Clicky

【11/27 MATA 部落週報】消失百年臺灣竹帆船再現!馬蘭阿美坐船出海想說什麼話?

「部落傳統製作竹帆船,首先要選日子採集,夏季雨多,竹子容易含有糖分及水分,所以要選在秋季之後……」「砍下的竹子要先削竹皮、烤火彎竹,之後再埋入海邊的沙中,以防止蟲蛀。黃藤是綑綁竹子做成船身的重要素材,榕樹鬚根則用於呼喚船靈進駐船身的祭祀活動。」

「接著,就是採集帶刺的林投葉。」「林投葉雖然有許多刺不好採集,但在古老傳說中,林投葉象徵著強悍、抵抗,用來做風帆可以破風、改變風的力量……」

族人一邊述說重現百年竹風帆的工法,一邊想訴求的,卻是隨著帆船航行水路的延伸,所觸及的馬蘭阿美族傳統領域的決心!

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:消失百年 馬蘭竹帆船再現 出海航行宣示原住民自治決心(11/23)

相關報導:〈消失百年 馬蘭竹帆船再現 出海航行宣示原住民自治決心〉(上下游)

 

重點新聞二:達邦學童登玉山得候補!鄒族無法接受(11/20)

相關報導:〈朝聖登玉山得候補 鄒族無法接受〉(聯合報)

 

重點新聞三:原民人口近三成,花蓮選戰族人成關鍵(11/18)

相關報導:〈原民人口超越三大族群 成選戰關鍵〉(自由時報)

 

重點新聞四:關懷部落傳承文化,中職原民球員回鄉割稻(11/16)

相關報導:〈關懷部落 回鄉割稻 中職球員:打棒球輕鬆多了〉(蘋果日報)

 

重點新聞五:三鶯 2 部落僅1合法門牌 代繳人欠款斷電(11/17)

相關報導:〈三鶯2部落僅1合法門牌 代繳人欠款斷電〉(原視)

 

重點新聞六:西拉雅族吉貝耍學堂變會館,供返鄉族人省親落腳(11/18)

相關報導:〈吉貝耍學堂變會館 供返鄉省親落腳〉(聯合報)

 

重點新聞七:日治時期只有莫那魯道?網友自製動畫講臺灣原民歷史(11/19)

相關報導:〈「台灣發生這些事」 網友製動畫講歷史〉(蘋果日報)

 

重點新聞八:「沒想到學生是玩真的」!大學生註點巴宰族鯉魚潭復振部落文化(11/22)

相關報導:〈大專生迴游 鯉魚社區新希望〉(PeoPo 公民新聞)


國外最新重要新聞

重點新聞一:鰻魚、矛、月亮…… 澳洲新發現原民岩石遺址展現萬年前部落生活(11/21)

新聞摘要:澳洲悉尼郊區在當地原始叢林中發現一處據今可能超過上萬年的原住民岩石藝術遺址,描繪了矛、月亮,以及婦女或小孩以手繪製的鰻魚等圖畫,供後人一窺萬年前原民生活樣貌。

相關報導:〈澳悉尼郊區發現古代原住民岩石藝術遺址〉(大紀元)

 

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。