Clicky

【9/14 Mata 部落週報】悠遊卡不能列原民傳統姓名?族人:正名廿年還是沒基本人權啦!

大家知道,我們周遭的原住民朋友在證件上,有哪幾種姓名登記方式呢?

 

答案:其實自從立法院在 1995 年通過《姓名條例修正案》後,就有三種方式可以登記了:

第一種:漢字拼寫族名+羅馬拼音族名,如「牯慕­‧亞衛」+「Kumu Yawei」

第二種:漢人姓名+羅馬拼音族名,如「王小美」+「Kumu Yawei」

第三種:漢字拼寫族名,如「牯慕­‧亞衛」

不過上週臺北市有原民朋友想到社會局申請敬老悠遊卡時,竟然遭公務人員拒絕以族名登記,表示僅接受漢人姓名!!!

這種事太離譜,讓族人馬上向媒體反應,才逼得社會局基本澄清說可以專案處理,也讓族人感嘆,《姓名條例修正案》都已正名廿年了,竟然還是會有這種情況發生……

 

除了這麼離譜的事, 過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:悠遊卡拒列族人傳統姓名?姓名條例修正案通過廿年仍遭社會漠視(9/6)

相關報導:〈傳統姓名印悠遊卡遭拒 卡公司澄清〉(原視)

 

重點新聞二:邵族祖靈祭最後一夜「最後祭」,邀請遊客共舞(9/13)

相關報導:〈與遊客共舞 邵族祖靈祭掀高潮〉(自由時報)

 

重點新聞三:「Matazuwa 生活節」行銷禮納里四大工坊,部落工藝家:年輕人很給力!(9/9)

相關報導:〈禮納里4大工坊 部落青年行銷〉(聯合報)

 

重點新聞四:頭目長孫滿月命名,台東金峰介達部落重現排灣族出屋祭(9/10)

相關報導:〈頭目長孫滿月命名 重現排灣族出屋祭〉(聯合報)

 

重點新聞五:花蓮秀林水源國小搭竹屋,感恩祭間重現太魯閣族傳統(9/7)

相關報導:〈秀林水源國小 校內搭竹屋重現太魯閣傳統〉(自由時報)


國際最新重要新聞

重點新聞一:跨國販毒集團肆虐中美洲!宏都拉斯原民領袖控訴毒梟逼族人遠走他鄉(9/8)

新聞摘要:據宏都拉斯 Miskito、Pech 及 Tawahka 等三部族領袖表示,跨國販毒集團於族人傳統領域上恣意妄為,如盜伐以建運毒機場 ── 僅在宏都拉斯東部就有 39 座非法飛機跑道、以槍枝逼族人離開家園以建立販毒基地,或甚至是讓部落無辜捲入毒販間暴力槍戰中,均逼使族人遠走他鄉,嚴重破壞當地生態,更威脅族人經濟活動與文化傳承。

相關報導:〈Drug traffickers in Honduras displace indigenous people and destroy forests〉(Inside Costa Rica)

 

重點新聞二:加拿大原民抗議政府族人遭警方驅逐,族人:沒人能從我們的土地上趕走我們(9/11)

新聞摘要:加拿大原住民族人因為住屋議題問題走上街頭,在溫哥華 Oppenheimer 公園紮營抗議政府從未正視族人居住問題時,遭加拿大警方驅逐。為此族人反嗆警方,該公園所處地界為原民傳統領域,族人從未讓渡、出借或販賣給他人,因此沒有人能將其從該土地上驅逐。

相關報導:〈Indigenous people of Vancouver fight eviction〉(Morocco World News)

 

重點新聞三:「維護原民權益加劇族群間緊張」?世界銀行新草案惹議(9/8)

新聞摘要:聯合國世界銀行於今(2014)年 8 月初所發表的一份社會與環境安全標準草案中,竟容忍各國發表為維護原住民族權益而符合該標準,可能會加劇族群間緊張關係,並允許世界銀行財政作為上忽視該標準。此舉讓世界各國原權人士相當不滿,認為聯合國此舉有違其維護原住民族權益的傳統,是在開人權倒車。

相關報導:〈’Concrete action’ needed on indigenous rights〉(The Parliament)

 

重點新聞四:祕魯 4 原民領袖慘遭分屍!警方:疑遭盜伐者殺害(9/8)

新聞摘要:祕魯最大原住民族 Ashaninka 族四位領袖本月初被人於祕魯巴西邊界發現遭分屍。由於這些族人長期積極敢言,為保護傳統領域不受盜伐者侵入發聲,因此警方與族人懷疑他們可能是遭當地盜伐者殺害。

相關報導:〈Top Peruvian foe of illegal logging slain with 3 other indigenous leaders〉(Fox News)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:Jerry Lai(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。