Clicky

我的阿嬤會吃螞蟻!

小時候跟 vuvu(註1)住在魯加卡斯(註2),她會煮一鍋的比努拉稱安(山地飯)。我小時候超不愛吃,因為山地飯太多菜,我總是不屈不撓地把菜挑掉,才肯吃。

爸媽不在身邊,叔叔姑姑都在外地工作,家裡只有我們兩個,吃不完又留到下一餐,留到後來螞蟻也跑來吃,我好心跟 vuvu 警告說:「vuvu,有螞蟻。」她一聲不吭地挖了一匙飯加幾隻螞蟻吃下去,我驚嘆地到處告訴別人:「我 vuvu 會吃螞蟻!」

 

比努拉稱安(pinu ljacengan),我喜歡叫它山地飯或排灣燉飯,大家圍在大鍋旁,一手一湯匙吃著自己前方的部落。

燉飯裡通常只會放菜,大多是放刺蔥或芥菜;因為燉飯幾乎沒有味道,所以一定要搭配鹹魚、豆腐乳、辣椒湯等重口味的小菜,一口飯一口辣椒湯,或是取點鹹魚、豆腐乳,超美味的吃法。

Kivi 姑姑說,以前老人家說不可以吃 qients(鍋粑),因為吃了會 mapulu,就是會長個瘤什麼的,但鍋粑明明就好好吃哦!

我媽說這應該是老人家想留給自己吃,騙小孩的說法!

一口飯一口辣椒湯,或是取點鹹魚、豆腐乳,是山地飯超美味的吃法!

 

備註

  1. vuvu:排灣語,指「祖孫輩」。
  2. 魯加卡斯:原意為九芎樹。臺東縣大武鄉南興部落因族人初遷至此時,看見滿山遍野的九芎樹,因此以 Qutjaqas(魯加卡斯)命名之。

 

關於作者

Saiviq Kisasa(莎伊維克‧給沙沙),台東排灣族人,家庭主婦,興趣是溜小孩和旅行。

相關網站:


相關文章推薦

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Saiviq Kisasa

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...