袋,Yaya 叫我們換上清華、清文的衣服,包得整個人像木乃伊一樣。

 

結束後,體力不支的我們管他地上有什麼東西,累了就往地上躺。

 

和 Yaya 一起等祂回來

Yaya 說:「今天是泰雅的頭七,跟你們漢人的有點像,今天晚上要等祂回來吃東西,我們要擺一桌好吃的。我們把桌子搬出來,放在門口外。」

回家途中,Yaya 問我說:「巴洞(編按:作者的泰雅族名,意為「青蛙」),你跟我和柏林一起去守靈好不好?」啥!守靈,呃…… 我心裡想:真的好嗎?雖然我知道 Yaya 不會帶我們去危險的地方,可是我心裡還是驚驚……

車開一陣子,到了一間破舊看起來沒人住的鐵皮屋,不用想了裡面沒水、沒電更不用想會有瓦斯,Yaya 交代我們要開始煮飯囉!阿是要怎麼煮,我心裡想。「你們先去路邊撿一些竹子,樹枝之類的等等….. .收集起來教你們用,」Yaya 說。

接著 Yaya 把竹子堆在一起變成一個火堆,用上面的鐵架來煮飯。火霹哩啪啦地正在燒著,我們也不時轉動在架上的鍋子,讓米飯可以被均勻加熱。

我問 Yaya 說:「那我們現在要做先什麼嗎?」Yaya 說:「今天是泰雅的頭七,跟你們漢人的有點像,今天晚上要等祂回來吃東西,我們要擺一桌好吃的。我們把桌子搬出來,放在門口外。」

我看了一下桌子,上面放有山豬肉、青菜、魚。但我眼角餘光飄到某物,心想奇怪,怎麼會有香菸和檳榔也在桌上?該不會……. Yaya 接著說祂以前很喜歡吃這個,可以帶到天堂吃!突然覺得 Yaya 好可愛。

 

泰雅的守靈也會擺桌燒錢

Yaya 另起了一個火堆,把一些盤子、布偶、鞋子、紙錢…… 燒掉。我問 Yaya 說,這個好像跟漢人的習俗有點像!

天一下就暗了,飯的香味跟竹子批哩啪啦的燒烤味一起飄出來,吃起來米飯裡也有竹子香味很特別,邊配烤山豬肉、香腸,完全真正泰雅風味餐呀!

吃完大家圍著火堆烤火;我很喜歡「烤火」這件事:我很喜歡跟別人講在山上的天氣,我說在山上一天就像一年,春夏秋冬,早上凌晨的時候像春天,中午大太陽像夏天,下午開始轉涼變秋天,晚上寒風吹來像冬天 ── 烤火是很幸福的一件事,一大群人圍著火堆,大人、小孩、小狗全部都圍在一起聊天,喝著剛煮好的熱湯,火熱烘烘地往肚子臉上烤呀!真的是很舒服。

這時 Yaya 另起了一個火堆,把一些盤子、布偶、鞋子、紙錢…… 燒掉;怕別的好朋友會拿走,我們等到燒完才離開。我問 Yaya 說,這個好像跟漢人的習俗有點像,把一些生前需要的東西燒給祂,到天堂還可以用。之後 Yaya 說等等祂會回來,只要有東西掉下來或是其他之類的聲音,就是代表祂回來了。我說:「哦…… 好唷!那 Yaya 我先去睡了……」

 

才 9 點多就被柏林給叫醒,出去一看 ── 哇!在山下是一大片螢火蟲們耶!

或許祂化身成螢火蟲來守護著養老了。


 

相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

圖片來源:徐仲彥

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...