Clicky

問「信仰」為何物,直叫邵族人穿藍白拖、戴墨鏡以赴?

10615436_805619832806196_723064931302587109_n

想想,覺得邵族對於祖靈信仰真是堅持,但是,官員、學者們看不懂。

 

表面看起來,邵族朋友祭典時的造型千奇百怪:有原、有西、有搞怪,還穿藍白拖、夾腳拖、打赤腳,和戴墨鏡。(傳統)服飾嘛?說起來有一點,但又沒有一點。

以上是官員與學者的看法。

所以,他們認為邵族祭典不值得列為無形文化資產。稍稍帶著「保護意識」的,則認為要把這些歌曲錄起來放到博物館裡,播放給觀眾聽。


 

但是,看看這幾天進行的祭典儀式(編按:指 2014 年 8 月 25 日開始的邵族跨年祭),在土地被剝奪、日月潭觀光日盛不斷侵擾邵族的情形下,祭典、信仰依然存在於邵族人的生活當中,不管居住空間的條件限制,不管觀光客如何騷擾或帶著什麼眼光,對邵族人來說,祭典是族內的事,是祭祖,無關乎政府要不要補助、撥款。(有人要等政府給錢才祭祖嗎?或是祭祖的時候,歡迎觀光客來看嗎?)

 

信仰,存在於心中,存在於生活當中,不在表面,不在形式,不在經費,更不在博物館。

這是邵族教我的事。

(本文獲原作者鄭空空(全球邵族之友會)授權轉載)

小蘭阿姊的今日造型。

官員、學者眼中,認為這樣不「原」,無法彰顯原住民祭典的特殊性和珍貴性。

這個造型很聰明,直接把扇子固定在腦後做遮陽。

 

你認為呢?會因為這樣而減損邵族人的祖靈信仰嗎?

這名家戶的屋舍被包夾,只剩照片中的小門,經過長長的甬道進出。

女祭師石累家,也是要經過長長的通道。

不管觀光客如何,祭典照樣進行,族人如此放鬆而愉快。


相關文章推薦


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:鄭空空

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...