Clicky

【12/9 MATA 部落週報】為傳承不怕違反禁忌!太魯閣「織男」織出屬於自己的彩虹橋

太魯閣族和泰雅族、賽德克族一樣,都以織布為名;數百年來,孕育了多少手藝精湛的織女…… 但,你有看過「織男」嗎?

傳統上,這些族群的男人是不可以織布的,甚至不可以碰傳統織布機。但在花蓮的太魯閣族有位帥哥叫將博.里漢,他從國中就開始對織布產生興趣,為了傳承這項技藝,不惜違反禁忌,甚至以媽媽的名字成立了一間「那都蘭工作室」;祖先規定絕對不可以碰傳統織布機,那他就變通一下,以現代織布機織出帶有太魯閣族元素的美麗花紋!

還記得奶奶在世時,曾憂心問他:會不會擔心違反祖訓,過世後無法過彩虹橋?只見他率性回答:「如果我走不過彩虹橋,那就自己搭一座!」……

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:鐵獅玉玲瓏這次真的很難笑!導演馬志翔:被 KUSO 的是兩族群的記憶傷痕(11/30)

相關報導:〈鐵獅玉玲瓏這次真的很難笑!導演馬志翔:被 KUSO 的是兩族群的記憶傷痕〉(Mata Taiwan)

 

重點新聞二:捍衛太魯閣族傳統領域,團體為反亞泥而跑(12/3)

相關報導:〈環團發起反亞泥 為捍衛太魯閣而跑〉(蘋果日報)

 

重點新聞三:「原民身分是與生俱來!」西拉雅族人行政院召開辯論續求正名(12/2)

相關報導:〈西拉雅爭取正名不折不撓〉(台灣教會公報)

 

重點新聞四:南島民族國際會議 尋求在傳統領域實現「部落善治」(12/3)

相關報導:〈南島民族國際會議 尋求在傳統領域實現「部落善治」〉(環境資訊中心)

 

重點新聞五:農民搶種洛神花,過剩產量無處可銷(12/5)

相關報導:〈農民搶種洛神花 產量過剩飽和不收購〉(原視)

 

重點新聞六:為傳承不惜違反禁忌,太魯閣「織男」為祖靈編出彩虹橋(12/6)

相關報導:〈太魯閣「織男」 為祖靈編出彩虹橋〉(聯合報)

 

重點新聞七:人與土地關係 國內外學者籲向原住民學習(12/5)

相關報導:〈人與土地關係 國內外學者籲向原住民學習〉(國立教育廣播電台)

 

重點新聞八:「2014森林之心-色.舞.繞」服裝秀雪霸登場,展現泰雅織藝傳統與創新結合(12/5)

相關報導:〈「2014森林之心-色.舞.繞」雪霸泰雅服裝秀〉(大成報)

 

重點新聞九:為拓展農產銷路打破低酒不沾,排灣族藝術家以部落特色農產釀酒(12/2)

相關報導:〈刺蔥、紅藜、芋頭… 部落農產釀酒〉(自由時報)

 

重點新聞十:增劃編原民保留地12月31號截止,花蓮縣府籲族人把握申請(12/4)

相關報導:〈補辦增劃編保留地 12月31日截止申請〉(原視)

 

重點新聞十一:愛兒巾文創甄選出爐!作品結合植物染及傳統十字繡賦予西拉雅族新意念(11/30)

相關報導:〈西拉雅節愛兒巾文創甄選出爐〉(台灣新生報)


國外最新重要新聞

重點新聞一:未以原民觀點思考!美國阿拉斯加學校取消部分教科書使用(12/5)

新聞摘要:美國阿拉斯加州一處學校取消四本教科書的使用,原因是因為當地原住民族認為這些教科書忽視原民敏感議題;書中描述原民學童在寄宿學校求學,卻未提及族人被迫使用英語受教,並且必須離鄉背景,脫離原生文化的困境,讓族人覺得不受尊重。

相關報導:〈School district removes 4 books after complaints about portrayal of indigenous experience〉(Fox Business)

 

重點新聞二:澳洲政府開放業者於傳統領域採礦,原民要聯合國介入調查(12/4)

新聞摘要:澳洲昆士蘭西南部的 Mithaka 族人日前要求聯合國著手調查澳洲政府何以開放其傳統領域給企業探鑽油礦。族人表示,此舉不但讓部落限於化學污染的危機,也危害了族人的水道傳統文化,違反國際法。

相關報導:〈Queensland Indigenous group appeals to UN over mining on traditional land〉(The Guardian)

 

重點新聞三:20屆氣候變遷大會祕魯召開  原民領袖要求聯合國重視原民傳統智慧(12/5)

新聞摘要:拉丁美洲許多女性原民領袖在上週於祕魯首都利馬所召開的「聯合國氣候變化綱要公約第20屆締約國大會」(簡稱「COP20」)中提出請求,認為聯合國應重視原民傳統智慧在氣候變遷中所能提供的重要資源與角色,並應將部分綠色氣候基金提供給部落。

相關報導:〈Indigenous Leaders Demand Green Funding at COP20〉(Telesur)

 

國際原住民新聞英文編譯小幫手,現在熱力徵求中!
更多細節請按我!


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...