Clicky

小七開幕有差嗎?蘭嶼觀光早開始了 ── 觀光發展的未來,蘭嶼人怎麼看?

(本報導引用、轉載自weReport調查報導公眾委製平台上,由學生團隊陳品君、何怡君、陳芛薇、陳孟君、洪育增所製作之新聞專題〈當蘭嶼遇上特定區計畫:掃地出門或敞開雙臂?〉。本報導不代表原蘭嶼專題學生團隊立場。)

 

蘭嶼特定區計畫打著「使蘭嶼發展步入正軌」之名,希望以 6 個部落發展為重點,納入蘭嶼在地生活、生產、生態設施、文化發展及生命教育。其中提到「計畫的規畫會尊重當地意願,當地的聲音都將作為該案後續規畫參考。」

蘭嶼首家 7-11 原本預計在今年(2014)父親節開幕,藝人宥勝7月份一篇講述「一旦蘭嶼有了便利商店,台灣就毀了」的部落格文章被媒體報導後,「7-11 究竟是否適合進駐蘭嶼?」此議題引發多方於網路上熱烈討論。反對者認為,連鎖企業 7-11 進駐代表資本力量入侵,然而,不論 7-11 設立與否,在居民不到 5000 名的蘭嶼島上,每年要迎接相當於蘭嶼居民 10 倍以上的 6 萬名遊客,民宿、租車、餐廳、商店等觀光相關產業早已蓬勃發展。

蘭嶼是目前全台唯一一個沒有便利商店和連鎖企業的地方;彩券雖在台灣本島風靡多年,隨處可見,但蘭嶼的第一家彩券行直到今年(2014)年初才開幕。離島的本質,使得蘭嶼保有她獨特的美,但同時也限制住蘭嶼人的工作選擇。

多數蘭嶼人在年輕時,遠赴台灣本島工作,而留在家鄉的人,除了少數進公家機關工作,或以耕種作物、漁獵地瓜、芋頭和捕魚自給自足之外,所仰賴的就是觀光。「時代不同了,不可能叫我們回去吃地瓜、芋頭,要跟著時代走。」紅頭社區發展協會理事長謝明輝認為,只要在尊重當地人的前提下,蘭嶼人也願意接受對他們有幫助的事。 

今年初,美國《紐約時報》精選 2014 年的全球 52 個必訪地點,台灣名列其中之一,其中,蘭嶼獲評為世界級潛水天堂。許多蘭嶼人也認定觀光是蘭嶼未來的發展趨勢。觀光已悄悄進駐蘭嶼,不過蘭嶼人並非拒觀光於門外,也並非無條件敞開門戶歡迎,蘭嶼人還在衡量與觀光的關係。蘭嶼發展走向下一步前,蘭嶼人點出許多現存問題得先解決,才能在發展同時,降低島上面臨的衝擊。

蘭嶼人多至傳統超市消費;每週二為補貨的日子,超市顯得熱鬧。(攝影/何怡君)

公益彩券在台灣本島風靡多年,隨處可見,而蘭嶼的第一家彩券行則是今年(2014)年初才開幕。作家夏曼‧藍波安(左一)、鄉長江多利(左三)、議員夏曼‧瑪德能(右二)也出席開幕活動。(攝影/何怡君)

 

島上的潛在危機:飆仔遊客

她在臉書上沉重呼籲,「所有蘭嶼的遊客,騎車請慢行,勿再讓無辜的島民受喪親之痛。」

總長約 30 多公里的蘭嶼環島公路,是蘭嶼唯一的主要道路,而機車是大部分遊客的代步工具。蘭嶼全島沒有紅綠燈標誌,讓許多生長在臺灣本島的遊客初訪時感到新奇。蘭嶼如同臺灣本島的鄉下地區,許多蘭嶼人不習慣騎車戴安全帽。但有蘭嶼人說,不習慣戴安全帽的蘭嶼人,交通事故頻率反而較遊客來得低。

 

去年(2013),兩位台灣大學學生至蘭嶼遊玩,夜遊時發生車禍,雙雙傷重不治。歸咎悲劇發生的原因,除了不熟當地路況外,兩位學生當時無照駕駛,且並未配戴安全帽。

今年(2014)5 月 31 日清晨時分,67 歲達悟族老翁捕完飛魚,騎車返家途中,遭酒後駕車的遊客撞死,引起許多當地人不滿。遭撞死的老翁是蘭嶼部落文化基金會執行長希婻‧瑪飛洑的三叔,她在臉書上沉重呼籲,「所有蘭嶼的遊客,騎車請慢行,勿再讓無辜的島民受喪親之痛。」

民宿業者董恩慈表示,每一年環島公路都有人死傷,政府應將機場、港口等基本交通做好,顧及人民「行的權利」。海洋文學達悟族作家夏曼.藍波安表示,「每次看到觀光客來蘭嶼,突然腳斷掉、突然撞死,我們身為當地人,很難過。」他認為勢必得將環島公路做好,此外也指出,遊客不能因為蘭嶼沒有紅綠燈,心情放鬆而飆車。

蘭嶼人騎車速度慢,極少發生交通意外。然而,在發展觀光後,交通事故日益頻繁,其中,也包含遊客與當地人的交通擦撞。曾處理多起交通糾紛的朗島教會傳道王榮基表示,當蘭嶼人與遊客發生交通糾紛時,遊客常以蘭嶼人無駕照為由索賠,「曾有遊客與蘭嶼人發生輕微擦撞,遊客向蘭嶼人索賠 100 多萬,蘭嶼人焦急得說,籌不出錢只能自殺,只好求助於我。」他說。

小吃店老闆娘叮嚀到小吃店用餐的遊客,「你們等等騎車不要併排騎車,很危險。」隨著遊客數增加,交通事故越加頻繁,交通罰則的執行也變得嚴格。近年來,蘭嶼島上的警察加強取締未戴安全帽和無照駕駛者,希望能藉此降低交通事故率。

總長約 30 多公里的蘭嶼環島公路,是蘭嶼唯一的主要道路。(圖片來源/Google 地圖;製圖/陳芛薇)

環島公路上,常可見到摩托車來來往往。(攝影/陳品君)

 

「觀光島」的交通建設:機場、環島公路合格嗎?

東清七號地自救會發言人張海嶼不以為然地批評,「政府從光復到現在,不知道投資了幾十億、上百億,有沒有更好?沒有嘛!…… 那條路不知道是公路還是牛路。」

不論觀光淡、旺季,飛往蘭嶼的機位常一票難求。冬季為蘭嶼的淡季,擁有上百個座位的船班,常受限於未知的海象而停班。

以對外交通而言,全島只有一個港口,並且飛往蘭嶼的飛機是 19 人座小飛機。蘭嶼的船班、航班座位數有限,以及僅有 4 個月的旺季,和旺季不可預知的颱風侵襲之下,觀光客人數時常大幅波動,進而嚴重影響當地觀光產業。至於對內交通,環島公路是蘭嶼僅有的一條主要道路,路面坑坑巴巴,常為蘭嶼人所詬病。

蘭嶼特定區計畫其中一點,是要讓蘭嶼基礎建設更為完善。對此,東清七號地自救會(下稱「東清自救會」)發言人張海嶼不以為然地批評,「政府從光復到現在,不知道投資了幾十億、上百億,有沒有更好?沒有嘛!…… 那條路不知道是公路還是牛路。」他指出,這個島已被政府弄得破破爛爛,不要再破壞這個島,「政府應就現有設施去建設,不要再做更多如佔有土地、破壞景觀的事。」

蘭嶼鄉前鄉長周貴光表示,往返台東、蘭嶼的船班,一天只有兩個班次,加上幾班 19 人座小飛機,一天的載客量約為 600 人,與蘭嶼近 300 家民宿能容納的觀光客數量相比,比例懸殊。他期盼政府能整治蘭嶼三大交通「環島公路、海運、空運」,如此才能為蘭嶼帶來更多的觀光人潮。

面對遊客可能對當地帶來負面影響,東清自救會成員謝男海建議,鄉公所在改善交通後,也要控管觀光客人數,以不超過蘭嶼遊客負荷量為前提,達到適性發展。

一踏上蘭嶼,第一眼見到的常是蘭嶼航空站。(攝影/何怡君)

受限於蘭嶼航空站機場跑道限制,來往蘭嶼 ─ 台東的飛機都是小飛機,一天 6-8 班,一架飛機僅有 19 人座位,經常一位難求。(攝影/何怡君)

 

民宿開業:盼融入當地思維的輔導進駐

當蘭嶼人買不起外來客出資建的地上建物時,族人的土地就形同外來客的地。儘管民宿業者希望政府輔導,但「政府應輔導原住民的民宿,而不是輔導財團蓋旅館……」

觀光局旅遊業及民宿資訊管理系統上,蘭嶼鄉的合法民宿資料顯示空白。針對此,周貴光說明,由於蘭嶼的建築多未領有建築執照和建築使用執照,以法律來看,全鄉建築都不合法,以不合法建築物所建的民宿,自然也是「非法民宿」。他進一步解釋,由於請建築師要花比較多經費,因此蘭嶼人多自行蓋房子。

除了非法民宿,還有民宿業者與遊客間的溝通落差。

廖明德認為,政府應可教導民宿業者如何與遊客溝通,化解法律問題。朗島教會傳道王榮基舉例,數年前,曾有僅會簡單國語的民宿業者,帶女性遊客導覽時,因沒有做好事先溝通,一些肢體接觸被誤以為是性騷擾。之後網路廣傳這起性騷疑雲,民宿業者因此黯然收掉民宿。王榮基強調,只要政府輔以導覽訓練,教導業者做好行前解說,這些爭端都可避免;政府也可輔助民宿和餐廳了解觀光發展流程,讓他們看到前景,度過創業低潮。

廖明德也認為,民宿需要政府輔導,像是藉由專家、耆老的思維,增加導覽解說深度。民宿業者董恩慈同樣希望,政府能派老師作觀光指導,帶領當地業者討論經營模式,創造適合蘭嶼的旅遊環境。他說,文化導覽解說、夜間觀察等規畫都可帶入當地的傳統價值觀,他也強調指導老師必須具有文化感知,對當地有些認識。

不過董恩慈提醒,應盡量融合當地元素再創造,避免直接複製台灣的商業模式至蘭嶼。除了希望政府輔導外,也希望利用在地集結的力量提升民宿環境,他分享,目前當地青年組成的組織於旺季時,每兩個月會清理一次潮間帶。他表示,若串聯當地組織,組成民宿聯盟,一同清理天池步道、浮潛地區的廢棄漁網,將比個人單打獨鬥更有成果。「我們其實有一個和平、平安、永續、和樂,就是很溫馨的一個島嶼,就是人與人之間的互信。」他認為,可以從這些出發點談蘭嶼未來。

 

除了當地人經營的民宿外,也有部分由外地人向當地人承租土地所開設的民宿。對此,張海嶼不贊同蘭嶼人將土地租給外來客,他說明,當蘭嶼人買不起外來客出資建的地上建物時,族人的土地就形同外來客的地。

儘管民宿業者希望政府輔導,但張海嶼指出,「政府應輔導原住民的民宿,而不是輔導財團蓋旅館,」否則……

(未完,下接第 2 頁
 

Pages: 1 2

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...