Clicky

舌尖上的部落 ── 瑪家部落的奇拿富

旅行當中最重要的是什麼?

 

當然是吃囉!

對我來說,不見得要吃貴桑桑(編按:閩南語,「很貴」的意思)的好料,但一定要吃最在地的風味!如果可以進一步學一些家常味,那更是一大享受。


 

在瑪家學包奇拿富

每家所使用的素材也不太一樣,有些會用小米,也有的會使用傳統的芋頭粉,但相同的是都一定會使用到假酸漿葉。

8 月 21 日,我們搭了 5 個小時的客運到達屏東瑪家部落(Makazayazaya)。在北大武山的艷陽下,部落的 vuvu(排灣語,指祖孫輩)開始教我們奇拿富。

同樣是排灣族的奇拿富,每家所使用的素材也不太一樣,有些會用小米,也有的會使用傳統的芋頭粉,但相同的是都一定會使用到假酸漿葉。Vuvu 俐落地將肥瘦均勻的梅花肉與芋頭粉拌勻,然後迅速地包入假酸漿葉中,並用月桃葉包裹以繩子綁起。

「記得一定要綁緊喔!不然等等水煮會散掉,」Vuvu 提醒著。

我們開始一個個製作,一旁的小朋友也玩得很開心,但說真的,這真的需要技術呀!

 

在製作告個段落時,Vuvu 拿出了冰涼的愛玉。「這裡是我們自己醃的梅子與糖水喔!」Vuvu 熱情地說。

在炎熱的氣溫下,來碗酸甜的梅汁愛玉,感覺真的好舒暢。

我們開始一個個製作,一旁的小朋友也玩得很開心,但說真的,這真的需要技術呀!

Vuvu 拿出了冰涼的愛玉。「這裡是我們自己醃的梅子與糖水喔!」Vuvu 熱情地說。

 

午晚餐部落美食接力賽

鬆實並吸飽肉汁芋頭粉,帶著淡淡的假酸漿葉香氣,一層層的葉子造就出充滿層次的口感,而軟嫩的豬肉讓舌尖得到了滿足……

在吃過愛玉,把胃口打開後,也到了吃飯時間了。部落媽媽們還準備好多好料的:

紅藜搖搖飯、樹豆排骨湯、茄汁魚佛手瓜、刺蔥煎蛋、蕗蕎炒丁香、清蒸南瓜…… 當然還有我們的主菜 ──「奇拿富」!剛煮好,熱騰騰還在冒煙。

過去所吃到的奇拿富大多都是用小米,包芋頭粉這是第一次:鬆實並吸飽肉汁芋頭粉,帶著淡淡的假酸漿葉香氣,一層層的葉子造就出充滿層次的口感,而軟嫩的豬肉讓舌尖得到了滿足。

紅藜搖搖飯

樹豆排骨湯

茄汁魚佛手瓜

刺蔥煎蛋

蕗蕎炒丁香

清蒸南瓜

還有我們的主菜 ──「奇拿富」

 

吃飽喝足後,我們進入了部落更裡面,一轉眼也到了黃昏 ── 又可以吃啦!心中大喜。

中午吃到各式美味的排灣族家常料理,讓人更期待晚餐的精彩。色彩繽紛的菜上桌,讓我們眼睛一亮:

有嚼勁的炒山豬肉配著鬆軟的紅藜飯;濃郁的鹹蛋山苦瓜搭著清甜的炒山蘇,多元的菜色有著協調著起承轉合,菜與菜之間巧妙不打味的連結,讓人不但吃光,還想來下一盤。

晚餐還吃到兩種小米奇拿富,都是小米,但風味完全不同!

最後晚餐的結尾,是自家種的冰鎮火龍果,整餐食用完畢感覺相當清爽多汁。

 

第一次來到瑪家,有著許多驚奇與第一次的料理體驗,多元的接觸也刺激著做菜的靈感,也期待著下一次的部落探險。

晚餐還吃到兩種小米奇拿富,都是小米,但風味完全不同!

晚餐的結尾,是自家種的冰鎮火龍果,整餐食用完畢感覺相當清爽多汁。

多元的接觸也刺激著做菜的靈感,也期待著下一次的部落探險。

 

作者介紹

蛋頭,擺浪饕餮共同創辦人。

從小喜歡用不同食材碰撞出美味的小璟和蛋頭共同成立了一個小團隊「擺浪饕餮」,為了尋找台灣在地的原味好食材,兩人常上山下海,在各部落間探訪各種部落食材,並運用兩人從小養成的專業烹飪知識,將食材加以變化,卻又不失原本風味,結合食材原本在部落間的故事,分享給大家。

目前他們在台灣一些部落已探尋有一段時間,找到的食材好故事都不斷更新在粉絲團上。有興趣的朋友,歡迎追蹤他們的粉絲團喔!

1425504_705052232839702_96036267_n


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:擺浪饕餮

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...