Clicky

【1/2 Mata 原民活動看板】跨年假最後兩天部落活動的關鍵字:紅毛港、藝術、野薑花!

 為了充分利用政府給我們的「小確幸」,很多人應該已經利用這長達四天的跨年假飛奔到全臺各地、甚至是國外跨年去了!兩天假期已過,還有兩天,你已經不知道要去哪些特別的地方過連假嗎?

《Mata‧Taiwan》照例整理了一些原民相關的活動,從美食、文化,到藝術…… 北中南都有喔!

 

如果你在北部地區,剛好可以在 1/4(日)趕上「2014第二屆Pulima藝術獎專家導覽」最後一場專家導覽,讓順益博物館的主任林威城帶大家看見原民藝術的內涵!

另外,很多人對中部的旅遊勝地南投縣並不陌生,溪頭、日月潭都走遍了…… 但明天(1/3)有個很特別的活動,就是在埔里牛眠部落的野薑花市集將開幕了,除了要教大家製作噶哈巫族的傳統美食阿拉粿,編織,還要和大家分享部落的風味餐和噶哈巫族的文化。想跑部落的你,不可以錯過!

最後 1/3、1/4 一連兩天,南部高雄市的紅毛港文化園區則請到的是小林部落的大滿舞團演出精采的大武壠族舞蹈,在節奏明快的歌舞中,和大家分享小林族人對家鄉的思念,與對家人的愛……

 

更多的部落或原民相關活動,請見下列「未來最新重要活動」!


未來最新重要活動

活動日期:2015/1/1(四)~ 1/4(日)

活動名稱:小林平埔在地舞團與您共遊紅毛港(高雄市)

活動地點: 高雄市小港區南星路2808號(紅毛港文化園區)

相關文化:大武壠族

  • 活動介紹:今為配合元旦假期,園區特邀請小林地區在地的大鼓陣及大滿舞團蒞臨園區演出精彩舞蹈,所安排的舞碼是帶著對於家鄉的思念與對家人的愛而跳,充分傳達小林人樂天知命,樂於分享之情懷,並藉由舞蹈與歌聲,來傳達歡樂與幸福,讓參與者與觀賞者同樣感受親情之幸福。演出時間為元旦4天假期每日下午二點至五點於園區展示館前廣場,每日整點演出、每日演出4場,機會難得,歡迎大家一同來感受小林平埔族群之愛。
  • 活動連結:小林平埔在地舞團與您共遊紅毛港

 

活動日期:2015/1/4(日)

活動名稱:2014第二屆Pulima藝術獎專家導覽(臺北市)

活動地點: 台北當代藝術館 1F 入口大廳

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:動憑當日門票即可免費參加,歡迎事先至當代館網站報名
    導覽時間:週日13:00
    導覽專家:林威城/順益台灣原住民博物館主任
  • 活動連結:2014第二屆Pulima藝術獎專家導覽

 

活動日期:2015/1/3(六)起,每週六、日開放

活動名稱:牛尾野薑花市集(南投縣)

活動地點: 南投縣埔里鎮牛尾社區

相關文化:噶哈巫族

  • 活動介紹:
    野薑花市集將開幕囉!
    2015.01.03(六)
    10:00小農創意市集、漆情六藝成果展(~16:00)
    11:00鄉村P[zza DIY開窯(~13:00)
    11:30新春飛羊─組曲表演(呷熊霸樂團–彰化身障者樂音班)
    12:00愛心義賣時間&市集推廣
    13:00阿拉粿DIY(~15:00)
    13:30懷舊童玩競技比賽1(我是卜派‧吹球比賽)
    14:00原鄉編織教學示範
    15:00耆老說故事
    15:30懷舊童玩競技比賽2(我是卜派‧吹球比賽)
    16:00來賓致詞.摸彩時間
    16:30Kahabu祭祖
    17:00風味餐
    17:30大學生下鄉記簡報.kahabu文化介紹
    18:00圍火團聚。大家來共舞
  • 活動連結:牛尾野薑花市集

 

活動日期:2015/1/7(三)、1/8(四)共二個梯次

活動名稱:比亞外酸白菜製作營(桃園縣)

活動地點:桃園縣復興鄉比亞外部落

相關文化:泰雅族

  • 活動介紹:漬物是古人留下的智慧,在那個還沒有冰箱的年代,就能透過醃漬的過程能夠將冬天盛產的蔬菜以天然發酵的方式保存,讓大家全年都能夠吃到蔬菜。隨著時代的進步,物產是豐饒了,漬物的手藝流傳下來。到了現今,也能解決每年冬季蔬菜產量過剩的問題。

    從兩年前開始,台灣原味開始導入技術,教導部落種植蔬菜的農民開始以古法醃製蔬菜,比亞外部落得天獨厚的氣候條件,讓山東大白菜顆顆長的健壯,用來做酸白菜是適宜的。只需要簡單的粗鹽、乾淨的山泉水、山東大白菜,接著就是靜靜等待時間與氣溫的變化,過一個多月後就能有酸白菜能夠享用了。這份純淨的酸白菜成果,希望能夠與您分享。

  • 活動連結:比亞外酸白菜製作營

 

活動日期:2014/12/3(三)~ 2015/2/26(四)

活動名稱:重生:鄒族戰祭(Mayasvi)特展(嘉義縣)

活動地點: 嘉義縣文化觀光局

相關文化:鄒族

  • 活動介紹:

     嘉義縣文化觀光局指出,世居阿里山的鄒族,有一項氣氛嚴肅凝重、具有男性勇武氣息的戰祭(Mayasvi),是昔日「出草」獵人首的重要祭儀。

    雖然鄒族人早已不再「出草」,但是戰祭的儀式依舊延續、保存與傳承,成為鄒族人心目中最重要的傳統祭典儀式,並由文化部列為保存維護的珍貴無形文化資產。

    為了讓民眾瞭解鄒族文化的奧祕,文化部與嘉義縣文化觀光局合作,在嘉義縣文化觀光局舉辦「重生:鄒族戰祭(Mayasvi)特展」,今天起至明年2月26日展出。

    文觀局指出,這次特展有來自國立台灣博物館與中央研究院典藏的多件珍貴鄒族影像圖片,以及阿里山鄉達邦國小鄒族學童的戰祭大幅繪畫創作、藝術家作品等文物。 

  • 活動連結:鄒族戰祭特展 嘉縣文觀局開幕

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)

活動名稱:原來好色─咪奴染布創作個展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    一、臺南市政府謹訂於本(103)年11月15日下午2時假臺南市原住民文化「原來好色─咪奴染布創作個展」開幕茶會。

    二、為發社會大眾對染布的熱情與支持,臺南縣政府特舉辦上開特展,藉由染布藝術作品傳遞與部落之間的依存關係,使參觀民眾認識原住民族的智慧和美的意識。

    三、特展自103年11月15日至104年3月1日假臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)展出。

    四、預約導覽服務,請逕洽臺南市原住民族文化會館(札哈木會館)駐館人員張淑媚小姐,電話:(06)2995826,相關活動訊息逕自臉書蒐尋【札哈木會館】。

  • 活動連結:原來好色─咪奴染布創作個展

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)(週一休館)

活動名稱:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:「人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展」人類學在臺灣發展已滿百年,這門研究十九世紀末在臺灣崛起,衍生出文化人類學、考古學、生物人類學與語言人 類學等四大分支。回顧民國以來人類學百年的發展歷史與人類學家的特殊貢獻,隨著人類學家田野調查的足跡,深入臺灣各地,累積了對臺灣整體文化特色、族群、 地域性差異的認識,也逐漸發展出一套理解人類生物性與文化性的觀點。透過與國立自然科學博物館、國立臺灣博物館、中央研究院民族學研究所館際合作,辦理此 特展,檢視臺灣古往今來諸多人群的文化脈絡和現狀,說明人類文化的適應、變遷,及其多樣性,讓民眾瞭解臺灣百年來人類學研究的主要議題、脈絡、歷史和重大 發現,提供身處當代社會的我們,理解不同文生活,以抱持開放而尊重多元的態度面對異文化間的衝擊。
  • 活動連結:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展

 

 

活動日期:2014/12/5(五)~ 2015/6/7(日)(週一休館)

活動名稱: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展(苗栗縣)

活動地點: 苗栗縣賽夏族民俗文物館(苗栗縣南庄鄉東河村向天湖25號

相關文化:賽夏族

  • 活動介紹:文化部所屬國立臺灣博物館與苗栗縣政府主辦的「maSpalaw-臺博館賽夏族文物返鄉特展」,自本(103)年12月5日起於苗栗縣賽夏族民俗文物館展出至104年6月7日止,除精選臺博館館藏賽夏族文物外,族人也經由田野調查,募集當地歷史文物併同展出。展名「maSpalaw」賽夏族語意為「回娘家」,可見族人對於文物返鄉展出之期待。此展為臺博館自98年起所規劃之「大館帶小館」原住民文物返鄉系列第七檔展覽,臺博館每年擇選一間原住民族地方文化館作為合作策展對象,將博物館典藏文物送返原鄉展出,並鼓勵部落進行展示內容撰擬與詮釋,以凝聚族人認同,也使博物館與原鄉透過文物重新建立更深厚之關係,希望參觀民眾能藉由本次展覽重新瞭解賽夏族特有的文化意涵。
  • 活動連結: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展

 

 

活動日期:2014/12/2(二)~ 2015/7/31(五)

活動名稱:台灣排灣族雕刻館典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」(屏東縣)

活動地點: 屏東縣政府文化處

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    台灣排灣族雕刻館 典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」,從12月2日展至104年7月31日,分成三大展區,從木石雕刻、各種生活器物、信仰用具、以及傳統服飾、石板屋等近百件,每 一物件傳承祖先的智慧,將美麗的故事化為藝術,排灣族人依循祖先所留下來的生命祭儀、生活型態與文化樣貌,都可在此展中完整領略、細細品味。

  • 活動連結:屏東縣政府文化處四樓台灣排灣族雕刻館典藏特展 邀您尋繹美麗的土地記憶


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在活動看板裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:向上走的部落-瑪家部落

 

 

 

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...