Clicky

台灣人到底怎麼來的?

最近一位朋友把族譜寄給我,希望我幫忙解答他的家族歷史。

我很羨慕他,因為他的家族在台灣的活動記錄,可以上溯到清朝嘉慶年間,也就是 1800 年前後。對我來說,我沒有族譜,我的家族在台灣只能追溯到爺爺輩,也就是我父親的父親,他們從中國山東一起來到台灣,也不過是 1949 年之後的事情。

1800 到 2014 年,整整有 200 多年。

至於 1949 到 2014 年,卻只有一甲子多。

 

但對我和我朋友來說,家族在台灣活動的時間長度雖不一樣,記憶現狀卻都一樣

 ── 我們都對家族歷史,一無所知。

 

被包裝過的「唐山過臺灣」

這就是標準的台灣歷史主軸,但卻被包裝成一種漢人艱辛渡過黑水溝,奮鬥、開墾,終於把台灣建設成了豐衣足食的寶島的美麗故事。

朋友知道近年我私下非常投入台灣史的研究,實際踏查過很多城鄉和老城,也到圖書館翻閱了相當多的歷史原典,並對台灣歷史有許多驚人發現。

這些驚人發現包括:台灣會有大量的漢人居住,竟然是生態被破壞的結果,也就是滿山遍野的梅花鹿被荷蘭人與漢人、日本人聯手,大量輸出到日本以後,原住民的獵場生態被破壞,只好大量引進漢人來台灣當平埔原住民族的佃農。(因為這些獵場沒有動物了,平埔原住民族被迫從漁獵採集社會轉變成倚賴農耕的新經濟。)

200 多年以前,多數的漢人,合法或偷渡來台灣,為的就跟今天的泰勞、菲勞與印傭一樣,都是希望來台灣抓住一個翻身的經濟機會。只是在農業社會,最大的經濟機會不是種米,就是種甘蔗(盜採林木或提煉樟腦油,是很後來的事情)。在這過程中,漢人從平地原住民(平埔原住民族)手上半拐半騙,騙走了不少土地。

最後,佃農翻身成了地主階層,然後大筆一揮,把自己曾經是外勞(外來佃農)的身分全給抹殺掉了。

這就是標準的台灣歷史主軸,但卻被包裝成一種漢人艱辛渡過黑水溝(台灣海峽),奮鬥、開墾,終於把台灣建設成了豐衣足食的寶島的美麗故事。

台灣的歷史,不管後到先來,都喜歡搞一種「我很辛苦才在這邊立足」的歷史詮釋法,以證明自己在這塊家園存在的合法性。

 

1949 年後,最後大量來到台灣的中國人,也是一筆把過去被日本殖民的舊台灣人歷史給抹掉,然後宣稱自己是以祖國主人的外來者身分,要來建設這塊新寶島。

歷史其實是不斷重演的,老一輩在地台灣人也沒必要一定要固執深綠立場,把國民黨視為外來政權而深惡痛絕。因為如果把時光拉回到 200 年前,也有一群痛恨外來特權階級的在地群眾,他們以部落方式生活著,極為厭倦有人不斷在人與動物和諧共居的土地上搞開墾,終於把動物全趕跑了。這群人之如何痛恨漢人,就跟後來漢人如何痛恨外來國民黨政權一樣,都是一種經濟生存地位被破壞的心理反彈。

 

我們的祖先如何來到臺灣

我大略看了看他的族譜,發現一個疑點,他的先祖是從唐山來的,生年不詳,只寫乾隆年間生,但卒年很清楚……。

我想談的,當然不是政治,而是我們台灣人到底怎麼來到台灣的?

我的爺爺比較簡單,他 1949 年從山東來到台灣後,看到基隆港邊有舊倉庫的騎樓沒人住,就堂而皇之地帶著他的舊軍隊部屬住下了,從此一住 2、30 年,再也沒離開那一塊騎樓的狹長地。

我的爺爺是山東舊軍閥,不是國民黨嫡系部隊,來到台灣後成了平民老百姓,過起了販賣山東大饅頭的生活。

他住的房子有沒有所有權狀呢?當然沒有,但是,他的下半輩子卻都住在那裡。其他原已住在那棟樓裡的鄰居,我想,也只是敢怒不敢言吧!

那麼對我朋友來說,他嘉慶年間來到台北的祖先,是過怎樣的生活呢?

(下接第 2 頁

 

Pages: 1 2

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...