Clicky

部落快報】火災燒毀中壢 16 戶原民住宅,族人亟需安置渡寒冬

16 戶原民住宅全被燒毀,所幸無人傷亡,但 40 餘名族人亟需外界救援安置問題。

一處位於桃園縣中壢市內定里內定十六街的鐵皮連棟原民住宅,在今天(12/16)上午 10:30 發生大火。據《自由時報》報導,由於屋內堆放了可燃物、裝潢具易燃性,因此大火延燒至下午 3:30 才被撲滅,16 戶原民住宅全被燒毀,起火原因尚在查明,所幸無人傷亡,但 40 餘名族人亟需外界救援安置問題。

這處此原民住宅住戶分別來自阿美族、排灣族、布農族、賽德克族、泰雅族及少數平地人,包括小孩老人共 40 餘人;由於住屋全被燒毀,族人暫時被安置在桃園縣中壢市元生二街 126 號的內壢原住民集會所,早先缺乏各項物資。

但經小編晚間 9:30 與協助安置的排灣族牧師陳金財聯繫後,他表示經各界關注與援助後,目前大部分物資均已足夠,唯族人未來有一段時間都無法工作,加上原民集會所僅能安置 3 天,3 天后就必須遷離自尋居所,因此目前尚缺不需烹煮的食物如杯麵、奶粉及餅乾、麵包等各種乾糧,更期待各界能對族人 3 日後的安置問題給予協助,以幫助族人渡過寒冷的冬天。

如果各位網友有心捐贈物資,可親送至桃園縣中壢市元生二街126號。如想對於安置問題給予協助,亦可聯繫陳牧師(0916-206127)。


 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:擷取自 Google Map

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。