Clicky

連食物都不食物的「文明人」,何苦架空他人對食物的尊重?

我的朋友吃火鍋總會點信賴(當然這年頭的食安風暴裡沒有信譽兩個字)火鍋店裡的「快樂豬」。我認為挺好,知道我們的食物來源和動物生前有尊嚴的活著這件事,且這筆消費可以支持農場主人花高成本使豬隻獲得妥善照顧、吸收陽光空氣和足夠的水、最後才成為滋養脾胃的蛋白質。

但是〈「大獵祭」獵人被捕 卑南族怒吼  〉這則新聞使我憤怒,不是那個守份際的警察(我願意相信他是依法行事),是整個社會普遍洋溢著不尊重他人倫理的風氣。

 

我們怎能用律令來框架一個文明?那麼做跟法利賽人沒有什麼不同。

如果文明是可以用法律來丈量,狩獵行為可以用行政規章來框架,這件事就宛如阿扁保外就醫所強調的「人權」,竟然是由公文傳遞的速度來決定(當然這並不是個很好的比喻)。

 

產肉所造成的問題,沒看見不代表不存在

所有認證過的食物都爆發了食安危機、美牛是美國以經濟實力強迫我們打開市場的問題牛、牛排店的高級牛肉是由劣質肉品組合而成的「重組肉」……

當我們用冠冕堂皇的理由說「狩獵殺生好殘忍」、「去超市就可以買到各種肉品何須狩獵、手刃獵物」這種話時,人類對於「假裝看不到」這件事可謂是動物界最高超的偽裝技巧。

逝者如斯。我們對待吃這件事並沒有隨著時代進步而比較文明。更甚者,連帶對食物還是「活體」之時,更為殘忍。在我們走在光鮮亮麗、吹着冷氣的超市靠著「認證」貼紙購買的安全食品,我們證實了:所有認證過的食物都爆發了食安危機、有機蔬菜根本就不有機、美牛是美國以經濟實力強迫我們打開市場的問題牛、牛排店的高級牛肉是由劣質肉品組合而成的「重組肉」……,而這些大量滿足現代人胃口的肉類,更是遠在第三世界牧場消耗著陽光、土壤,造成沙漠化和更多的環境問題。

這麼多傷害土地的「不道德」產肉過程,沒看見不代表不存在。

 

「文明人」對動物的尊重,比不上原住民

原住民狩獵前的祭天、敬山,狩獵來的獵物要先獻祭祖先、接著分享給全族族人,一隻獸身上有全村人的希望與祝福。

再來,為了生產更多的肉,在動物身上施打激素變成壯巴巴怪牛怎麼說?為了作實驗在牛胃部打洞怎麼說?為了取得更多牛奶給牛打生長激素又怎麼說?這些看似對於「活體」不會痛的事情,為何我們就能容忍?

飲食,首要就是尊重你的食材來源,尊重他們還是「活體」時的照顧和宰殺,於是端到你面前的食物才有所謂的「文化」。如今我們的飲食文化連「食品安全」都顧不上,哪兒來的文化?

不要說食物好了,對待動物人類已經夠自私,阿河給我們的教訓還不夠嗎?屠殺流浪狗還不夠嗎?海豚獵殺有少過嗎?這些都是「文明人」做的事。以上這些例子都比原住民多帶了三把槍上山狩獵嚴重好幾萬倍(更何況我們瀕臨絕種和已經絕種的石虎、雲豹都不是因為獵捕而消失,而是開路和發展工業)。


現代人總是用冠冕堂皇的「道德」評斷他人所為,卻忽略了「倫理」更是在道德之上。原住民狩獵前的祭天、敬山,狩獵來的獵物要先獻祭祖先、接著分享給全族族人,一隻獸身上有全村人的希望與祝福。

現代文明人已經沒什麼倫理了,為何還要以法律、道德架空人家諄諄傳承、祭儀般莊重的狩獵倫理?

人類總是對直逼眼前的殺生有著道德上錯覺的虧欠,卻對包裝在歡笑後的動物哀悲哀而不見。

 

關於作者

黃岡,現任冉而山劇場藝術公關、帝瓦伊撒耘文化藝術基金會董事。寫作是一輩子的事。曾獲林榮三文學奬、葉紅女性詩獎、楊牧文學奬。著有《是誰把部落切成兩半》詩集。


相關文章推薦

關於部落或原住民的大小事,你也有故事要分享嗎?
歡迎來信:[email protected]

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Wikimedia Commons(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...