Clicky

以行動支持青年!南興排灣耆老捐地贊助消失 70 年祭典復振

「一般人都以為原住民只有豐年祭!其實我們的歲時祭儀,從冬天就開始了!」

為了找回年輕人對族群的自我認同並藉此復振部落傳統文化,台東縣大武鄉南興部落族人將於本週日(12/14)上午 7 點試辦小米開墾祭,找回部落曾消失 70 年傳統。為了支持青年理念,耆老甚至慷慨捐地五年,讓年輕族人都相當感動。

多數南興部落的族人在 70 年前左右,陸續從深山處的富山部落遷徙到現在的部落附近。由於初來者看見滿山遍野的九芎樹,因此就以排灣語的 Rutjagas(魯加卡斯,意為「九芎」)命名此處。

「Mavacuq 是我們排灣族叫小米墾地祭的方式,它是我們小米週期的第一個祭儀,很重要。」和台灣許多原住民族一樣,南興部落族人每年重要歲時祭儀,從初冬的開墾祭、小米播種祭、除草祭,一直到夏季的小米收割祭、收穫祭等,都圍繞著小米的生長而舉行。但由於遷徙後,受到外來宗教的影響,原本舊部落盛行的傳統歲時祭儀漸不復見,「連部落裡的 pulingaw(祭師)也都改信其他宗教,不再唱祭詞了。」南興部落族人 Djenge 說。

為了復振祭典,年輕族人從半年前就開始和部落耆老懇談、討論,了解他們對年輕世代作法的想法。「結果老人家都很高興,很興奮!」Djenge 回憶道。當年輕族人需要一塊地來進行開墾祭儀式時,一位小雲耆老甚至慷慨地捐出一塊地,讓族人可以免費運用土地行祭儀、種小米長達五年,以實際行動支持年輕人的理念,也讓年輕人感激又感動。

根據耆老回憶,小時候每到墾地祭當天,部落 pulingaw(祭師)與男人就會一起到預定播種小米的山坡地進行開墾祭。祭儀時,在宣告祖靈後,男人會一起除草;隔一段時間後,再把田地裡高一點的樹砍掉,並堆放在地上任其曝曬直至乾燥,再放火燒掉。「把野草枯枝燒成灰,不但可以把害蟲燒掉,灰燼也可以直接變成種小米的肥料,這就是以前老人家的智慧。」

以往祭儀進行時,除了女性祭師外,均只有男人可以參與,「其他女生絕對不可以到儀式的地方。」然而現在為了趁耆老還有記憶時,把方式傳承給下一代族人,此次祭儀復振將打破這項傳統,允許女生也可以一同參加。「也許這次祭典復振還有一些沒有到位的地方,但我們還是要把握時間,一點一滴地做,一點一滴地找回來。」

對於南興部落族人來說,小米墾地祭的復振只是個開始。未來一年,部落將藉著原民會活力部落計畫的資源支持以及相關工作假期的配合,持續復振祭儀,讓年輕族人找回屬於南興部落的回憶,也讓更多人看見排灣族的文化。

南興耆老著傳統服飾

近年來,南興部落族人積極恢復傳統祭儀,試圖趁耆老尚有記憶時,找回部落傳統文化。(照片提供/中華民國原住民魯加卡斯教育文化關懷協會)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...