Clicky

2/26 MATA 部落週報》不是原住民不可再亂用圖騰了!原民智保子法 3/1 上路掀革命

到觀光景點走一圈,進文創園區看一看,常常可以看到許多人在販售原住民的文創商品……

咦,這個賣蘭嶼達悟族「船之眼」的商人,是達悟族的嗎?

那邊那個把鄒族神話中的「哈莫的腳丫」放上 T-shirt 的,有經過鄒族的同意嗎?

事實上,這些沒有得到傳統文化所屬族群的授權,就利用這些文化符碼的行為,對於《原住民族傳統智慧創作­保護條例》來說,通通不可以!

 

《原住民族傳統智慧創作­保護條例》早在 2007 年就頒佈,但因為沒有子法,因此遲遲無法實行。經過漫長的 7 年研究後,我們現在終於有了實施辦法,即將在今年(2015)的 3 月 1 日上路。未來各個傳統文化智慧都將由所屬的部落或族群組織管理,過去有涉及這些文化智慧的智財權也都要撤銷。請大家務必特別重視這則消息喔!

  • 《 原住民族傳統智慧創作保護實施辦法》:下載點

 

過去一週還有什麼原住民的重要新聞呢?本週《Mata‧Taiwan》的部落週報,照樣要你輕鬆掌握每週重要原住民大事!


國內最新重要新聞

重點新聞一:原民傳統智慧創作保護條例施行!凡涉原民文化智財需撤銷(2/16

相關報導:〈原創子法公布 部落憂文化商品化〉(原視)

 

重點新聞二:鄒族戰祭阿里山達邦首登場,3/7 特富野接力舉行(2/15

相關報導:〈達邦Mayasvi登場 遊客慕名觀禮〉(原視)

 

重點新聞三:臺東嘉蘭部落國賠案駁回,族人要上訴(2/18

相關報導:〈嘉蘭部落國賠案駁回 族人要上訴〉(聯合報)

 

重點新聞四:高雄「原住民都會農園」小港啟用,落實部落農耕傳承(2/20

相關報導:〈原民都會農園啟用 落實傳承部落農耕〉(原視)

 

重點新聞五:歷時 5 年,臺東魯凱族退休教師親手蓋回祖先石板屋(2/16

相關報導:〈退休教師 親手蓋出石板屋〉(聯合報)

  

重點新聞六:收錄 40 位原民作品,首套原民文學翻譯選集於國際書展亮相(2/14

相關報導:〈首套原民文學翻譯選集 發表亮相〉(原視)


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在週報裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected] (活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!
 
 

 

圖片來源:E-SHINE 楊(CC Licensed)

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...