Clicky

2/10 MATA 部落週報》中央不認平埔是原住民,賴清德要提行政訴訟!

為了歷史正義,臺南市政府與西拉雅族人已經爭取西拉雅族正名多年,不料追求正名的訴願在過去數度被原民會與行政院駁回!為此臺南市長賴清德上個月底在「西拉雅正名論壇暨提起行政訴訟說明會」上宣布,將於 2 月 5 日赴高等法院提出行政訴訟。(後記:遺憾的是,2 月 4 日發生復興航空墜機事件,為了罹難者祈禱與哀悼,族人已延後此次訴願行動。)

事實上,臺南市政府將西拉雅族列為市定原住民族已經有好一段時間,但族人的法定原住民身分,至今仍不被國家承認。

行政院與原民會阻撓平埔族群正名的原因仍不外乎是資源分配,以及當初平埔族群未登記原住民身分的問題。然而根據永信法律事務所的聲明稿表示,原住民的「身分」本身就是一種利益,與相關的社會補助問題是截然不同的問題,不能因為經濟利益就否認訴願人(指平埔族群)的「身分」,這是本末倒置;此外,當初「平地原住民」與「山地原住民」的登記只是為了選舉管理上的方便,而沒有排除平地原住民取得原住民身分的意思,再者,台灣省政府也未提過之後不能補登記。

部分法定原住民族人說,當初原住民在反抗外來統治者時,平埔族群都沒有一起站出來。但事實上,民國 80 年代的原權運動,平埔族群就已經一起站在街頭,而時間拉回 400 年前,當當年的西拉雅族等平埔族群拋頭顱、灑熱血,努力反抗外來統治者時,其他地區的原住民族還在安穩過日子。套句鄒族的市府民族事務委員會主委汪志敏曾說過,如果當年沒有平埔的朋友抵擋外來殖民者,其他原住民族早就不知道在哪了。

平埔正名,你支持嗎? 

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:平埔正名遭行政院駁回,賴清德與西拉雅族人 5 日提行政訴訟(2/4

相關報導:〈西拉雅族求正名 5日提行政訴訟〉(聯合報)

 

重點新聞二:財團買地縣長急開發 紅葉部落抨違原基法(2/6

相關報導:〈財團買地縣長急開發 紅葉部落抨違原基法〉(PNN)

 

重點新聞三:入鏡核廢宣導片,反核排灣青年要台電道歉(2/1

相關報導:〈入鏡核廢宣導片 反核青年要求道歉〉(原視)

 

重點新聞四:「國家公園用地」不得修繕步道,太魯閣族人苦回家路遠(2/4

相關報導:〈颱風毀流籠步道斷 太魯閣原住民喊苦〉(台視新聞)

 

重點新聞五:2/21 世界母語日,台羅會提前舉辦研習營推廣西拉雅文化(2/4

相關報導:〈羅馬字與世界母語日〉(臺灣時報)

 

重點新聞六:臺東正興部落紋手人瑞溫金鳥辭世,排灣族人悲慟(2/6

相關報導:〈「文手」人瑞溫金鳥與世長辭 族人悲慟〉(自由時報)

 

重點新聞七:阿美族 Cilangasan 部落學校經營不善,族人憂停辦(2/5

相關報導:〈阿美族Ci lagasan部校 經營不善憂停辦〉(原視)

 

重點新聞八:牧師救母語,路名標上布農語(2/7

相關報導:〈牧師救母語 路名標上布農話〉(聯合報)

 

重點新聞九:泰武國小古謠隊入大考英文考題,族人興奮名留校史(2/3

相關報導:〈泰武國小古謠隊入題 名留校史〉(自由時報)


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:Wikipedia(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...