Clicky

1/18 Mata 原民活動看板》赴全球第三大漫畫節參展前的短暫停留 ─ 漫畫巴萊月底前在板橋!

原住民的漫畫即將要到全世界最大的漫畫節「安古蘭國際漫畫節」參展,展出前,特別在新北市「逗留」一下,讓本土的漫畫迷和原住民迷朝聖一下!

來自法國安古蘭的「安古蘭國際漫畫節」(Angoulême International Comics Festival)自 1974 年首次舉辦後,每年都吸引了數十萬的國際漫畫迷前往朝聖來自世界各國的漫畫。而今年呢,包括國內外矚目的漫畫家邱若龍的《漫畫巴萊》及其他國內新銳原民漫畫家的作品,都會跟著新北市政府原民局所策劃的「新北‧南島原貌」一起赴法展出。在 1/25 前,這些作品都會先在新北市板橋 435 藝文特區新海館展覽。

不想讀枯燥乏味的文章,想靠漫畫學原住民族的文化嗎?這個展覽千萬別錯過喔!

 

更多的部落或原民相關活動,請見下列「未來最新重要活動」!


未來最新重要活動

活動日期:2015/1/24(六)

活動名稱:綠黨如何突破原住民選舉 & 原住民為什麼要自治淺談(高雄市)

活動地點: 高雄市左營區博愛二路198號9樓之2(綠黨南部辦公室 / 高雄支黨部)

相關文化:跨族群

 

活動日期:即日起至 2015/1/25(日)

活動名稱:新北·南島原貌(新北市)

活動地點: 新北市板橋 435 藝文特區新海館

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    新北市原住民鮮豔的編織、紋面藝術、祖靈信仰,都與漫畫結合, 2015 年 1 月 29 日即將在法國安古蘭國際漫畫節登場!這些深具台灣原民風貌的作品,搶先於板橋 435 藝文特區的行前展中與民眾見面。

    國際漫畫界的年度盛事「法國安古蘭國際漫畫節」, 今年將邀請新北市政府原住民族行政局所策劃的「新北‧南島原貌」—原民漫畫主題特展參展。包含深受國內外矚目的漫畫家邱若龍的《漫畫巴萊》 ,以及新北市新銳的原民漫畫家作品,都會在 「新北‧南島原貌」特展展出。

    獨特的紋面文化、豐年祭、神話傳說、部落圖騰等,將在歐洲與全球漫畫愛好者眼前展示,為明年的安古蘭漫畫節,增添更多台灣原民色彩。透過 『新北‧南島原貌』的展出,希望能吸引更多國際創作者來台取材,讓台灣原民獨特的文化樣貌更廣泛地被國際社會認識。歡迎大家前來參觀

  • 活動連結:漫畫‧數位‧原民 新北南島原貌展

 

活動日期:2015/2/6(五)~ 2015/2/9(一)

活動名稱:初春,在向海山坡上學習生活 ── 2015 魯加卡斯小米播種記!(臺東縣)

活動地點: 臺東縣大武鄉南興部落(集合地點:臺東縣大武火車站)

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    一個明明只是到部落過個慵懶的三天

    回來卻可以抬頭挺胸地說「我種了部落一片小米田喔!」的概念……

     

    都採好了,秋千搭好了,女孩兒們也把吉拿富都包好了

    小米田裡,vuvu 的呢喃召喚一陣初春的微風

    把黃澄澄的小米種子輕輕送進了富含養分的草灰裡……

     

    睽違 70 年的小米播種祭,又將在魯加卡斯部落發生 ── 今年春節,一起來魯加卡斯學習生活吧!

     

  • 活動連結:初春,在向海山坡上學習生活 ── 2015 魯加卡斯小米播種記!

 

活動日期:2014/12/3(三)~ 2015/2/26(四)

活動名稱:重生:鄒族戰祭(Mayasvi)特展(嘉義縣)

活動地點: 嘉義縣文化觀光局

相關文化:鄒族

  • 活動介紹:

     嘉義縣文化觀光局指出,世居阿里山的鄒族,有一項氣氛嚴肅凝重、具有男性勇武氣息的戰祭(Mayasvi),是昔日「出草」獵人首的重要祭儀。

    雖然鄒族人早已不再「出草」,但是戰祭的儀式依舊延續、保存與傳承,成為鄒族人心目中最重要的傳統祭典儀式,並由文化部列為保存維護的珍貴無形文化資產。

    為了讓民眾瞭解鄒族文化的奧祕,文化部與嘉義縣文化觀光局合作,在嘉義縣文化觀光局舉辦「重生:鄒族戰祭(Mayasvi)特展」,今天起至明年2月26日展出。

    文觀局指出,這次特展有來自國立台灣博物館與中央研究院典藏的多件珍貴鄒族影像圖片,以及阿里山鄉達邦國小鄒族學童的戰祭大幅繪畫創作、藝術家作品等文物。 

  • 活動連結:鄒族戰祭特展 嘉縣文觀局開幕

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)

活動名稱:原來好色─咪奴染布創作個展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    一、臺南市政府謹訂於本(103)年11月15日下午2時假臺南市原住民文化「原來好色─咪奴染布創作個展」開幕茶會。

    二、為發社會大眾對染布的熱情與支持,臺南縣政府特舉辦上開特展,藉由染布藝術作品傳遞與部落之間的依存關係,使參觀民眾認識原住民族的智慧和美的意識。

    三、特展自103年11月15日至104年3月1日假臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)展出。

    四、預約導覽服務,請逕洽臺南市原住民族文化會館(札哈木會館)駐館人員張淑媚小姐,電話:(06)2995826,相關活動訊息逕自臉書蒐尋【札哈木會館】。

  • 活動連結:原來好色─咪奴染布創作個展

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)(週一休館)

活動名稱:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:「人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展」人類學在臺灣發展已滿百年,這門研究十九世紀末在臺灣崛起,衍生出文化人類學、考古學、生物人類學與語言人 類學等四大分支。回顧民國以來人類學百年的發展歷史與人類學家的特殊貢獻,隨著人類學家田野調查的足跡,深入臺灣各地,累積了對臺灣整體文化特色、族群、 地域性差異的認識,也逐漸發展出一套理解人類生物性與文化性的觀點。透過與國立自然科學博物館、國立臺灣博物館、中央研究院民族學研究所館際合作,辦理此 特展,檢視臺灣古往今來諸多人群的文化脈絡和現狀,說明人類文化的適應、變遷,及其多樣性,讓民眾瞭解臺灣百年來人類學研究的主要議題、脈絡、歷史和重大 發現,提供身處當代社會的我們,理解不同文生活,以抱持開放而尊重多元的態度面對異文化間的衝擊。
  • 活動連結:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展

 

 

活動日期:2014/12/5(五)~ 2015/6/7(日)(週一休館)

活動名稱: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展(苗栗縣)

活動地點: 苗栗縣賽夏族民俗文物館(苗栗縣南庄鄉東河村向天湖25號

相關文化:賽夏族

  • 活動介紹:文化部所屬國立臺灣博物館與苗栗縣政府主辦的「maSpalaw-臺博館賽夏族文物返鄉特展」,自本(103)年12月5日起於苗栗縣賽夏族民俗文物館展出至104年6月7日止,除精選臺博館館藏賽夏族文物外,族人也經由田野調查,募集當地歷史文物併同展出。展名「maSpalaw」賽夏族語意為「回娘家」,可見族人對於文物返鄉展出之期待。此展為臺博館自98年起所規劃之「大館帶小館」原住民文物返鄉系列第七檔展覽,臺博館每年擇選一間原住民族地方文化館作為合作策展對象,將博物館典藏文物送返原鄉展出,並鼓勵部落進行展示內容撰擬與詮釋,以凝聚族人認同,也使博物館與原鄉透過文物重新建立更深厚之關係,希望參觀民眾能藉由本次展覽重新瞭解賽夏族特有的文化意涵。
  • 活動連結: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展

 

 

活動日期:2014/12/2(二)~ 2015/7/31(五)

活動名稱:台灣排灣族雕刻館典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」(屏東縣)

活動地點: 屏東縣政府文化處

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    台灣排灣族雕刻館 典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」,從12月2日展至104年7月31日,分成三大展區,從木石雕刻、各種生活器物、信仰用具、以及傳統服飾、石板屋等近百件,每 一物件傳承祖先的智慧,將美麗的故事化為藝術,排灣族人依循祖先所留下來的生命祭儀、生活型態與文化樣貌,都可在此展中完整領略、細細品味。

  • 活動連結:屏東縣政府文化處四樓台灣排灣族雕刻館典藏特展 邀您尋繹美麗的土地記憶


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在活動看板裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Camila Barboza(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...