Clicky

2/28 Mata原民活動報》大清早幫貝殼洗澡!拉阿魯哇族正名後首次舉行貝神祭

當今天(2/28)一大清早,許多人還在呼呼大睡的時候, 住在高雄市桃源區的拉阿魯哇族壯丁們早就爬起來,準備迎接他們的貝神了!

 

拉阿魯哇族和高雄市那瑪夏區卡那卡那富族一樣,原本都被歸在鄒族裡的南鄒,但由於語言、文化和阿里山鄒族都有許多不同,因此在去年上半年正式宣佈,分別成為臺灣第 15、16 族原住民族!而這次的貝神祭,也是拉阿魯哇族正名後,第一次舉辦貝神祭喔!

族語裡的「貝神祭」是 Miatungusu。據說呢,很久很久以前,拉阿魯哇族和小矮人(Kavurua)是住在一起的,都住在 Hlasunga 這個地方,彼此相處也非常、十分融洽(雖然臺灣多數原住民朋友都有小矮人神話,但拉阿魯哇族真的是少數和這個神祕的族群相處融洽的 XD)。但為了要幫下一代找更好的地方居住,於是排剪(Paiciana)、塔蠟(Talicia)和雁爾(Hlihlara)等三個部落的族人開始遷出 Hlasunga,而最後離開的是美壠(Vilanganu)的族人。

當美壠的族人要離開時,小矮人依依不捨地把他們最珍貴的聖貝(Takiaru)交給族人,要他們好好保管,並且定時祭拜,這樣子貝神就會庇佑他們。從此以後,從美壠社開始,拉阿魯哇族就有了貝神祭的祭典。

在祭典當天凌晨,男性族人要聚集起來,迎接回來的貝神(聽說祂們平常很忙,都不在家),並且把聖貝拿出來用酒洗、浸,是「聖貝薦酒」的儀式,直到貝神喝醉……

 

好的,猜猜看,族人怎麼知道貝神有沒有喝醉呢?

《原視》去年拍了珍貴的貝神祭報導,答案就在影片中喔!

 

更多的部落或原民相關活動,請見下列「未來最新重要活動」!


未來最新重要活動

活動日期:2015/2/28(六)15:40 – 16:15

活動名稱: 共生音樂節之 2015 年原住民族青年陣線二二八狼煙行動(臺北市)

活動地點:自由廣場(共生音樂節)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    在許多部落,宣布訊息、約定時間、展開與靈界的溝通,都是透過狼煙作為媒介。此外,早期社會並沒有火種,十分不方便,因此維持固定的營火終日不滅,也成了部落生命得以維繫的象徵。

    於是,當布農族人拜訪朋友時,看見友人家升起了煙,便知道主人已經回家;阿美族的 sikawasay(祭師團)做祭時施放狼煙;排灣族以燃燒的小米梗召喚祖靈;鄒族的 pupuzu(持續的火)意指聚會之地,並以移動的火作為遷移標記;撒奇萊雅族火神祭中對火的原初記憶,也召喚出變動的族群命運;火,對於卑南族來說,更是 palakuwan(男子會所)裡永遠不可熄滅的火堆。

    於是,為了傳達原住民多年來的所遭遇的土地議題、文化問題, 2008 年,卑南族卡大地布部落聯合鄰近初鹿、利嘉,還有排灣族拉勞蘭及布農族巴希告,同時在網路上串聯全台 30 多個部落,約定在當年 2 月 28 日走上街頭,一起將部落聲音跟訴求表達出來!

  • 活動連結: 2015 年原住民族青年陣線二二八狼煙行動

共生音樂節之 2015 年原住民族青年陣線二二八狼煙行動

 

活動日期:2015/2/28(六)、3/1(日)

活動名稱: 2015 Hla’alua Miatungusu 拉阿魯哇族貝神祭(高雄市)

活動地點: 高雄市桃源區四社部落、美蘭部落

相關文化:拉阿魯哇族

  • 活動介紹:

    2015 Hla’alua Miatungusu 拉阿魯哇族貝神祭即將揭開序幕,誠摯地歡迎您一同共襄盛舉:

    2/28(六) 雁爾社
    地點:高雄市桃源區桃源里四社部落
    時間:早上5:00至上午 10:00

    3/01(日) 排剪社/美瓏社
    地點:高雄市桃源區高中里美蘭部落
    時間:早上5:00至下午3:00

  • 活動連結: 2015 Hla’alua Miatungusu 拉阿魯哇族貝神祭

部落旅遊之拉阿魯哇族貝神祭

 

活動日期:即日起至 2015/3/1(日)

活動名稱:國立臺灣史前文化博物館 ── 百合花記特展(臺東縣)

活動地點:臺東市豐田里博物館路1號(臺史館

相關文化:魯凱族

  • 活動介紹:

    魯凱族人稱百合花為 baryangalai,其潔白的花瓣散發出淡淡的幽香,被族人賦予高貴、貞潔的象徵意義,藉著百合花飾與頭飾的佩戴,凸顯傳統社會倫理與生命儀禮的價值觀。

    由一個遷徙魯凱族家族三代接力完成「百合屋」家園的夢想,並透過傳統儀禮及藝術表現, 終身實踐百合花精神的動人故事,串聯出當代東部在地魯凱族如何克服環境的艱難,維繫傳統百合花文化內涵的努力過程。

  • 活動連結:國立臺灣史前文化博物館 ── 百合花記特展

國立臺灣史前文化博物館 ── 魯凱族百合花記特展

 

活動日期:即日起至 2015/3/1(日)

活動名稱:原來好色─咪奴染布創作個展(臺南市)

活動地點:臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:泰雅族

  • 活動介紹:

    為發社會大眾對染布的熱情與支持,臺南縣政府特舉辦上開特展,藉由染布藝術作品傳遞與部落之間的依存關係,使參觀民眾認識原住民族的智慧和美的意識。

    預約導覽服務,請逕洽臺南市原住民族文化會館(札哈木會館)駐館人員張淑媚小姐,電話:(06)2995826,相關活動訊息逕自臉書蒐尋【札哈木會館】。

  • 活動連結:原來好色─咪奴染布創作個展

原來好色─泰雅族咪奴染布創作個展

 

活動日期:即日起至 2015/3/1(日)

活動名稱:美國夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學2015-2016 亞洲經理人培訓(新北市)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    為培養具世界觀的原住民人才,嚴長壽董事長透過夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學大中華地區總代理美國瑋願旅遊諮詢公司董事長孫葦萍女士引介,積極為之探路,讓有潛力的原住民青年有機會到國外學習、擴展視野,假以時日能將所學運用在家鄉部落的經營與族人的帶領上,成為改變部落的希望種子。

  • 活動連結:美國夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學2015-2016 亞洲經理人培訓

嚴長壽透過夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學大中華地區總代理美國瑋願旅遊諮詢公司董事長孫葦萍女士引介,積極為之探路,讓有潛力的原住民青年有機會到國外學習

 

活動日期:即日起至 2015/3/1(日)

活動名稱:彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展(臺北市)

活動地點:  國立台灣博物館本館 一樓101展室 一樓102展室

相關文化:泰雅族排灣族

  • 活動介紹:

    由文化部所屬國立臺灣博物館、野桐工坊、蜻蜓雅築珠藝工作室合辦的「彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展」,自103年9月30日至104年3月1日於臺博館一樓展室展出。

    此展以臺灣南、北兩大族群:泰雅族及排灣族傳統上著稱的織品(泰雅)、琉璃珠(排灣)工藝為主題,展出臺博館典藏的尤瑪.達陸泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品,並融合館藏傳統文物,透過「生命經驗的文化傳承」呈現傳統與現代的對話,使觀眾進一步認識原住民當代工藝的特色與內涵,及原民文化的新力量。尤瑪.達陸的泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品可說是原住民「傳統工藝復振與文創」潮流的代表,同時也開創了原住民部落工作的另一種當代典範,堪稱為當代原住民工藝傳承的重要推手。她們的當代作品與臺博館典藏的相關傳統文物構成更完整的組合,反映了原住民百年來的社會文化、工藝變遷與延續的圖像。

  • 活動連結:彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展

 

活動日期:2014/11/15(六)~ 2015/3/1(日)(週一休館)

活動名稱:人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展(臺南市)

活動地點: 臺南市原住民文化會館(臺南市安平區安億路472號)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

人類學在臺灣發展已滿百年,這門研究十九世紀末在臺灣崛起,衍生出文化人類學、考古學、生物人類學與語言人 類學等四大分支。回顧民國以來人類學百年的發展歷史與人類學家的特殊貢獻,隨著人類學家田野調查的足跡,深入臺灣各地,累積了對臺灣整體文化特色、族群、 地域性差異的認識,也逐漸發展出一套理解人類生物性與文化性的觀點。

透過與國立自然科學博物館、國立臺灣博物館、中央研究院民族學研究所館際合作,辦理此 特展,檢視臺灣古往今來諸多人群的文化脈絡和現狀,說明人類文化的適應、變遷,及其多樣性,讓民眾瞭解臺灣百年來人類學研究的主要議題、脈絡、歷史和重大 發現,提供身處當代社會的我們,理解不同文生活,以抱持開放而尊重多元的態度面對異文化間的衝擊。

人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展

 

活動日期:2015/3/7(六)

活動名稱:[建築與城鄉講座] 翻轉南澳 番客為主—原住民青年的故事(宜蘭縣)

活動地點: 宜蘭市進士路26-1號 陳家松園內

相關文化:泰雅族

  • 活動介紹:

南澳,泰雅族人世居的家鄉。

族人們從日治時代開始歷經了多次的遷徙,
對於舊部落的仰望牽引著族人們找到祖靈之地。
青年們回到南澳,
傳承gaga的精神,部落不再是遙遠的記憶。

然而,
中華民國政府卻預定在南澳營運高階核廢料,

青年們組成南澳青年聯盟,為部落發聲!在全台廢核遊行的前一週,
我們邀請到南澳青年聯盟分享他們回鄉的故事、生命的歷程,與反核行動。松園小屋邀您來相挺,為反核遊行暖身。

  • 南澳青年聯盟,講者群簡介:

陳芃伶(Yagu Yurow) |台大城鄉所碩士, 現任金岳社區發展協會總幹事

莊志忠(Pasan Telu) | 南澳中學老師,宜蘭縣南澳鄉守月永續發展協會理事長

漢聲(Yumin Wilan ) | 投入部落工作多年的七年級生,現任東岳社區發展協會總幹

 

時間:2015/3/7(六)

活動名稱:部落電影院-原民會戰功冊(花蓮縣)

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

    本紀錄片自1993年到2014年間,紀錄十多個原住民族部落。

    透過當代與歷史文獻影像的交織,加強泛原住民族遭受迫害的證據力(土地侵占、山林掠奪、同化教育、迫遷原居地、納入資本主義、以番制番、消費文化等),呈現政府漠視敷衍的態度、原民會官員效忠殖民政府的嘴臉,並且表達國家未認定原住民族(平埔族群)從隱晦、認同、文化復振、部落意識、要求國家認定…等。陳述台灣原住民族以積極行動力表達「爭生存」的堅強毅力等多層次議題,提供統治政權與大眾社會反省與瞭解的管道……

  • 活動連結:部落電影院-原民會戰功冊

部落電影院,談論平埔族正名原民會戰功冊(導演潘朝成)

 

活動日期:2015/3/6(五)~ 2015/3/22(日)

活動名稱: 原文會 104 年補助業務宣傳說明會(全台巡迴)

活動地點: 

臺北 3/06(五) 原民創意‧驚豔時尚/高勝忠
基隆 3/07(六) 魚簍燈的空間對話/陳淑燕
桃園 3/28(六) 祖父的眼睛‧土地的力量/杜寒菘

苗栗 3/13(五) 大樹qhoniq雙語互動電子書/卓惠美
台中 3/29(日) 大樹qhoniq雙語互動電子書/卓惠美

台東 3/14(六) 原民創意‧驚豔時尚/高勝忠
花蓮 3/15(日) 魚簍燈的空間對話/陳淑燕

屏東 3/20(五) 舞出新世界/蒂摩爾古薪舞集
高雄 3/21(六) 舞出新世界/蒂摩爾古薪舞集
台南 3/22(日) 祖父的眼睛‧土地的力量/杜寒菘

相關文化:跨族群

  • 活動介紹:

原文會為引領族人善用補助資源,順利推展原住民族文化傳播相關事務,爰於臺北、基隆、桃園、苗栗、台中、屏東、高雄、台南、花蓮、台東等地辦理宣導說明會,召集更多族人投入文化傳承及藝文創作行列,擴大推展文化傳播範圍及能量,並透過意見交流,以掌握文化藝術工作之現況,作為本會施政之參據,請踴躍參與並協助宣導。

原文會 104 年補助業務宣傳說明會

 

活動日期:2014/12/5(五)~ 2015/6/7(日)(週一休館)

活動名稱: maSpalaw -臺博館賽夏族文物返鄉特展(苗栗縣)

活動地點: 苗栗縣賽夏族民俗文物館(苗栗縣南庄鄉東河村向天湖25號

相關文化:賽夏族

  • 活動介紹:

文化部所屬國立臺灣博物館與苗栗縣政府主辦的「maSpalaw-臺博館賽夏族文物返鄉特展」,自本(103)年12月5日起於苗栗縣賽夏族民俗文物館展出至104年6月7日止,除精選臺博館館藏賽夏族文物外,族人也經由田野調查,募集當地歷史文物併同展出。展名「maSpalaw」賽夏族語意為「回娘家」,可見族人對於文物返鄉展出之期待。

此展為臺博館自98年起所規劃之「大館帶小館」原住民文物返鄉系列第七檔展覽,臺博館每年擇選一間原住民族地方文化館作為合作策展對象,將博物館典藏文物送返原鄉展出,並鼓勵部落進行展示內容撰擬與詮釋,以凝聚族人認同,也使博物館與原鄉透過文物重新建立更深厚之關係,希望參觀民眾能藉由本次展覽重新瞭解賽夏族特有的文化意涵。

臺博館苗栗賽夏族文物返鄉特展

 

 

活動日期:2014/12/2(二)~ 2015/7/31(五)

活動名稱:台灣排灣族雕刻館典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」(屏東縣)

活動地點: 屏東縣政府文化處

相關文化:排灣族

  • 活動介紹:

    台灣排灣族雕刻館 典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」,從12月2日展至104年7月31日,分成三大展區,從木石雕刻、各種生活器物、信仰用具、以及傳統服飾、石板屋等近百件,每 一物件傳承祖先的智慧,將美麗的故事化為藝術,排灣族人依循祖先所留下來的生命祭儀、生活型態與文化樣貌,都可在此展中完整領略、細細品味。

  • 活動連結:屏東縣政府文化處四樓台灣排灣族雕刻館典藏特展 邀您尋繹美麗的土地記憶


有什麼漏網之魚,是您覺得也非常重要的原住民族新聞或活動,但卻不在活動看板裡的嗎?或您有原民相關新聞稿,想請我們刊登的嗎?

投稿或活動訊息請寄:[email protected]

(活動刊登者,請務必提供「活動名稱」、「活動簡介」(150 字以內)、「主辦單位」、「活動地點」,及「活動資料或相關連結」。有少給資料的,小編不知道怎麼幫你 po…… 切記切記~~~!)

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:翻攝自《原視》新聞畫面

我是小編

《Mata‧Taiwan》主編 Benson 專用帳號,在支持原民自治與平埔正名的路上,歡迎大家多多批評指教。

You may also like...