Clicky

【8/30 Mata 部落週報】台大神木爭議擬共管,原民:神木就像部落老人家,你不能搬走祂!

過去幾週,小編覺得原民圈最重要的事,除了阿美族馬太鞍和太巴塱兩部落拒絕中國廣西壯族訪豐年祭以外,大概就是台大試圖從布農族位於南投中橫的傳統領域將神木搬出,遭族人集結台大抗議的事!

 

依照《原住民族基本法》,這些區域都是原住民族的傳統領域,台大或管你什麼大大要在上面動土,也要經過 太歲爺 部落族人的同意,但台大很顯然沒這樣做。事實上,當族人進入校園抗議時,台大的代表似乎還不知道《原基法》寫些什麼,跟族人要一份來看看 =..=……

除了中華民國的法律層面有爭議以外,這件事也與族人認知的部落「法律」有落差:有族人說,神木是人變成的,搬走神木,就好像讓部落的逝去的老人回不了家……

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:不滿神木被運走 原住民向台大抗議(8/16)

相關報導:〈不滿神木被運走 原住民向台大抗議〉(蘋果日報)
相關報導:〈「運走神木 像部落逝者回不了家」〉(中國時報)
相關報導:〈神木之爭/為長久生態 官府原民應合作〉(自由時報)
相關報導:〈台大「爭議檜木」 將與原民共管〉(聯合報)

 

重點新聞二:維護部落主體性,阿美族《馬太攻守聯盟》成功阻廣西壯族訪豐年祭(8/10)

相關報導:〈廣西壯族闖豐年祭 阿美族攻守婉拒〉(中時電子報)

 

重點新聞三:愛丁堡藝穗節臺灣季受好評,原民團體登地方媒體(8/11)

相關報導:〈愛丁堡藝穗節 台灣團體廣受好評〉(中央廣播電台)
相關文章:蒂摩爾古薪舞集登英國媒體

 

重點新聞四:花蓮部落亮點計劃三大缺失,徒耗 1.1 億遭糾正(8/16)

相關報導:〈部落亮點徒耗1.1億 縣府遭糾正〉(自由時報)

 

重點新聞五:農曆八月一日邵族跨年祭,日月潭畔嚴謹維繫傳統文化(8/26)

相關報導:〈邵族祖靈祭 除穢祈豐收〉(自由時報)
相關文章:〈敲地板報平安,再順便把牙齒打下來…… 因為你們家鬼門關,我們家大過年囉!〉

 

重點新聞六:失落 70 年,台東排灣族南興部落重現傳統祭儀(8/22)

相關報導:〈失落70年 台東排灣族重現收穫祭傳統〉(聯合報)
相關報導:〈從一件衣服的故事到老人家記憶中的祭典復振:南興族人尋根之路的開始〉

 

重點新聞七:改變漢文化為主體之教育,屏東將成立首間原民實小(8/11)

相關報導:〈首間原民實小 五年後屏東見〉(自由時報)

 

重點新聞八:新社噶瑪蘭族舉行迎靈祭,首呈現年齡階級族服(8/11)

相關報導:〈新社噶瑪蘭族 舉行迎靈祭祈來年順利〉(原視)

重點新聞九:2015 年 2 月起,桃園原民生營養午餐免費(8/22)

相關報導:〈原民生營養午餐免費〉(聯合報)

 

重點新聞十:花蓮撒奇萊雅族兩大部落行豐年祭,耆老持竹鞭為成年青年除穢(8/24)

相關報導:〈撒奇萊雅族豐年祭 部落美少女迎賓吸睛〉(蘋果日報)

 

重點新聞十一:跨部落挑戰營邁第八年,卑南青年聯誼學傳統文化(8/14)

相關報導:〈跨部落挑戰營第8年 少年學卑南文化〉(原視)

 

重點新聞十二:東賽德克族苧麻節,展現編織傳承(8/15)

相關報導:〈東賽德克族苧麻節 展現編織傳承〉(中時電子報)

 


國際最新重要新聞

重點新聞一:澳洲昆士蘭首開部落土地私有化先例!外界質疑此舉如變相鼓勵部落土地販賣(8/29)

新聞摘要:自 19 世紀以來,澳洲 34 個部落土地均由部落議會等部落組織托管,不允許族人私有土地,但這項規定將由昆士蘭首先打破,得以讓該州部落自行訂定部分比例的土地,可由族人私有,並傳承給他們的子女。外界質疑此舉將使部落土地販賣更方便,然而其他人像昆士蘭州議員 David Kempton 則認為,原住民族與土地的連結如此深,應不致於會有土地販賣;而這項法令的鬆綁,將對族人經濟有所助益,讓他們能夠自由地運用自己的土地。

相關報導:〈New laws allow home ownership in Indigenous communities in Queensland〉(Yahoo7 News)

 

重點新聞二:「孟山都法案」保護新品種作物基因所有權,瓜地馬拉原住民族人抗議(8/28)

新聞摘要:瓜地馬拉今(2014)年六月通過一項法案中,保護新品種作物基因的有形與無形資產所有權,被媒體批為是圖利基因公司孟山都的「孟山都法案」。在法案將於今年九月生效前,一群瓜地馬拉原住民族人公開向政府提出抗議,要求修改此項可能影響族人甚大的法案。

相關報導:〈Guatemala: Indigenous communities demand the Monsanto Lab be repealed 〉(Fresh Plaza)

 

重點新聞三:「紅人隊」是向原住民族致敬?美國原民藝術家行為藝術,真實展現族人日常所面對之歧視(8/28)

新聞摘要:美國華盛頓紅人隊對於近年來族人大眾對於其隊名「紅人」(Redskins)涉種族歧視之議,曾反駁表示,此隊名乃向美洲原住民族的英勇致意。對球隊此回應ˋ,一位原住民族藝術家 Gregg Deal 非常不滿,並將展演一場行為藝術,將自己裝扮為刻板印象中的紅膚原住民族並在公開場合出現、作息,同時加上刻板歧視性標語,讓路人經過時,會不自覺地被標語與刻板印象影響並散播這些歧視性言語。演出將拍成一部短片,藉此反駁球隊並反應族人每日真實面對的歧視。

相關報導:〈Indigenous Performance Artist Will Experience 8 Hours Of Abuse In ‘Redskin’〉(The Huffington Post)

 

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:Mark Kao(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。