Clicky

愛原住民就先從關心原民事務開始練習!3 分鐘看懂 2015 228 狼煙部落訴求

今年的 228 狼煙行動定調為「把我的全部還給我」,延續去年的主題「誰的國家?誰在發展?」,今年更直接地向國家表明要拿回自己的土地和歷史,在共生音樂節的現場也提供「把我的_______還給我」的手舉牌,可以在空格上填入自己想拿回的東西。

 

延續往年 228 狼煙,原民要進一步拿回主權

臺灣人要如何找出自己和中國人之間的差距,原住民族的角色很重要……。然而,當前許多原住民族的文化、語言、產業需求與問題仍然處於被邊緣化的位置。

火可以使人感到溫暖,可以作為團聚和遷移的記號,也是展開與祖靈溝通的過程,透過裊裊上升的狼煙,將自己的訝異,將自己的苦難,將自己的憤怒,化為狼煙,向天祈求人民要平安,向中華民國政府控訴,與這塊土地的人民一起對抗不公不義。

原住民族青年陣線成員陳以箴(馬卡道族)認為,臺灣人要如何找出自己和中國人之間的差距,原住民族的角色很重要,也因此在這兩三年,原住民的議題在社會運動得到比往年較多的關注。然而,當前許多原住民族的文化、語言、產業需求與問題仍然處於被邊緣化的位置。

「這兩三年可以在台灣看到很多大大小小發生的事情,相對於往年出來聲張我們原住民族的尊嚴和存在以外,今年不一樣的地方在於,我們覺得更忍無可忍,已經不只是我們走出來說我們要被你們看見,而是我們希望不只被看見,還要拿回我們應該拿回的東西。」

 

228 象徵解殖,原基法落實仍是訴求主軸

二二八象徵解殖運動的未完成,而有訴諸於轉型正義的必要,狼煙行動是為了反映自荷蘭人殖民以來的歷史不正義。

二二八象徵解殖運動的未完成,而有訴諸於轉型正義的必要,狼煙行動是為了反映自荷蘭人殖民以來的歷史不正義,因此串連各部落在二二八這天一起發聲,並說出各自遭遇的問題與訴求:

串聯部落/團體 訴求
噶哈巫族
(南投縣)
談平埔正名:

把祖先的名還給我把歷史還給我

把應有的名份還給我

港口部落
(花蓮縣)
談部落自治權:

把我的土地、族語教育還給我

馬太鞍部落
(花蓮縣)
談部落自治權、文化主體權:

把我的 ilisin(編按1)還給我

石門國小足球隊
(屏東縣)
談部落自治權:

從自覺出發,朝自決長大

刺桐部落
(臺東縣)
談部落自治權、部落不當開發:

把我的海洋還給我拆美麗灣

反對土地開發,拒絕出賣。

利嘉部落
(臺東縣)
談部落文化主體權:

原民文化權的被尊重尊重文化從自身做起

阿朗壹古道部落遊學團隊
(臺東縣)
談核廢料棄置部落議題:

堅決守護原鄉,拒絕台電的萬年毒物核廢料進入乾淨美麗的臺東縣達仁鄉

內本鹿小學
(臺東縣)
談部落自治權:

把我的布農生活還給我

南澳青年聯盟
(宜蘭縣)
談部落自治權、核廢料棄置部落、部落不當開發等議題:

一、政府必須維護原住民族相關權益,原基法相關子法必須立即訂定。二、限縮原住民族相關權益的法律,必須明定為維護原住民族權益的排除條款或制定相容不同社會文化差異的法律。

三、政府必須為過去至今原住民族受法律不當、不對等地對待,強加盜獵者的罪名等作為來道歉。

四、經濟部承諾退出核廢設址候選,為未經部落同意逕作相關研究調查道歉。

五、礦業開發即刻停止,立即設專案小組進行調查追溯相關環境成本,並提出賠償。

六、包含南澳文化園區等商業開發行為;即在原住民族地區,應受原基法所保障。需充分知情於部落並取得同意,以維護族群諮詢同意之權利。

七、立即依照原住民族基本法針對原住民族地區相關資源利用與治理區域,建立部落共管機制,以保障原住民族地區資源使用公平性與自主性。

霧台魯凱族
(屏東縣)
談部落自治權、部落不當開發、產業發展等議題:

一、承認魯凱族擁有憲法保障的民族地位和自然主權。

二、承認魯凱族在傳統領域內擁有狩獵、採集和其他自然資源使用的權利。

三、政府當局與魯凱族進行協商,共管傳統領域內的保留區和國有林地。

四、研議積極的管理方式,嚴格取締非法溯溪、毒魚、砂石及珍貴樹木的盜採。

五、實施霧台鄉旅遊總量管制,有效管理遊客不當旅遊行為和態度。

六、檢討不合時宜的觀光和保育法令,修改違背魯凱族傳統文化本質與精神的條文。

原住民族青年陣線
(臺北市)
談歷史正義及部落自治權等議題:

一、中華民國政府應公開向原住民族道歉,承認從過去持續至今的族群政策,實乃錯誤的「再」殖民、滅族政策!

二、中華民國政府應儘速訂定《原基法》相關子法;須依照《原基法》第三條所明定之成立推動委員會,並公開會議資訊及進度與開放原住民族參與!

三、中華民國政府應成立「原住民族真相與和解委員會」,作為原住民族轉型正義的第一步,主動以國家資源進行原住民族權利受侵害之真相調查、歷史呈現工作,並進而賠償受害者,懲處加害人!

↑ 資料整理自《228 狼煙行動|部落串聯平台》臉書專頁

 

原住民族青年陣線的三點訴求中,其中一點要求中華民國政府應儘速訂定《原住民族基本法》(簡稱「原基法」)的相關子法,包括在上週剛通過《原住民族傳統智慧創作­保護條例》,即將在 3 月 1 日上路,原住民可依此對傳統文化、圖騰、音樂提出智慧創作專用權。另外則是《原住民族土地及海域法》的立法,涉及對原住民族土地的認定、規劃,以及如何保障土地權益。

陳以箴也提醒,依《原基法》推動子法的委員會,主掌是行政院長,但在《原基法》頒佈 10 年來都沒有人知道成員的組成,也無法得知過去的行動資訊。

 

40 部落響應,運動傳承與串連仍是未來重點

接下來的目標也會擴大組織成員的招募,從原先認識的各學校原住民社團擴大至其他還不認識的原住民青年,強化原青陣在議題推動上的影響力。

自 2008 年以來的狼煙行動,部落串聯比較多的時候約在 40~50 個之間,從一開始需要一個個親自拜訪,到目前可以累積既有的部落基礎上串連網絡,陳以箴認為這是一個可以讓狼煙行動持續下去很重要的動力,並且在其它原住民族的議題上,會因為狼煙行動而擴大影響力,比如今年新增在南澳的狼煙行動,也連結到反核議題。

儘管串聯的增幅空間還是很有限,但不表示選擇不參加的部落意識型態與狼煙行動不合,也可能是因為他們不太清楚狼煙行動的具體內容,因此親自拜訪與溝通便是不可或缺的任務,畢竟狼煙行動的理念還是從原住民族的權益出發。

陳以箴提到最大的困難還是在於「有沒有足夠的能力去邀請」,這部份反映在不確定每年可以有多少來幫忙的工作人員。陳以箴說明,原先 2008 年開始的狼煙行動,工作人員是由狼煙行動聯盟籌組,但如同其它社會運動會碰到的組織內部問題,後來在人力籌組上加入了更多原住民族青年,原先的人力也部分轉為提供經驗、顧問的角色。

而原青陣在第二年,接下來的目標也會擴大組織成員的招募,從原先認識的各學校原住民社團擴大至其他還不認識的原住民青年,強化原青陣在議題推動上的影響力。

原住民族青年228狼煙行動在二二八紀念日

這兩三年,原住民的議題在社會運動得到比往年較多的關注。然而,當前許多原住民族的文化、語言、產業需求與問題仍然處於被邊緣化的位置。

編按

  1. ilisin:花蓮部分阿美族部落稱每年夏季收穫後祭典為 ilisin,俗譯為「豐年祭」。

 

關於作者

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生,關注性別政治文化、社會運動。每天都要喝咖啡,平均 20 秒讀完一篇網路文章,喜歡在不讀書的時候一個人去閒晃,聽故事,觀察路人和風景的變化,是一個持續練習寫字的人。


相關文章推薦

 

你也有原住民或部落的故事要分享嗎?
《Mata‧Taiwan》熱情徵文中!

也歡迎加入我們粉絲團
每天追蹤原住民文化、權益大小事!

 

圖片來源:《Mata‧Taiwan》

Vanessa Lai

Vanessa,讀社會學、人類學的大學生。現為《Mata‧Taiwan》特約記者,

You may also like...