Clicky

蘇格蘭獨立公投結果出爐!西班牙原住民巴斯克人:好樣的,再來換我們了

雖然蘇格蘭幅員最廣大的行政區「高地會議區」尚未公布投票結果,但根據目前已開出的 31 個郡,本次蘇格蘭人的獨立公投結果已經很明朗,如同大力支持獨立的蘇格蘭首席部長 Alex Salmond 稍早所坦承:

「雖然我們蘇格蘭高地朋友的投票結果未決,最後票數未知,但我們知道(本次公投)將會有多數的人投下「反對」(蘇格蘭獨立)的票。」

蘇格蘭首席部長 Alex Salmond 稍早坦承多數民眾暫不支持蘇格蘭獨立

 

獨立公投失敗,蘇格蘭首長:45 % 足表人民對中央不信任

近半成的獨立支持者,近 160 萬的獨立支持者,都已足以讓英國當局了解到,大多數的蘇格蘭人對於中央政府是有多麼地不信任,

他表示,結果顯示,多數蘇格蘭人尚未準備在此時讓蘇格蘭成為一獨立國家。「我接受這項人民的決定,也希望所有蘇格蘭人都能接受這項民主的決議。」事實上,就在 Salmond 發表聲明後不久,蘇格蘭高地的投票結果即出爐:總共有 2,001,926 人(55%)投下反對票,1,617,989 人(45%)投下贊成票。蘇格蘭人暫時決定繼續留在英國。

即便如此,Salmond 仍然對投下贊成票的支持者聲明,過去數週的公投宣傳影響力,近半成的獨立支持者,近 160 萬的獨立支持者,都已足以讓英國當局了解到,大多數的蘇格蘭人對於中央政府是有多麼地不信任,

 

相較於 Salmond 的沮喪,英國政府則是鬆了一口氣,如英國首相 David Cameron 對公投結果的回應:「很高興蘇格蘭人仍願意和英國站在一起!」

 

獨立失敗,公投是成功的

本次蘇格蘭人在公投前造勢中所表現的民主成熟度,都再再顯示公投將投票年齡下放至 16 歲公民皆可投票的決定是正確的。

此次獨立公投失敗,然後呢?

Salmond 在聲明中表示,雖然公投失敗,但他們會持續關注當初中央政府承諾將於明(2015)年 3 月對《蘇格蘭法案》所進行的二讀,以賦予蘇格蘭人更多自治權,「猶言在耳,全蘇格蘭人都會睜大眼睛看。」

 

本次公投對於蘇格蘭人來說,也是一項寶貴的民主經驗。「86% 的投票率,是世界民主國家鮮見的,」加之本次蘇格蘭人在公投前造勢中所表現的民主成熟度,都再再顯示公投將投票年齡下放至 16 歲公民皆可投票的決定是正確的,「再也沒人敢說這些年輕人不能完全參與政治。」


 

巴斯克人蠢蠢欲動

西班牙的古老原住民族,暨巴斯克自治區的總理 Iñigo Urkullu 也表示,巴斯克將會「跟著蘇格蘭人的腳步(舉辦獨立公投)。」

蘇格蘭成功完成此次獨立公投,也讓許多地區獨立蠢蠢欲動。西班牙的古老原住民族,暨巴斯克自治區的總理 Iñigo Urkullu 也表示,巴斯克將會「跟著蘇格蘭人的腳步(舉辦獨立公投)。」

巴斯克人是世界上最古老的民族之一,他們所使用的巴斯克語至今仍未有任何語言學家敢大膽歸類;有人說,他們可能是當初滅絕的尼安德塔人的後裔。但可確定的是,他們早在印歐民族之前,就已經來到歐洲大陸這片土地,至少在 7 千年前就已來到西班牙拓墾,最後在此建立屬於巴斯克人的王國,直至 11、12 世紀才被西班牙人併吞。至今巴斯克民族獨立運動風氣仍相當盛行。

巴斯克人傳統舞蹈

 

回到蘇格蘭公投結果,在 Salmond 的聲明裡,他感性地說:「今日,我在 Inverurie 遇見一位 61 歲老婦甫從投票所走出;這是她這輩子第一次參與投票。」「我也遇見了一位老士兵,這是他退役 24 年後第一次投票。」

無論是贊成或反對,這是公投對於蘇格蘭人來說,都是意義重大。

 

這份意義,或許不在於蘇格蘭人為何要獨立,而更在於他們能夠自由地以自己的選票,決定自己國家、民族的去留。


 

資料來源

相關文章推薦


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Wikimedia Commons(CC Licensed)、Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...