Clicky

1/28 Mata 原民活動看板》13 位部落夢想家齊聚一堂,邀你一起上電視!

「媽,我上電視了!!!」…… 想上電視,還可以拿精美禮物嗎?

從 1/29(四)到 1/30(五)連續兩天,從排灣族的中研院癌細胞研究員林源峰、排灣族巫師文化的保存人包惠玲、每次看了都讓小編落淚的紀錄片《不一樣的月光》的泰雅族導演陳潔瑤、大名鼎鼎海稻米的復育人暨港口部落的藝術工作者舒米茹妮、剛正名卡那卡那富族的達卡努瓦部落重建工作站站長 Apu’u,到打破禁忌也要傳承鼻笛文化的排灣族歌手少妮瑤‧久分勒分等,這麼多部落的夢想家將齊聚一堂,在原民台和大家分享他們的夢想

 

啊對,我們下週末將舉行的「初春,在向海山坡上學習生活 ── 2015 魯加卡斯小米播種記」又開放一些名額了,有興趣到部落學種小米、學族人採收紅藜的朋友,千萬要把握這次機會喔!!!(一年只有一次小米播種的,you know~)

 

更多的部落或原民相關活動,請見下列「未來最新重要活動」!


未來最新重要活動


活動日期:2015/1/29(四)~ 2015/1/30(五)

活動名稱:13 位部落夢想家,2015 帶你 Spi’ 向前走(臺北市)

活動地點: 台北市南港區重陽路120號1樓第六攝影棚

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    13位來自部落的夢想家,熱血激勵人心的演說 ── 1/29-30,就在原住民族電視台!

    參加節目錄影觀眾,就有機會在電視上發表夢想感言,獲贈精美禮物喔!

    報名錄影觀眾請洽:0938-049-366(蔣小姐)

  • 活動講者:點我下載

 

活動日期:2015/1/31(六)

活動名稱:西拉雅正名論壇暨提起行政訴訟說明會(臺南市)

活動地點:  臺南市西拉雅文化會館

相關文化:西拉雅族

  • 活動介紹:

    西拉雅族人爭取正名十多年,目前進展如何了?我想報名平埔正名志工,該怎麼參加?

    1/31 在臺南市西拉雅文化會館,族人、學者與賴市長等政府代表將一同出席,和大家一起分享多年來的正名進展,同時開放平埔正名志工招募與策略說明。

  • 活動連結:鄒族戰祭特展 嘉縣文觀局開幕

 

活動日期:2015/2/6(五)~ 2015/2/9(一)

活動名稱:初春,在向海山坡上學習生活 ── 2015 魯加卡斯小米播種記!(臺東縣)

活動地點: 臺東縣大武鄉南興部落(集合地點:臺東縣大武火車站)

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    一個明明只是到部落過個慵懶的三天

    回來卻可以抬頭挺胸地說「我種了部落一片小米田喔!」的概念……

     

    都採好了,秋千搭好了,女孩兒們也把吉拿富都包好了

    小米田裡,vuvu 的呢喃召喚一陣初春的微風

    把黃澄澄的小米種子輕輕送進了富含養分的草灰裡……

     

    睽違 70 年的小米播種祭,又將在魯加卡斯部落發生 ── 今年春節,一起來魯加卡斯學習生活吧!

     

  • 活動連結:初春,在向海山坡上學習生活 ── 2015 魯加卡斯小米播種記!

 

活動日期:2014/12/3(三)~ 2015/2/26(四)

活動名稱:重生:鄒族戰祭(Mayasvi)特展(嘉義縣)

活動地點: 嘉義縣文化觀光局

相關文化:鄒族

  • 活動介紹:

     嘉義縣文化觀光局指出,世居阿里山的鄒族,有一項氣氛嚴肅凝重、具有男性勇武氣息的戰祭(Mayasvi),是昔日「出草」獵人首的重要祭儀。

    雖然鄒族人早已不再「出草」,但是戰祭的儀式依舊延續、保存與傳承,成為鄒族人心目中最重要的傳統祭典儀式,並由文化部列為保存維護的珍貴無形文化資產。

    為了讓民眾瞭解鄒族文化的奧祕,文化部與嘉義縣文化觀光局合作,在嘉義縣文化觀光局舉辦「重生:鄒族戰祭(Mayasvi)特展」,今天起至明年2月26日展出。

    文觀局指出,這次特展有來自國立台灣博物館與中央研究院典藏的多件珍貴鄒族影像圖片,以及阿里山鄉達邦國小鄒族學童的戰祭大幅繪畫創作、藝術家作品等文物。 

  • 活動連結:鄒族戰祭特展 嘉縣文觀局開幕

 

活動日期:即日起至 2015/3/1(日)

活動名稱:彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展(臺北市)

活動地點:  國立台灣博物館本館 一樓101展室 一樓102展室

相關文化:泰雅族、排灣族

  • 活動介紹:

    由文化部所屬國立臺灣博物館、野桐工坊、蜻蜓雅築珠藝工作室合辦的「彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展」,自103年9月30日至104年3月1日於臺博館一樓展室展出。

    此展以臺灣南、北兩大族群:泰雅族及排灣族傳統上著稱的織品(泰雅)、琉璃珠(排灣)工藝為主題,展出臺博館典藏的尤瑪.達陸泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品,並融合館藏傳統文物,透過「生命經驗的文化傳承」呈現傳統與現代的對話,使觀眾進一步認識原住民當代工藝的特色與內涵,及原民文化的新力量。尤瑪.達陸的泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品可說是原住民「傳統工藝復振與文創」潮流的代表,同時也開創了原住民部落工作的另一種當代典範,堪稱為當代原住民工藝傳承的重要推手。她們的當代作品與臺博館典藏的相關傳統文物構成更完整的組合,反映了原住民百年來的社會文化、工藝變遷與延續的圖像。

  • 活動連結:彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)

活動名稱:原來好色─咪奴染布創作個展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    一、臺南市政府謹訂於本(103)年11月15日下午2時假臺南市原住民文化「原來好色─咪奴染布創作個展」開幕茶會。

    二、為發社會大眾對染布的熱情與支持,臺南縣政府特舉辦上開特展,藉由染布藝術作品傳遞與部落之間的依存關係,使參觀民眾認識原住民族的智慧和美的意識。

    三、特展自103年11月15日至104年3月1日假臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)展出。

    四、預約導覽服務,請逕洽臺南市原住民族文化會館(札哈木會館)駐館人員張淑媚小姐,電話:(06)2995826,相關活動訊息逕自臉書蒐尋【札哈木會館】。

  • 活動連結:原來好色─咪奴染布創作個展

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)(週一休館)

活動名稱:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:「人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展」人類學在臺灣發展已滿百年,這門研究十九世紀末在臺灣崛起,衍生出文化人類學、考古學、生物人類學與語言人 類學等四大分支。回顧民國以來人類學百年的發展歷史與人類學家的特殊貢獻,隨著人類學家田野調查的足跡,深入臺灣各地,累積了對臺灣整體文化特色、族群、 地域性差異的認識,也逐漸發展出一套理解人類生物性與文化性的觀點。透過與國立自然科學博物館、國立臺灣博物館、中央研究院民族學研究所館際合作,辦理此 特展,檢視臺灣古往今來諸多人群的文化脈絡和現狀,說明人類文化的適應、變遷,及其多樣性,讓民眾瞭解臺灣百年來人類學研究的主要議題、脈絡、歷史和重大 發現,提供身處當代社會的我們,理解不同文生活,以抱持開放而尊重多元的態度面對異文化間的衝擊。
  • 活動連結:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展

 

 

活動日期:2014/12/5(五)~ 2015/6/7(日)(週一休館)

活動名稱: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展(苗栗縣)

活動地點: 苗栗縣賽夏族民俗文物館(苗栗縣南庄鄉東河村向天湖25號

相關文化:賽夏族

  • 活動介紹:文化部所屬國立臺灣博物館與苗栗縣政府主辦的「maSpalaw-臺博館賽夏族文物返鄉特展」,自本(103)年12月5日起於苗栗縣賽夏族民俗文物館展出至104年6月7日止,除精選臺博館館藏賽夏族文物外,族人也經由田野調查,募集當地歷史文物併同展出。展名「maSpalaw」賽夏族語意為「回娘家」,可見族人對於文物返鄉展出之期待。此展為臺博館自98年起所規劃之「大館帶小館」原住民文物返鄉系列第七檔展覽,臺博館每年擇選一間原住民族地方文化館作為合作策展對象,將博物館典藏文物送返原鄉展出,並鼓勵部落進行展示內容撰擬與詮釋,以凝聚族人認同,也使博物館與原鄉透過文物重新建立更深厚之關係,希望參觀民眾能藉由本次展覽重新瞭解賽夏族特有的文化意涵。
  • 活動連結: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展

 

 

活動日期:2014/12/2(二)~ 2015/7/31(五)

活動名稱:台灣排灣族雕刻館典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」(屏東縣)

活動地點: 屏東縣政府文化處

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    台灣排灣族雕刻館 典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」,從12月2日展至104年7月31日,分成三大展區,從木石雕刻、各種生活器物、信仰用具、以及傳統服飾、石板屋等近百件,每 一物件傳承祖先的智慧,將美麗的故事化為藝術,排灣族人依循祖先所留下來的生命祭儀、生活型態與文化樣貌,都可在此展中完整領略、細細品味。

  • 活動連結:屏東縣政府文化處四樓台灣排灣族雕刻館典藏特展 邀您尋繹美麗的土地記憶


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在活動看板裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:Camila Barboza(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...